Леонид Грач

ИСТОКИ

Все мы родом из детства. Взрослея, приобретаем черты характера, личностные качества, с которыми вступаем во взрослую жизнь. Но именно то, что человек получил от родителей, является определяющим в его дальнейшей судьбе.

В своем коротком повествовании я хочу вернуться к истокам, давшим начало становлению незаурядной личности известнейшего политика, мужественного, честного и порядочного человека Леонида Ивановича Грача.

Великая Отечественная война заняла особое место в жизни Леонида Ивановича.

Его дед по матери Павел Дмитриевич Михальчук начал воевать в родной украинской деревне на Винничине, отступая с Красной Армией от разъяренных немецко-фашистских полчищ. Был в боевом строю до Великой Победы: прополз по болотам сотни километров, освобождая от фашистов Кенигсберг, Прибалтику, Белоруссию, Будапешт. Награжден орденом Боевого Красного Знамени и множеством медалей. В самом тяжелом, 1942 году, фронтовик Павел Дмитриевич Михальчук вступил в ряды Коммунистической партии.

Отец – Иван Ефимович Грач перед началом Великой Отечественной войны поступил в Хмельницкое пехотное училище и уже в первые месяцы войны начал рыть противотанковые окопы под Москвой. Его фронтовые дороги пролегли через Украину: форсируя

Днепр, войска освободили Киев, очистили от оккупантов родную деревню Ивана Грача Волчинцы в Винницкой области.

На обелиске односельчанам, воевавшим с фашистами, увековечены имена пяти солдат с фамилией Грач!

Далее – дорога на Запад. Иван Ефимович участвовал в операции «Висла» – поимке разбежавшихся солдат из армии предателя Власова.

Только 15 мая он узнал, что День Победы уже отпраздновали! Воспоминания об этом ликующем мгновении ветеран пронес через всю жизнь, трепетно передавая его в рассказах детям и внукам.

Но война для Ивана Грача не закончилась победным маем 1945 года: его часть перебросили во Львов, где окопались недобитые бандеровцы. Воочию увидел молодой боец, выживший в огненном аду жесточайших сражений, звериный оскал отступников, их леденящие душу «подвиги» по отношению к мирному населению, к своим землякам.

К великому сожалению, Иван Ефимович застал возрождение неофашизма в родной Украине, за освобождение которой проливал он свою кровь. Уходя из жизни в преклонном возрасте, из последних сил, со слезами на глазах говорил он детям: «Бандеру нельзя делать героем»!

 

 

 

Большего оскорбления для ветеранов Великой Отечественной войны не смог бы придумать самый извращенный, иезуитский ум!

Невыносимо смотреть на то, до чего довел ранее хлебосольную и богатую Украину возведенный в статус государственной идеологии фашизм: разгул мракобесия, нищета и бесправие, бессмысленная гражданская война, уносящая ежедневно сотни жизней.

Может, и грех так говорить, но хочется сказать: «Как хорошо, что наши отцы-воины, матери, пережившие самую страшную из войн, этого не видят!» А каково живущим ветеранам Великой Отечественной войны? Кто ответит за поруганную память, бездну отчаяния, в которую их ввергли фашиствующие правители Украины, Польши, Прибалтики и некоторых других государств?

Пророческими оказались мамины слова: «Бойся, сынок, не чужих, а своих»,

Неприятие предательства, двурушничества, особенно от тех, от кого не ждешь, унаследовал Леонид Иванович Грач с кровью отца и дедов, всех его родных, кто не щадя жизни защищал Отечество.

От славных предков – воинов-победителей – унаследовал Леонид Иванович мужество и бесстрашие, любовь к Родине, верность долгу.

 

 

 

Вернувшись с Победой, Иван Ефимович Грач создал семью, его избранницей стала сельская девушка Евгения Павловна Михальчук. На их долю досталась послевоенная разруха – выжженные поля и деревни на плодородной украинской земле. Но молодому поколению тех лет на все хватало сил, жизненной энергии, которые порождала гордость за великую Советскую страну, победившую фашизм.

Труд на сельской ниве нелегок, но Иван Ефимович и Евгения Павловна Грач посвятили жизнь этому благороднейшему делу.

В разгар страды Евгения Павловна кормила обедами комбайнеров прямо на полях. Приготовленные добрыми, заботливыми руками яства давали силы бойцам за урожай, согревали теплом истинной доброты.

Евгению Павловну природа одарила ясным умом. Для односельчан она являлась старейшиной не по возрасту, а дом семьи Грачей в селе Волчинцы стал центром притяжения: к хозяйке спешил и стар и млад. Для всех она, мудрая не по годам, немногословная и справедливая, находила время выслушать, рассудить, дать правильный совет.

А как умела Евгения Павловна погасить, урегулировать назревающие конфликты: не каждый мировой судья справится!

Рассудительность, крестьянская мудрость и смекалка перешли к маме от бабушки Василины Калениковны. Закончив четыре класса церковно-приходской школы, бабушка, уважаемый человек, умела разобраться в сложнейших житейских проблемах, помочь мудрым советом.

Пытливый ум, мудрость, человеколюбие, широту души Леонид Иванович в полной мере унаследовал от мамы и бабушки.

В отчем доме постиг он истинно семейные ценности: уважение к старшим, заботу, любовь и ответственность за родных, которые пронес через всю жизнь. Чтить традиции, свято хранить память об отцах и дедах – передалось от родителей.

В голодные, но счастливые послевоенные годы росла и крепла семья Грачей: первенец – сын Владимир, в первый день 1948 года увидел свет Леонид.

Братья рано узнали цену хлеба, помогая родителям в нелегком труде земледельца.

Трудолюбие – отличительная черта крестьянской семьи Грачей, передающаяся по наследству из поколения в поколение.

С раннего детства мама учила детей не брать ничего чужого. Тропинка за соседним садом была устлана яблоками, грушами, сливами. Жили бедно, часто очень хотелось кушать, но нельзя было взять без спроса.

Так выкристаллизовалась ещё одна замечательная семейная черта – честность.

В 1960 году родилась долгожданная доченька Галина. Малютка получила всю полноту родительской любви и надежную защиту старших братьев.

А как она гордилась средним – Леонидом, которому довелось служить в рядах Советской Армии в далеком от родного села, загадочном и манящем городе-герое Севастополе!

Письма из армии – событие, особенно, когда там фотографии сына и его товарищей. Всем селом радовались весточке с юга, разглядывали фото, отмечая, как взрослеет сельский паренек, становясь настоящим мужчиной.

Как ждала маленькая Галочка возвращения из армии брата Леонида! Примерно за полгода до демобилизации девочка регулярно три раза в день встречала рейсовый автобус из райцентра, терпеливо дожидаясь радостного мгновения. Выходила она на дорогу и к автобусу, который, проходя мимо села, делал короткую остановку.

Галина Ивановна вспоминает, как однажды она шла через поля, устала. Ночь застала девчушку у оврага. Прижавшись к щенкам, которые нашли себе приют в ложбине, Галочка согрелась и крепко уснула.

Путешественницу разбудил яркий свет фонарика и голос: «Ты чья»? – «Ивана Грача», – ответила она нашедшим её односельчанам. Дома не ругали, поняв, как трепетало её маленькое сердечко, как хотелось ей первой обнять брата, оказаться в его сильных руках.

Галина Ивановна живет в Симферополе, заботы и радости любимого брата Леонида Ивановича стали частью её судьбы.

Ушли из жизни родители, старший брат Владимир Иванович, профессиональный строитель, оставив после себя жилые дома и комплексы, которые возводил более 40 лет.

Семейные традиции в полной мере передались Леониду Ивановичу.

В Севастополе встретились солдат срочной службы Леонид Грач и студентка педучилища Валентина Коновалова.

Материнский наказ «У нас женятся один раз в жизни» Леонид запомнил навсегда.

Валентина Михайловна и Леонид Иванович Грачи – вместе около полувека.

Валентина Михайловна избрала для себя самую гуманную, добрую из профессий – воспитатель в детском саду. Только человек с открытым сердцем сможет стать для малышей мамой на то время, когда родные мамочки уходят на работу.

В дальнейшем более 20 лет она проработала ответственным секретарем Союза архитекторов Крыма.

Душа коллектива Валентина Михайловна Грач сумела создать в нем атмосферу созидания, взаимоуважения и сплоченности, приобрела заслуженный авторитет известнейших архитекторов, истинных творцов, с которыми поддерживает теплые отношения и поныне.

Впервые в Советском Союзе в 1989 году было проведено Всесоюзное совещание на тему «Проблемы создания кадастра застроенных территорий». Союз архитекторов Крыма принимал в этом активное участие. Благодаря добросовестности, трудолюбию и активной позиции ответственного секретаря Валентины Михайловны Грач знаковому событию был обеспечен успех. Кадастровые вопросы получили развитие, что особенно актуально сегодня. Им уделяет особое внимание Леонид Иванович Грач.

Красивая, терпеливая, умная, Валентина Михайловна создала для семьи уютный дом, куда так хочется приходить после трудовых будней, тихую гавань, надежный причал, где отдыхает душа от порой нечеловеческого напряжения.

Рядом с Леонидом Ивановичем Валентина Михайловна прошла долгий путь его непростой политической карьеры: вместе переживали триумф побед и тяготы гонений. Надежный тыл позволяет Леониду Ивановичу продолжать борьбу за лучшую долю обманутого народа, права крымчан.

Стали взрослыми дочь Татьяна Леонидовна и сын Алексей Леонидович. Выросла, обрела статус замужней молодой дамы внучка Настёна.

 

 

Самый младший из семьи Грачей внук Максим смотрит на мир дедушкиными глазами. Он, как и его знаменитый дед, такой же честный и принципиальный.

Моральные устои, фамильные черты семьи передаются ему сполна, создавая благодатную почву для достойного вхождения в самостоятельную жизнь.

 

И. Суркова.

Дополнительная информация