Мы одной крови с теми, кто победил в Великой Отечественной войне

 

 

Дом № 6 по улице  Яблоневой  в г. Судаке. Мемориальная мраморная доска: «Здесь с 1965 по 2008 г.г. жил Почетный Гражданин города Судака Гришанин Александр Яковлевич».

Чем же прославил свое имя этот человек, чем заслужил Почет от горожан?

Мы говорим о бойце Великой Отечественной войны, судакчанине, удостоенном звания «Почетный Гражданин Города» Гришанине Александре Яковлевиче, бывшем узнике шести фашистских концлагерей смерти и победившем фашистскую Германию.

Целую неделю под Великими Луками гремело сражение. Бойцы 126-й стрелковой дивизии, в которой служил техник-интендант второго ранга Гришанин А. Я., сдерживали натиск фашистов, рвавшихся к Москве. Но силы были неравны. Гришанина вызвал к себе комдив и приказал вывезти ночью всех раненых в тыл.

Враг был совсем близко… Надо было любой ценой выполнить приказ командира. И только тогда он облегченно вздохнул, когда ушла с передовой последняя санитарная машина. Сам же уехать не успел.

Началась танковая атака. Гришанина тяжело ранило в ногу…

Он очнулся в здании школы, куда гитлеровцы заперли всех оставшихся в живых. Вместе с Сашей там оказался и его сослуживец, тоже медик, офицер Борис Корзунов.

Началась жизнь, полная кошмаров и ужаса…

Одна из японских пословиц утверждает: «Не приведи нам испытать то, что мы можем вынести». Узнав, что Гришанин и Корзунов медики, немцы отправили их на сортировку лекарств в больницу. Друзья договорились делать в лекарствах пересортицу, переклеив этикетки. То, что поценнее, отправляли нашим пленным больным и раненым. Но дело это немцы раскрыли, пытали, пригрозили расстрелять.

Несмотря на адскую боль, Александр Яковлевич решил, договорившись с товарищем, бежать. Но к утру их схватили и поставили перед строем военнопленных. Наверно, тогда бы и расстреляли, но поступил какой-то другой приказ: их погрузили в железнодорожные вагоны. Когда состав тронулся, пленники запели «Интернационал». Раздались автоматные очереди… Погибли несколько человек, в том числе друг Саши – Борис Корзунов.

Новый лагерь – Боровуха, и там – те же пытки, издевательства… Кормежки практически не было, давали какую-то баланду из разных отходов.

Из Боровухи отправили дальше – в латвийский город Саласпилс, в очередной концлагерь. Там людей убивали различными способами, смерти способствовали голод, мороз, сыпной и брюшной тиф. Переболел и Гришанин. Но это был не последний его лагерь. И снова – на запад.

Вот и Саксония, местечко Цейтхайн. Это был лагерь – лазарет, где фашисты производили эксперименты над людьми. Лагерь назывался 304-Н. Здесь проводились опыты и над больными, и над здоровыми людьми: заражали узников различными болезнями, затем проверяли на них лекарства. Проводили и генетические опыты… Это страшно представить, а Саша Гришанин жил в этом аду.

140 тысяч было умерщвлено в этом лагере, главным образом, советских граждан. Над женщинами и детьми проводились отдельные опыты, несколько другие, но затем их тоже умерщвляли… На всю жизнь врезались в память крематории, казни пленных, пытавшихся бежать, изможденные дети, из которых выкачивали всю, до последней капли, кровь для гитлеровских солдат, жуткие «забавы» фашистов, которые подбрасывали вверх ребятишек и стреляли в живую мишень… Всего же за годы войны потери советских граждан пленными и пропавшими без вести считаются 4 млн. 559 тыс. человек…

Однако ничто не могло убить ненависть к врагу. В лагере Гришанин познакомился с писателем Злобиным Степаном Павловичем, книги которого читал еще перед войной.

В этих страшных условиях беспартийному Степану Павловичу Злобину и политработнику Николаю Федотовичу Дементьеву удалось найти среди военнопленных тех, кому можно довериться. Так была создана подпольная антифашистская организация из 250-ти военнопленных офицеров. Одним из первых вступил в нее Александр Гришанин. По мере того, как организация разрасталась, ее члены стали образовывать отдельные группы по 20 человек. Александр Гришанин был назначен руководителем одной из таких групп.

Подпольщики поддерживали связь с немецкими солдатами-антифашистами, которые охраняли лагерь. Достали через австрийского солдата радиоприемник и получали сведения о дислокации гитлеровских воинских частей. По ночам дежурные-подпольщики записывали сводки Совинформбюро, потом размножали их печатными буквами на клочках бумаги и передавали по своим каналам по блокам. Отвечал за эту работу Саша Гришанин.

Комиссар подполья Николай Федотович Дементьев через своих людей объявил, что 21 января, в день смерти В.И. Ленина, члены коммунистической организации должны собраться в бараке у Злобина Степана Павловича.

…Часовой свернул за угол. Прячась в тени, Гришанин прошептал рядом лежащим: «Пора! Надо успеть проскочить освещенное место, пока фашист не вернулся». В соседнем бараке при входе спросили: «Пароль?» – «Родина» – «Проходите!»

Кто-то лежал здесь на нарах, некоторые стояли полукольцом, окружив Злобина. Он вполголоса читал отрывок из очерка М. Горького «Ленин». Все слушали, затаив дыхание. За стеной завывал холодный январский ветер и, как всегда, вдоль проходов между бараками вышагивал с автоматом часовой. Ему даже и в голову не могла прийти мысль, что в глухую полночь рядом с ним  люди  отмечают  день  памяти В. И. Ленина…

 В задачу группы Гришанина входило размножение и распространение сводок Совинформбюро, листовок и уставов антифашистских групп, разоблачение вражеской пропаганды, копирование самодельных топографических карт, изготовление компасов для побегов пленных…

Подпольная организация подготовила и совершила триста побегов из лагеря смерти. В свой 25-й день рождения оказался в бегах и Александр Гришанин. Это было 14 апреля 1944 года. Их было четверо. Путь держали на восток. Но охрана пустила по следу собак. Беглецов обнаружили, поймали и бросили в карцер, затем – допросы и пытки…

 Приближался конец войны. Фрицы решили расформировать лагерь смерти, начали заметать свои кровавые следы. Пленных продолжали партиями уничтожать. Но часть из них почему-то решили перевести в другой лагерь – в местечко Монтви в Польше.

Коммунистам подполья стало известно, что фашисты собираются вывезти из лагеря и уничтожить тяжелобольных. Было принято решение попытаться вместе с этим эшелоном вывезти заболевшего к тому времени Степана Павловича Злобина. Сопровождать его поручили Александру Гришанину и еще двум товарищам – Алексею Попову и Николаю Рубцову. По дороге им готовился побег. Но побег не состоялся, так как случился осмотр состава эсэсовцами. Подпольщики вынуждены были   лечь  среди  смертников,  переодевшись в их одежду. В лагере Монтви были недолго, затем их перевезли в лагерь г. Лодзи. Это было 21-го декабря 1944 года. В жизни узников почти ничего не изменилось, за исключением того, что победный марш фашистов закончился, Красная Армия успешно освобождала свою родную землю. Нацисты озверели, еще более активно стали уничтожать пленных в лагерях, в том числе и там, где находился Гришанин. Несмотря на усиление слежки за пленными, на истребление узников, начал действовать подпольный комитет и в этом лагере. Возглавили его Степан Злобин, Александр Гришанин, Алексей Попов и Николай Рубцов. Они уже имели достаточно опыта в этом деле. Каждой своей листовкой, каждой другой акцией против фашистов они, как могли приближали День Победы, день своего освобождения.

«Нигде невозможно так глубоко заглянуть в нутро человека, как здесь, где скальпелем голода и бесправия, общей беды, лишений и бесконечно длинного ожидания гибели  обнажено и все самое низменное, и самое благородное и высокое, что есть в человеке. Надо… облегчать окружающим людям эту проклятую, темную и голодную, вшивую, грязную, рабскую жизнь, чтобы они остались людьми, достойными жизни…»

                     (С. Злобин, «Пропавшие без вести»)

 18 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта освободили город Лодзь, где находился концлагерь.

Трижды бежал Александр Гришанин из лагерей смерти и трижды его ловили, травили собаками, возвращали назад в лагерь, а за этим следовали пытки, допросы, опять пытки…Какую надо иметь стойкость, силу воли, чтобы выдержать все это ?! А он, коммунист с апреля 1940 года, выстоял, не сломался, еще и других поддерживал…

После освобождения из концлагеря Александр Гришанин, пройдя проверку, окрепнув, через две недели был зачислен в воинскую часть и в качестве санинструктора, в звании рядового, вскоре принял участие в боях на Одере, а затем и во взятии Берлина.

Именно такая надпись на боевой награде А. Я. Гришанина: «За взятие Берлина», затем – «За победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени, Орден  Богдана Хмельницкого, юбилейные медали – это уже в мирное время получил воин, выполнивший свой солдатский долг, а долг его – «просто воевать всегда лучше противника».

       К. К. Рокоссовский

Вернулся Александр Яковлевич Гришанин с фронта в 1946 году, демобилизован из армии в звании лейтенанта медицинской службы. С той поры управлял аптеками в Саратовской области, Краснодарском крае, городе Саки, а с 1965-го по 2005-й – в Судаке. И все эти годы Александр Яковлевич был неизменно внимателен к каждому человеку. Доброжелательность, предупредительность, огромный багаж знаний в медицине…

Александр Яковлевич в жизни каждой семьи судакчан что-то значил. К нему шли за добрым советом и помощью: какой бы «секретной» ни была просьба, он с готовностью вместе с супругой Лидией Ивановной шел навстречу каждому посетителю – ему зачастую доверяли больше, чем врачу, ведь он был многим знаком с молодых лет, а то и из детства.

 

Многочисленные профессиональные знаки отличия и знания, участие в работе депутатского корпуса Судакского поссовета, затем горсовета. Коммунист с апреля 1940 года, Александр Яковлевич был пропагандистом и агитатором, воспитателем молодежи, лектором, участником приема ребят в пионеры и комсомол, взрослых – в партию коммунистов- ленинцев.

В марте 1999 года решением сессии Судакского горсовета Александру Яковлевичу Гришанину присвоено звание «Почетный гражданин города Судака».

Искреннюю любовь и признательность судакчане выразили в мемориальной  доске  на  стене  дома  № 6  по ул. Яблоневой, где Александр Яковлевич Гришанин с семьёй прожил с 1965 по 2008 годы и куда приносят живые цветы в памятные даты.

«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться Человеком».

                                                             В. А.  Гете

   Заканчивая свой рассказ, хочу еще раз напомнить: мы – одной крови с теми, кто победил в Великой Отечественной войне – и в переносном, и в буквальном смысле.

     Солдат в атаку шел не за награду,

     Но велика награды той цена.

     Во имя павших и живых во имя,

     Фронтовики, наденьте ордена!

     

Сергеева Г.С.,

первый секретарь Судакского ГК КПКР

 

 

                        

Дополнительная информация