Клятва патриота

 

Письма президенту

 

 

 

Г-н президент, весна Семнадцатого года ещё не наступила, а Россия уже захлёбывается под напором высокоинтеллектуальных идей и достижений. Поздравляем.

 

Вот самые свежие: премьер-министр Медведев дал имена маленьким Курильским островам; председатель Думы Володин одобрил идею закона о защите чести и достоинства президента; предложен новый праздник — День патриотизма. Наверно, получим от всего большую пользу.

 

Поскольку замешаны первые лица, следует отнестись внимательно, вдумчиво.

 

Итак, прежде безымянные островки получили славные имена: остров Гнечко, остров Деревянко, остров Громыко…

 

Японцы разгневались страшно, а зря. Благодаря премьеру Медведеву всем стало ясно: где чьё. Вот острова с (условно) русскими именами Громыко, Деревянко… а вот, извините, с нерусскими: Итуруп, Хабомаи...

 

Другое первое лицо — председатель Государственной Думы — высказался за то, чтобы законодательно защитить ваши честь и достоинство «в том числе и от нападок в прессе».

 

Вы юрист и легко увидите, какой тут открывается немыслимый простор. Если, скажем, вы назначили Медведева премьер-министром, то непочтительность по отношению к нему можно легко истолковать как нападку на вас. И кто будет решать: это допустимая критика или противозаконная нападка?

 

Заодно стоит окончательно разобраться с выражением «первые лица». Не слишком ли их много? Вы же понимаете, что первое лицо — одно. Остальные, даже очень важные, это недопервые, или нижепервые. Хорошо бы законодательно закрепить статус и список нижепервых лиц.

 

* * *

 

Теперь главное: патриотизм. Поскольку это самая горячая идея последних лет, следует не только установить праздник День патриотизма, но и заняться серьёзной государственной воспитательной и совершенно неотложной работой. А именно: принимать детей в патриоты России с третьего класса (отличников можно со второго).

 

Идя навстречу идеям нижепервых лиц, всё же заметим, что приурочить День патриотизма к дате запрета на ввоз рокфора — откровенная глупость. Правильная дата — либо 26 марта (день вашей победы на выборах 2000 года), либо 7 мая (день, когда вы в 2000 году впервые произнесли президентскую клятву).

 

Соответственно, и дети, вступая в патриоты, должны произносить клятву. Образцом для неё послужит клятва советского пионера:

 

«Я (имя, фамилия), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

 

Разумеется, необходим рестайлинг. Предлагаю такую модель:

 

«Я (имя, фамилия), юный русский патриот, вступая в ряды Патриотов России имени Владимира Владимировича, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и трудиться, как учит великий Владимир Владимирович».

 

Согласитесь, г-н президент, не стоит разбавлять эту клятву упоминанием нынешней партии власти, тем более вы в ней не состоите. Да и «бороться», как вы понимаете, мы не случайно заменили на «трудиться», поскольку бороться совсем не требуется, правда? Что же касается словосочетания «юный русский патриот», то в каждом регионе России эта формула должна изменяться в соответствии с местными условиями. Например, «я, юный дагестанский патриот России» или «я, юный чеченский патриот России» и так далее — чтобы ни одна нация не чувствовала себя ущемлённой, когда их дети будут приносить клятву.

 

* * *

 

Надёжно ли всё это — вот существенный вопрос. Долго ли просуществуют на картах мира южнокурильские острова Громыко, Деревянко и т.д.? Долго ли будут соблюдать дети нашей страны клятву, данную в нежном возрасте?

 

Эх, г-н президент, всё взрослое население, все, кому больше 40 лет, в том числе и вы, и Медведев, и Володин, и подавляющее число депутатов, сенаторов, губернаторов, генералов, министров, — все клялись «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин». А что вышло? Разве клятва всеми вами соблюдена? Ленин, скажем, жил в Цюрихе. Но жить как Ленин — это вовсе не значит жить в Швейцарии. Ведь он жил еще и в тюрьме, и в ссылке. Да и прожил всего 54 года.

 

Ясно: никто из ныне живущих клятву не сдержал. Значит, клятвопреступники. Но с клятвой патриота, конечно, всё будет хорошо. Все когда-нибудь получат по заслугам. Кого-то сошлют на остров Деревянко, кого-то отправят на принудительную работу дальнобойщиками, чтоб платили «Платону»; депутатки, лишившись неприкосновенности, будут насильно выданы за здоровенных бугаёв-драчунов, чтоб на своей шкуре испытали домашнее насилие...

 

А если закон о защите вас от нападок прессы не только примут, но и придадут ему обратную силу, — боже мой, сколько придётся уничтожить газетных подшивок! Работы хватит на века.

 

Александр Минкин,

МК.

Дополнительная информация