Сергей Георгиевич Лазо

Родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне — Оргеевский район Республики Молдова) в дворянской семье молдавского происхождения.

Учился в Петербургском технологическом институте, затем — на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, участвовал в работе революционных студенческих кружков.

В июле 1916 года был мобилизован в Императорскую армию, окончил Алексеевское пехотное училище в Москве и был произведён в офицеры (прапорщик, затем — подпоручик). В декабре 1916 года был назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Там сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пропаганду против войны. Вступил в Партию социалистов-революционеров, примыкал к левой фракции.

2 марта 1917 года по Красноярску начали распространяться слухи о событиях в Петрограде.

Солдаты 4-й роты 15-го Сибирского стрелкового полка на своем собрании постановили отстранить от исполнения обязанностей командира роты подпоручика Смирнова, заявившего о верности присяге, и выбрали своим командиром прапорщика Сергея Лазо, избрав его одновременно делегатом в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов. В ночь со 2 на 3 марта были проведены выборы в Совет почти во всех ротах.

3 марта в Красноярск из Иркутска вернулся губернатор Енисейской губернии Яков Гололобов.

4 марта из Петрограда пришло распоряжение об увольнении губернатора. Гололобов сказался больным и был взят под домашний арест. Представители Красноярского Совета — пять вооружённых отрядов под командованием прапорщика Лазо — арестовали губернатора Гололобова. Также были арестованы начальник жандармского управления и жандармские офицеры, полицмейстер. Полиция в Красноярске была расформирована и заменена милицией. Председатель окружного суда был отстранён от должности. Вечером собралась городская дума с участием представителей общественных организаций. Заседание думы проходило на сцене городского театра. Был создан комитет общественной безопасности. Власть перешла к бюро из представителей этого комитета и Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов.

В марте 1917 года 23-летний Сергей Лазо — член полкового комитета, председатель солдатской секции Совета.

В июне Красноярский Совет послал Сергея Лазо в качестве своего делегата в Петроград на I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 20-летний романтик весной 1917 г. прибыл в Петроград в качестве депутата от красноярского совета. Тогда единственный раз в своей жизни он вживую увидел В.И. Ленина. Речь Ленина произвела большое впечатление на Лазо, радикализм вождя большевиков ему очень понравился. Он решил стать большевиком. Вернувшись в Красноярск, Лазо организовал там красногвардейский отряд и возглавил мятеж, состоявшийся в октябре 1917 г.

27 июня 1917 года был образован губернский исполнительный комитет Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В октябре 1917 года Лазо — делегат I Всесибирского съезда Советов (16-23 октября 1917 года, Иркутск), на котором присутствовали 184 делегата, представлявших 69 Советов Сибири и Дальнего Востока.

24 октября в Петрограде началось вооружённое восстание большевиков, направленное на свержение Временного правительства. 28 октября в Красноярске на заседании исполнительного комитета Красноярского Совета блок большевиков, левых эсеров и анархистов (так называемый «левый блок»), ставя целью дальнейшее развитие революции, поддержал захват власти Советом. На этом заседании Совет поручил Лазо занять все правительственные учреждения и арестовать представителей Временного правительства в городе.

В ночь на 29 октября прапорщик Лазо поднял по боевой тревоге приверженные большевикам воинские части гарнизона. Они заняли все государственные учреждения, а высших чиновников заключили в тюрьму. Комиссар Временного правительства при Иркутском военном округе сообщал об этом в ставку верховного командования: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон — в руках прапорщика Лазо». 30 октября губернский ИК первым в Сибири заявил о переходе к нему всей власти в губернии.

После большевистского восстания в Омске при участии кадетов и эсеров была создана антибольшевистская организация «Союз спасения отечества, свободы и порядка».

1 ноября 1917 года произошло выступление юнкеров Омской школы прапорщиков, которые поддерживали Керенского и входили в эту антибольшевистскую организацию. Они захватили склад вооружения одного из полков, заняли штаб округа и задержали вызванного в школу командующего войсками. Красногвардейские отряды, среди которых был и Сергей Лазо, подавили выступление юнкеров.

В декабре 1917 года в Иркутске произошло выступление юнкеров, казаков, офицеров и студентов. «Левый блок» направил на помощь большевикам Иркутска отряды красногвардейцев, которыми руководили В.К.Каминский, С.Г. Лазо, Б.З. Шумяцкий.

26 декабря в Иркутске шли самые ожесточённые бои. Сводный отряд солдат и красногвардейцев под началом С. Г. Лазо после многочасовой схватки захватил Тихвинскую церковь и повёл наступление по Амурской улице, пытаясь пробиться к Белому дому, однако к вечеру контратакой юнкеров красные части были выбиты из города, С. Г. Лазо с бойцами были взяты в плен, а понтонный мост через Ангару был разведён. 29 декабря было объявлено перемирие, однако в последующие дни Советская власть в Иркутске была восстановлена. Лазо был назначен военным комендантом и начальником гарнизона г. Иркутска.

С начала 1918 года Сергей Георгиевич – член Центросибири, в феврале-августе 1918 года — командующий войсками Забайкальского фронта. В это же время Лазо перешёл от эсеров к большевикам.

Осенью 1918 года, после падения большевистской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства, а затем — Верховного правителя адмирала А. Колчака. С осени 1918 года — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. С весны 1919 года командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года — начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

Один из организаторов свержения во Владивостоке 31 января 1920 года власти колчаковского наместника — главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта С. Розанова. Было сформировано Временное правительство Дальнего Востока, подконтрольное большевикам, — Приморская областная земская управа.

Успех восстания во многом зависел от позиции офицеров школы прапорщиков на Русском острове. Лазо прибыл к ним от имени руководства восставших и обратился с речью:

«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»

Эти слова увековечены в бронзе на памятнике Сергею Лазо во Владивостоке.

6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, примерно в это же время — членом Дальбюро ЦК РКП(б).

После Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920 года С.Г. Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и

В. М. Сибирцев были вывезены японскими войсками из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. После пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём.

По материалам

интернет-изданий.