Леонид Грач

Рядом с В.И. Лениным - М.В. Фрунзе

 

Красная Армия уже насчитывала в своих рядах 3 млн. человек, и под ружьем находилась половина состава ленинской партии. Фрунзе опоздал на Западный фронт: там дело шло к мирному договору. Но оставался Врангель, царский генерал, сорока двух лет от роду. Если Колчак был «верховным правителем», то Врангель стал «спасителем России», когда принял от Деникина полуразбитые войска в Новороссийске 4 апреля 1920 г. Британцы помогли ему перебраться с кавказского побережья в Крым и укрепиться там. Он получил танки, самолеты, дальнобойную артиллерию, броневики. В сентябре 1920 г. Фрунзе назначается командующим войсками Южного фронта (против Врангеля). Он еще не видел танков, но ему нравилось, что бойцы называли грозное незнакомое оружие – «танька». Он начал искать и изучать литературу, где хоть что-нибудь говорилось о танках и о борьбе с ними. Перед отъездом на Южный фронт Фрунзе в Москве встретился с Лениным и в беседах провел с ним весь вечер и ночь. Говорили о многом, но, прежде всего, о разгроме Врангеля до наступления зимы. Фрунзе заверил Владимира Ильича, что Врангель будет разбит до начала декабря. При этом он попросил выполнить одно условие – избавить его от опеки со стороны Троцкого. Ленин подтвердил мысль Фрунзе, что каждой революции приходится бороться не только с открытыми врагами, но и с тайными, действующими за спиной ЦК. В Москве Фрунзе был еще пять дней, участвовал в работе IX Всероссийской конференции РКП (б), затем выступил на митинге в Иваново-Вознесенске.

26 сентября 1920 г. Фрунзе прибыл в штаб фронта в Харьков. Именем республики Михаил Васильевич обратился к красноармейцам, командирам и комиссаром с призывом быстрее устранить в частях недочеты и превратить Южный фронт в грозную силу. Врагу не удалось разбить части 13-й армии и прорваться в Донбасс. 6 октября Фрунзе докладывал В.И. Ленину, что «угрозу Донбассу можно считать ликвидированной». В этом как раз и состояло основное значение оборонительных боев войск Южного фронта в сентябре-начале октября 1920 г. Врангель ошибочно посчитал, что 13-я армия разгромлена и настал удачный момент для форсирования Днепра на правый берег и продвижения на соединение с войсками Пилсудского. Ему удалось форсировать Днепр и начать продвижение на соединение с поляками, но Фрунзе, разгадав замысел врага, заранее выдвинул на это направление 2-ю конную армию и ряд других частей. Враг был разбит наголову и бежал за Днепр, на левый берег. На правом берегу создались выгодные условия для перехода в контрнаступление в целях полного разгрома противника в Северной Таврии и освобождения Крыма.

25 октября Фрунзе подписал приказ о переходе в общее наступление против Врангеля. В приказе определялось: разгромить врага в Северной Таврии в четыре дня; крымскими перешейками овладеть 29 октября. Но это сделать непросто: бездорожье, дождь, мокрый снег, холод и голод, артиллерия застряла на подходе, мосты взорваны. 26 октября Ленин получил телеграмму от Фрунзе и обрадовался началу наступления. Но он был раздражен словами Фрунзе: «На немедленный захват перешейков считаю не более 1 шанса из 100». Ленин ответил: «Возмущаюсь Вашим оптимистическим тоном… Если дела так безобразно плохи, прошу обсудить меры подвоза тяжелой артиллерии, постройки линий ее подвоза, саперов и прочее».

Решительное сражение началось 28 октября. 1 Конная армия, а за нею В.К. Блюхер нанесли удар, стремясь отрезать пути отхода Врангеля в Крым.

К полудню 29 октября пути к Перекопу были отрезаны. Блюхер достиг Перекопского перешейка, занял город Перекоп, но дальше продвинуться не смог. Перед ним был сильно укрепленный Турецкий вал.

Здесь планировалось нанести главный удар. Но в самый последний момент под грохот пушек Фрунзе изменил решение и перенес направление главного удара в полосу 6-й Армии, через Сиваш. Такое решение созрело потому, что погода «протянула руку помощи» Красной Армии в решающий час. Свежий ветер погнал воду Сиваша с запада на восток, в сторону Геническа, и обнаружил броды. В нечеловеческих условиях – в чистом поле, при морозе и ветре, без огня и топлива, без теплой одежды и горячей пищи, даже без махорки, – с неописуемой радостью отметили герои битвы годовщину Великого Октября. Митинги, клятвы: «Победа или смерть!», возгласы: «Даешь Крым!», восторженные встречи с командующим, который вместе с ними делил все тяготы и лишения. В ночь на 8 ноября войска пошли в последний и решительный бой. Блюхер получил приказ: «Три часа бить по Турецкому валу из всех орудий всех калибров.

9 ноября в 3.30 Блюхер пошел на четвертый смертельный штурм. На Турецком валу он поднял Красное Знамя.

... С 16 ноября на всей территории Крыма восстановилась Советская власть. Пятьдесят дней работы Фрунзе на Южном Фронте принесли желанную победу! Фрунзе отправил В.И. Ленину телеграмму: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован».

За разгром Врангеля Фрунзе наградили почетным революционным оружием – с орденом Красного Знамени и надписью: «Народному герою Михаилу Васильевичу Фрунзе. ВЦИК РСФСР». Одновременно он был причислен к Генеральному штабу. Такого еще не бывало: не закончив академию, он как бы приобретал высшую военную ученую степень. Ленин видел в Михаиле Фрунзе будущего руководителя РККА нового типа, всей душой преданного партии. 3 декабря он назначен командующим всеми Вооруженными силами Украины и Крыма и уполномоченным Реввоенсовета Республики, избран членом ВЦИК Украины и членом Политбюро КП(б)У. В этой должности он пробыл три с лишним года. За это время проводил ликвидацию банд Махно, был ранен. В 1921 г. Ленин назначил Фрунзе чрезвычайным комиссаром по хлебу и соли: «Вы главком соли. Поставьте все по-военному. Вы отвечаете за все». И Фрунзе выполнил задачу: соль, а затем и хлеб пошли в центр по железной дороге и морем через Одессу. В марте-апреле 1921 г. участвовал в работе X съезда РКП (б) и избран членом ЦК партии. 1922 г. Фрунзе встречал в Турции, куда был назначен 5 ноября чрезвычайным послом Украины. Мустафа Кемаль (Ататюрк) назвал Фрунзе одним из выдающихся политических деятелей, являвшегося в то же время одним из самых доблестных полководцев и героических вождей победоносной Красной Армии.

Тяжелым был январь 1924 г., ушел из жизни В.И. Ленин. Фрунзе стоял в почетном карауле и не скрывал слез. Без Ленина было пусто и страшно. В марте 1924 г ЦК РКП (б) отозвал Фрунзе в Москву. С 14 марта1924 г. Михаил Фрунзе был назначен заместителем наркома по военным и морским делам, через месяц – начальником штаба РККА и руководителем Военной академии. А с 26 января 1925 г. стал во главе Вооруженных Сил СССР. Михаил Васильевич проводил военную реформу во всех звеньях Вооруженных сил сверху донизу. Он написал много статей на военные темы: «Реорганизация Красной Армии» (1921), «Единая военная доктрина и Красная Армия» (1921), «Регулярная армия и милиция» (1922), «Памяти Перекопа и Чонгара» (1922), «В добрый час» (1923, «Будем готовы» (1923), «Фронт и тыл в войне будущего» (1924), «Европейские цивилизаторы и Марокко» (1925), «Ленин и Красная Армия» (1925), «Кадровая армия и милиция» (1925).

31 октября 1925 г. в возрасте 40 лет Михаил Васильевич скончался. Похоронен на Красной площади, у кремлевской стены. Дочь Таня и сын Тимур остались без отца, жена Софья Алексеевна – без мужа, а страна без любимого героя. Тимур Фрунзе погиб в воздушном бою 19 января 1942 г. 16 марта 1942 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и он навечно зачислен в списки своего авиационного истребительного полка. Софья Алексеевна скончалась от туберкулеза через год после похорон любимого мужа и друга. Татьяна Михайловна Фрунзе – доктор химических наук.

Имя М.В.Фрунзе увековечено в названиях городов, поселков, улиц, военно-учебных заведений, санаториев, кораблей. Таких людей может рождать и воспитывать только Советская власть, партия. Такие люди не умирают, они бессмертны.

А. Бережной.

 

 

Дополнительная информация