Борьба за Советскую власть. Керчь 1917-1920 годы

 

Этим летом я побывал на экскурсии в Ялте. На протяжении всего пути (от Керчи до Ялты более 290 км) экскурсовод, упоминая о достопримечательности того или иного места, с необычайным восторгом  отзывалась об исторических персоналиях прошлого: о Потемкине, о Воронцове, о великих князьях, о венценосных особах.

 

 

А о наших дедах и прадедах – большевиках, кто в двадцатые годы прошлого столетия боролся за независимость Родины, за Советскую власть здесь, в Крыму, сначала с немецкими оккупантами, затем с войсками Антанты и поддерживающими их Деникиным и Врангелем, – ни слова.

Понятно, что современная обстановка в обществе и политика властей не позволяет современным историкам и в их числе экскурсоводам многочисленных туристических фирм объективно оценивать и правдиво освещать события столетней давности в целом в России и отдельно в Крыму. Они их или искажают, или просто замалчивают. Задача коммунистов, всех, кому дороги наши идеалы, – донести правду до сознания людей, особенно до молодёжи.

Керчь – один из древнейших городов в мире. На протяжении своей истории он многое пережил. Менялись государства и правители, опустошительные войны разрушали Керчь до основания. Но город возрождался, как феникс из пепла. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась началом новой истории города.

Победа вооруженного восстания в Петербурге в Октябре 1917 года и захват власти большевиками воодушевили рабочих и деревенскую бедноту в борьбе за установление власти Советов. В Керчи в октябре 1917 года был образован Комитет РСДРП (большевиков) под председательством И. Абрамова, который установил и поддерживал связь с ЦК РСДРП.

Из сообщения председателя Керченского комитета РСДРП(б) т. Абрамова в ЦК РСДРП об организации в Керчи комитета РСДРП(б): «Извещаем товарищей о том, что в Керчи основался комитет РСДРП (большевиков).

Просим выслать срочно новую программу съезда и все выпущенные листки и брошюры по выборам в Учредительное собрание».

Партийный комитет Керчи совместно с большевиками с военных судов создал Военно-революционный штаб во главе с Сергеем Ивановичем Шевяковым.

В состав штаба, который первое время размещался на сетевом  заградителе   «Аю-Даг», прибывшем из Севастополя, вошли В.С. Чистяков, Г.К. Непомнящий, А.Т. Рыжих, А.А. Степанов и другие. Был разработан план вооружённого восстания в г. Керчи.

В ночь на 6 января 1918 года под руководством большевистского  Военно-революционного штаба красногвардейские отряды заняли все жизненно важные объекты города.

Утром 6 января 1918 года в Керчи была установлена Советская власть.

Январь 1918 года. Приказ Керченского ревкома о победе Советской власти в Керчи: «Товарищи и граждане! Беззаветный героизм рабочих, матросов и солдат победил в революции над буржуазией и контрреволюцией. В борьбе за мир и свободу вы бросили все свои силы на помощь революционным рабочим и матросам, по призыву Военно-революционного штаба и Керченского Комитета РСДРП(б) все, как один человек, встав под знамя власти рабочих и крестьян. Враг сдался и обезоружен…                                                 

Председатель

 Военно-Революционного Комитета 

Шевяков.

                                     Секретарь Буклей».

До избрания нового Совета власть находилась в руках Военно-Революционного комитета, в который вошли  С.И. Шевяков (председатель), А.А. Абрамов, Г.К. Непомнящий, Н. Буклей.

17 января 1918 года прошли выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов. Председателем  Совета     был    избран С.И. Шевяков,    в    состав   Совета   вошли: Г.К. Непомнящий,     С.Т. Самойленко, А.А. Абрамов, С.М. Горбульский и другие.

В Керчи начинались первые Социалистические преобразования.

Борьба большевиков Керчи за упрочение Советской власти в городе была  прервана нашествием немецких оккупантов. 29 апреля 1918 года в Керчь вошли кайзеровские войска. Захватчики стали сразу вводить колониальные порядки и рассматривали население Крыма как «туземных жителей германских колоний».

31 мая 1918 года.  Из приказа командующего немецкими оккупационными войсками в Крыму генерала Коша: «Германское военное судопроизводство по законам германского полевого суда будет применяться к туземным жителям в следующих случаях:

– Когда туземные жители обвиняются на основании законов германского государства в преступных деяниях против германского войска,  и лиц, входящих в состав его.

– При нарушении и неисполнении туземными жителями распоряжений и приказов, изданных военными начальниками сие лица подлежат приданию военно-полевому суду.

 

                      Командующий генерал Кош».

 

24 мая в Керчи германская комендатура издала приказ, обязывавший всех рабочих Керченского порта грузить уголь на немецкие суда. Немцы вывозили из Керчи также сырьё и продовольствие.  

Большевики вынуждены были перейти к нелегальным методам работы. В октябре начал действовать подпольный городской комитет   партии    под   председательством С. Самойленко.

30 ноября немецкие войска оставили Крым. Их место заняли белогвардейцы, английские и французские интервенты.

20 ноября в Ялте и Керчи высадилось 5 тысяч деникинцев. В порты Крыма вошли  английские и французские корабли. В конце декабря 1918 года флот интервентов прибыл в Керчь – город стал базой английского флота.

Ноябрь  1918  года.  Из    воспоминаний И.М. Овчаренко о положении в Керчи осенью 1918 года: «В ноябре 1918 года немцы ушли из Керчи и очистили Крым. Власть белых с помощью англо-французских интервентов укрепилась. Белогвардейцы жестоко расправлялись с революционно настроенными рабочими, на глазах у всех производя массовые казни.  Керчь была залита кровью тысяч революционных борцов…»

В декабре состоялась общекрымская подпольная партийная конференция, в работе которой принимал участие и представитель Керчи большевик С. Самойленко. Конференция приняла постановление о развертывании партизанского движения и подготовке вооруженного восстания против интервентов и деникинцев.

Первым в конце 1918 года в районе Керчи стал действовать партизанский отряд под командованием рабочего – сапожника из Керчи В. Денисова. Отряд располагался в Старокарантинских каменоломнях и насчитывал 180 человек.

18 февраля 1919 года. Из оперативного донесения   начальнику   штаба   Крымско-Азовской  добармии о неудачных боях белогвардейцев с партизанами Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломен: «Ночью 17 февраля по соглашению  с представителями краевого правительства были предприняты 2 большие облавы….

Партизаны скрылись в каменоломню, которая оцеплена.

 

                                              Ласточкин».

 

 

На съезде в январе 1919 года большевики Керчи избрали военно-революционный штаб в составе председателя Самойленко, членов Соломона  Моисеевича Горбульского, Юрченко, Чаплынского и других, которые приняли решение об организации партизанского отряда в Аджимушкайских каменоломнях и координации действий всех партизанских отрядов.

 

В марте 1919 года  Аджимушкайский партизанский отряд был сформирован. В его составе находилось 350 человек. Через месяц его численность возросла до 600 человек.

С марта начались боевые действия партизанских отрядов. В адрес штабов войск интервентов и генерала Деникина стали поступать донесения о вооруженных боях с партизанами.

26 февраля 1919 года. Из телеграммы начальника Керченского гарнизона начальнику штаба белогвардейской      Крымско – Азовской добармии  об активизации действия партизан: «Положение в Керчи осложняется, получены донесения о сильном брожении и вооружении пригородов. В городе ведется агитация за захват власти. Заметно сильное недовольство краевым правительством.

 

                                                  Коломенский».

 

Партизаны вели борьбу с неравными силами белогвардейцев и интервентов. В мае 1919 года Военно – революционный штаб принял решение – партизанам совместно с вооруженными горожанами поднять восстание, с боем прорвать белогвардейские позиции и выйти на соединение с частями Красной Армии.

2 мая 1919 года.  Протокол заседания Военно-революционного штаба Керченских каменоломен: «Заслушав по делу о выступлении совместно войск Аджимушкайских и городских каменоломен с целью деморализации войск в крепости и других частях города и захвата оружия, военных, технических сил и наведения паники среди  добармии, постановили:

1. Захватить в крепости все технические боевые силы с боевым инвентарем.

2. Напасть на город отряду Аджимушкайских каменоломен.

3. Вся операция в крепости должна быть выполнена отрядом городских    каменоломен.

4. Все необходимые подготовки операции должны быть выполнены до момента выступления наших отрядов.

Военно-революционный штаб».

 

Из воспоминаний участника событий, бывшего партизана И. Карпова о борьбе партизан и подпольщиков г. Керчи в годы гражданской войны: «В первой половине 1919 года Керченский подпольный комитет партии созвал партийную конференцию в Аджимушкайских каменоломнях. На этой конференции был создан военно-революционный штаб по руководству партизанским движением во главе с С.Т. Самойленко, который развернул энергичную работу по оформлению партизанских отрядов, подбору командиров и комиссаров.

Отряды были созданы в Аджимушкайских каменоломнях (командир Г. Шапарин). Здесь насчитывалось 300 человек, в Петровских (командир С. Коцелов) было 85 человек, в Багеровских – 100 человек (командир Д. Абазали), в Старокарантинских – 180 человек (командир А. Брагин).

Задача состояла в том, чтобы вооруженной борьбой против интервентов как можно больше отвлечь на себя вражеских войск и тем самым помочь Красной Армии прорвать Перекоп и сбросить белых в море. И с этой почетной задачей керченские партизаны блестяще справились…»

Партизаны систематически истребляли живую силу оккупантов, пускали под откос железнодорожные составы с войсками и техникой. В ночное время совершали налеты на сыскные отделения, почту, штабы воинских частей. Проводились и более крупные операции. Опасаясь рабочих волнений, белогвардейцы расквартировали на Брянском заводе (металлургический завод им. Войкова) целый полк драгун.

Военно-революционный штаб решил силами Аджимушкайского отряда разгромить эту часть. Руководство операцией взял на себя С.Т. Самойленко. Он заранее раздобыл пароль  прохода  на  завод.  Пере-

оделся в форму белого офицера. Партизаны использовали малоизвестный лаз, по которому скрытно пробрались от Аджимушкая почти до территории завода. Завязалась кровавая схватка. Около сотни солдат и офицеров сдались в плен, около двухсот белогвардейцев были убиты. Партизаны взяли богатые трофеи оружия, боеприпасов, продуктов, обмундирования и благополучно возвратились в каменоломни. 

Военно-революционный штаб решил начать вооруженное восстание. Дата выступления – 23 мая 1919 года.

В восьмом часу утра разгорелся ожесточенный бой. Стоявшие у причалов суда интервентов отошли на рейд и открыли по городу ураганный огонь.

Мужественно и стойко сражались партизаны. Вскоре основная часть белогвардейцев была выбита из города, и он некоторое время находился в наших руках. Но через несколько часов перевес снова был на стороне белых.  Сказалось их численное превосходство в людях и вооружении. Особенно упорными были бои на склоне горы Митридат, на бывшей Константиновской (сейчас она называется улица 23 Мая 1919 года).

В этих боях был убит верный сын Коммунистической партии, руководитель керченских большевиков С.Т. Самойленко.

Его именем названа одна из главных улиц города.

 

 

И хотя это восстание было жестоко подавлено, оно не могло не сказаться на общем ходе борьбы с белогвардейщиной. В такой обстановке враги не могли начать наступление как на Перекопском, так и  на Ак-Монайском участках фронта. Боевую инициативу    здесь    удерживали   части Красной    Армии    под    командованием М.В. Фрунзе.

16 ноября 1920 года кавалерийская дивизия под командованием А.Е. Карташова, сломив вражеское сопротивление на подступах к Керченскому полуострову и  соединившись с красными партизанами, ворвалась в Керчь.

Надо всегда помнить имена тех, кто сражался  с классовым врагом и принял мучительную смерть за идеалы коммунизма.

 

В.Пашкин,

член Крымского рескома КПКР,

г. Керчь.

Дополнительная информация