Борьба за порядок в Крыму

Интервью  Л.И Грача радио  «Комсомольская правда», 04.05.2017г.

Добрый день! В студии Олег Крючков, Анастасия Медынцева. Это программа "На крючке".

Последнюю неделю крымские социальные сети и СМИ обсуждали две темы:  войну Сергея Аксенова и Донича и запрет строительства на полуострове. Да, тема истории интересна: Аксенов говорит ректору федерального  университета им. Вернадского: «Уходи». Донич отвечает: «Это не ваша компетенция, а Москва скажет уйти, – уйду».

Меня больше поразил запрет на строительство. У многих компаний документы выданы Российскими разрешительными органами.  Как этот запрет понимать,  непонятно. Мы так, по-моему, всех инвесторов распугаем.

Мир, труд, май, выходные и шашлыки. Наш сегодняшний гость, пожалуй,  чаще всего ходил на первомайские демонстрации. Самый известный крымский Коммунист, человек, который, как никто другой, знает всю изнанку политики и политики полуострова, Леонид Грач у нас сегодня в студии.

Л. Грач:

Я вас приветствую.

Ведущий:

Леонид Иванович, кадровые скандалы или просто конфликты Аксенова или Донича. В Советское время такие большие  скандалы были возможны?  И чем они вообще заканчивались? Руководитель Крыма публично мог ли поругаться с руководителем вуза?

Л. Грач:

В то время тоже были внутренние конфликты, но не показушные, это не была игра, это не был передел собственности, территорий, денег и так далее, что на самом деле лежит в основе  этого конфликта Аксенов – Донич. Это так. И, к огромному сожалению, они оба виновны в том, что создали такую коррупционную систему,  как федеральный университет. Оба (уж чего там, недавно проректор еле-еле на телевидении  Крыма выдавил из себя, что у него 120 тыс. оклад, при том, что оклады у сегодняшних наших преподавателей на уровне 15-20 тыс.руб.?!). Но такой вариант, что вот мы – что-то, чего-то, вносить, кто прав, кто виноват и доказывать, кто в федеральном университете завел бардак. Это вся грязь вынесена на широкие круги общественности, это борьба за власть над университетом?!.

Мы выступали и я лично выступал против включения государственного  медицинского университета им. Георгиевского в состав  федерального университета. Я прекрасно понимал, что в составе федерального университета, это  не какие-то академии. Смешно сказать, есть …  академии в Ялте. О чем мы говорим? Там все, как говорится, навозное и привозное. Но два вуза: имени Георгиевского медицинский и, естественно, М.И.  Калинина сельскохозяйственный, – это те два вуза, в которых уже была поставлена научная школа,  великолепная материальная база, и в том и в другом вузе. Медицинский университет С. И. Георгиевского мы спасали с Анатолием Андреевичем Бабаниным,  ныне членом-корреспондентом академии наук России, спасали от этого нашествия, потому что Доничу понравилось то, что он и  прибрать  к своим рукам. Он и до этого хотел быть ректором медицинского университета, понравилось то, что там отлажена система, великолепная система... Иностранные государства  принимали университет всерьез, направляя из года в год и оплачивая подготовку своих граждан. Здесь обучались несколько  тысяч иностранных студентов из других стран. Конечно же, мы восстали, потому что нельзя было это делать. Но сделали. Сделали в последний момент. Кстати, университет  Георгиевского  сломался, когда подыграл  Доничу Аксенов, а взамен Аксенов стал председателем наблюдательного совета у Донича. Теперь уже понятно, только надо следователям садиться и работать, мы знаем сегодня, сколько разбазарено и какой бардак в медицинском государственном университете.

Ведущий:

Ошибочное решение было или преступное?

Л. Грач:

Оно было преступное с самого начала. Они угробили на сегодня все кафедральное, научное, что есть и связывало бы медицинский университет с реальной медициной. Этого нет.    Угробили массу преподавателей, которые разбежались и не хотят больше здесь работать и т.д. На это никто не обращал внимания, прежде всего Донич. Они взяли и подсунули Дмитрию Медведеву, до которого не достучаться, – я, по крайней мере, стучался много раз. Он не слышит. Ни в одном федеральном университете в России нет в составе медицинского вуза. Что вы делаете, вы же взяли и все поломали. Вы из того профессионального министерства, которое всегда курировало вуз, отдали Ливанову, а он наломал дров, ведь все это построено  на взятках, на том, что пришли люди, которые не имеют профессионального опыта и не хотят понимать, что они творят.

Ведущий:

Какой выход из этой ситуации? Что сейчас нужно сделать? Кому-то нужно  уходить или не уходить? Я понимаю ситуацию. Аксенов говорит уходить, но федеральный центр не может сдать ректора, который им подчиняется напрямую.

Л. Грач:

Вся беда в том, что из-за этой лобовой атаки, которая пошла между Аксеновым и Доничем, Центр, как всегда, занимает позицию, которая давным-давно известна в России:   «Москва слезам не верит». Она не опускается до уровня Крыма, она не хочет посмотреть в глубь произошедших изменений, катастрофических изменений не в пользу медицины и завтрашнего дня, не в пользу курортологии. Донич днями с ректором медицинской академии в Москве сидел, понятно, что торговался. Москва молчит, а я буквально полмесяца назад очередное послание со всеми доказательствами на имя Президента В. Путина отправил по этой проблеме, в том числе отправил копии одному министру и другому министру.

Ведущая:

А что Вы написали?

Л. Грач:

Чтобы исключили из состава Крымского федерального университета медицинский.

Ведущий:

Донич должен уйти?

Л. Грач:

Это уже вопрос десятый для меня по крайней мере, потому что, если говорить об уходе, федеральный центр показал насчет ухода, куда уходить и т.д. по губернатора Севастополя – отправил в Сибирь. Так я бы отправил их обоих, и Аксенова, и Донича в Сибирь, это было бы облегчение и для Крыма, и для медицинского университета.

Ведущая:

Кадровый вопрос в Крыму – это Советские времена, когда Вы работали в обкоме партии. Если бы за год или за два в Крыму посадили 6 –7 мэров городов, какие бы выводы сделала  Москва в отношении  руководителей Крыма?

Л. Грач:

У меня жизненный опыт великий.  Олег знает. Я ему сейчас вручу фотографию, как мы вместе от Кэтрин Чумаченко (жены Ющенко), от ее нашествия защищали в свое время «Артек» и ордена. Он даже не знает, что такая фотография есть.

В Советские времена   недопустимо было даже в страшном сне думать, что такими мешками, такими методами будут грабить, грабить и грабить. Забыв о том что в гробу карманов нет.

Ведущий:

Что было бы с первым секретарем Крымского обкома,  если бы КГБ, ОБХСС тогда за год или за два посадили бы пять - шесть крымских мэров и чиновников Крымского уровня? Вот последняя посадка – это ведь уровня вице-премьера – похищение 25 млн. руб. на строительстве домов для людей, переселяемых для  подъезда к мосту?

Л Грач:

Это вообще недопустимо с точки зрения какого-то сравнения. Поймите, в советское время никто не имел права сделать то, что делают сегодня сплошь и рядом эти полосатые. В данном случае – Партия Регионов и партия   Единая Россия. Они друг друга заменили.  Я хочу сказать: все то, что  происходит сегодня, а оно будет и завтра, и послезавтра происходить, пока федеральный центр не даст  по-настоящему по рукам (он только отодвигал, но, скажем, вначале бросились, приблизились наши  крымские нувориши к строительству моста, их отогнали, от строительства федеральной трассы Керчь-Севастополь их тоже отогнали и т.д.,  потому что ворье на ворье. Мы же имеем десятки министров за эти три года, которые поменялись и менялись по причине одной – брали взятки. Мы знаем схватку, которая произошла между Аксеновым и ФСБ,  и как теперь известный спикер Госдумы, он тогда внутренней политикой занимался, разводил, чтобы все было по-их. А по-их оно не могло быть. Федеральный центр очищал и забирал все лакомое себе: земли, санатории и т.д., а нашим нуворишам бедненьким осталось воровать то, что не занял сегодня федеральный центр.

А вы скажите, кого и кто  назначает руководителями администраций муниципальных образований?

Ведущий:

Аксенов – руководитель Крыма.

Л. Грач:

А вы скажите, если в тебе столько пороков, уже десятки возбужденных уголовных дел,  и  Керчь, и Феодосия, и Коктебель, и Бахчисарай и т.д.,  так оно и продолжается. Так и неси за это ответственность!

Ведущая:

В чем, на Ваш взгляд, провал кадровой политики?

Л.Грач:

Провал Крыма в том, что пришли те, кто вообще не понимает, что такое управление. Это селфи своеобразный. Аксенов болтает во все микрофоны и ничего толком не может и не понимает, а во-вторых, завязаны ручки. Что, мы не видим, что творится сегодня по тому же Симферополю, по тому же колхозному рынку, по потребсоюзу Крым Автотрансу, Бахчисарайскму райпо и  другим организациям? Кстати, они запустили такую утку, что Грач уехал и живет в Германии. Начиная с Советского периода меня десятки раз приглашали поехать в Москву работать или в Киев.  Я им всем тогда сказал и сейчас хочу повторить  для тех, кто сейчас занимается «утками». Из Крыма Грача – только ногами вперед. Я – Крымский. Я здесь вырос от парня 1967 года, прибывшего в  Севастополь, до первого секретаря обкома партии Советского периода, пройдя всё и все ступеньки. Я знаю людей, я знаю кадры, и ради того, чтобы Аксенов не угробил Крым, а Крым угробить можно только социально – раз, и межэтнически – два. А что на самом деле происходит? Я готов даже пойти к нему на бесплатной основе Советником, но при одном условии, чтобы он мои советы выполнял. Я очищу сразу 90% того здания,  которое на площади Ленина называют Советом министров. Скажу: вон отсюда,  воры, и не приходите. Другого варианта, такого революционного, – нет. А так эти все насекомые собрались и грабят, грабят. Им даже главное, как на памятниках заработать. Все ставят какие-то памятники, все, что-то придумывают то и ставят. Да вы не памятники стройте, а посмотрите: люди, которые реально живут на зарплату, на мизерную пенсию, тарифы ЖКХ не могут перенести цены  в магазинах на продукты питания страшные, в аптеку человеку заходить нечего со своими низкими зарплатами и пенсиями. Крымчане – это вообще терпеливый народ. Солнце, видимо, согревает и спасает. Вот они и  пытаются со спикером нашим, вчерашним служителем  Януковича, который все, собственно говоря, и завернул, ворочать свои грязные делишки.

У меня была дружба крепкая с моим другом настоящим  Ю.И. Богатиковым.  Был  такой народный артист СССР, здесь, в Крыму, жил. Он, когда выходил из себя, говорил: «Я не хочу пачкать свой рот их   фамилиями». Поэтому когда Константинов делает вид, что он борец за какую-то правду, за какую-то   российскую идею, я вообще удивляюсь, как россияне ощутили стоимость Крыма на своем кошельке. Надо прямо и реально говорить, что расплачиваются втридорога  сегодня из своего кармана российский народ.  Но как же можно верить таким проходимцам? Посмотрите передачи,  как Аксенов защищает на телепередачах, что он гражданин Украины.  А вы посмотрите на Константинова,  люди все понимают.

Вторая составляющая Крыма – он автономен по своей природе. И вопрос даже не в географическом смысле, а вопрос в том, что почти 240 лет назад Екатерина II его у Турции отобрала.  Одно дело отобрала, а другое дело – надо учитывать,  что здесь происходит в Крыму.  Каков он?  Вот почему В. И. Ленину  на самой заре Советской власти необходимо было пойти на создание крымской автономии?! Он понимал, что с Крымским полуостровом нужно обходиться  уважительно. И, кстати, Крым всегда, как скрещение христианской и мусульманской веры,  будет уникален это подбрюшье Европы. И вот то, что мы сегодня говорим, приветствуя Россию, я понимаю, что это такое, но не надо себя обманывать. Крым так устроен духовно, исторически и культурной и межэтнической жизнью, что скажем к примеру с Оренбургом или другим регионом его не сравнить, он останется Крымом, а раз так, тогда не надо сегодня будоражить  лишний раз крымских татар это их серьезно раздражает, не надо с обысками ходить к ним.

Ведущий:

Правда ли, что Вам предлагали в 2014 году возглавить Крым? Я знаю, что Ваша кандидатура была одной из основных, это правда?

Л. Грач:

Трижды правда,  трижды пусть теперь, начиная с В. Путина, задумаются: какую они вообще ошибку допустили. Путин меня знал не один год и не один раз мы встречались. Я все время ему говорил, начиная с его прихода к власти в России. Когда он приехал в 2000 году на так называемый кучмийский саммит, я ему объяснял, что ГУАМ –  лишайный пояс для России. Он приехал на этот саммит вместо Ельцина, потому что был премьером. Мы вместе открывали Генеральное консульства РФ в Симферополе. Я ему еще тогда подарил маленький герб Крыма.

Но вот наступил 2014 год. 26 февраля  вечером ко мне домой  прибыл Юрий Халиулин – адмирал бывший, зам. командующего Черноморским флотом в переходной период. Прибыл тогда и говорит: « Я с  директором «Славянки» Белавенцевым, а  с ним был адмирал Федотенков. Мы вот по поручению, по просьбе, нас прислал министр обороны Шойгу для того, чтобы нести вам такое предложение – завтра дать согласие на сессии, чтобы Вас назначили Премьер-министром Крыма». Я говорю: «Нет проблем, я за Крым жизнь отдам. Но у вас проблемы, вы что, хотите, чтобы Аксеновы, партия регионов, Константинов, который голосовал против Конституции 1998 года, на базе которой прошел референдум 2014 году, проголосовали за меня?». Но  они не успокоились, занесли аппарат спецсвязи  соединяют меня  с Шойгу. Ну ладно, мы с ним вспоминаем, как я был первым секретарем Крымского обкома партии и в мае 1991 года к  Шойгу заходил как к инструктору оборонного дела ЦК КПСС. Он мне говорит то же самое, что сказали его посланцы. Я ему отвечаю: «У меня нет никаких проблем, проблемы – у вас. За меня не проголосуют местечковые».  Шойгу говорит: «Да нет у нас  никаких проблем».

Провожаю после разговора в 10 часов вечера своих гостей, они разъехались. Я вызвал машину и еду на встречу с работником ФСБ центрального аппарата, который  снял квартиру  возле собора Петра и Павла. Мы приезжаем, и нам сообщают, что Белавенцев пошел в Европейскую гостиницу на переговоры с Константиновым.

Наутро я на митинге заявил о согласии стать премьером Крыма и пошел в свой офис. Через полчаса приходит ко мне один адмирал, за ним второй и за ними Белавенцев, и весь день проводят у меня в кабинете, а  в этот момент мне звонят мои источники и говорят, что на сессии Верховного Совета Крыма о тебе и речи не идет, решили сойтись на Аксенове. И эта тройка ничего не сказав даже не извинившись не попрощавшись вечером уходит. До сегодняшнего момента ни с Аксеновым, ни с Белавенцевым я не встречался.

Единственный раз я пошел в представительство президента РФ в июле 2014 года,  грядет время  выборов в Госсовет Крыма в сентябре 2014 года. Идет делёжка на двоих: Аксенова и Константинова. Тогда я уже знал, что и бывшие ОПГ, и просто бандиты и мразь всякая, и родственники, братья, сестры и  просто любовницы включены в две команды, и говорю им: «Что вы делаете, ребята? Вы понимаете, что Крым опустите в такую пучину, что он потом будет рассчитываться кровью. Другого расчета не  будет. Мне сказали: да нет. Константинов сказал, что мы не допустим. Но взяли самый  худший вариант, который сегодня заседает под флагом  Госсовета Крыма. И с тех пор я, естественно, сказал, что такую политику не приветствую, от кого бы она ни исходила, в том числе и от Президента Путина.

Ведущий:

Поэтому Вы ушли в оппозицию Крымской власти?

Л. Грач:

Конечно. А другого варианта у меня нет.  Хотя она меня эти годы, что называется глушит. Я удивлюсь, если наша передача выйдет в эфир. Я удивлюсь потому, что Полонский и  компания  – это воспитанники  проходимца Сенченко. Мы же все эту связку знаем до сегодняшнего дня. Они решили меня вообще вычеркнуть из памяти людей. Грача нет, Грач ничего не может. Грач ещё все может, ещё очень много может сделать! И не забывай, что Грач – птица весенняя.

Ведущий:

Как Вы оцениваете то, что произошло в 2014 году?

Л.Грач:

Вы понимаете, когда Янукович после Кучмы второй раз обкрутил, как хотел, российское руководство и в частности В. В. Путина, когда они хлопали по плечу, а занимались сами тем, что смотрели, как им на Запад пойти. Когда прошла осечка одна по Януковичу, когда опять прошла осечка Януковича второй раз  и т.д.  Когда Янукович пришел к власти, ему главное было Межгорье, золотые батоны, он грабил, грабил. И что,   мы  не помним, какую вертикаль он создал. Каждое министерство снизу доверху брало деньги, передавало по вертикали. И когда уже все вышло из-под контроля, потому что довел Запад до того, что тот пошел на ту страшную провокацию, которая называется майданом. Я ему  (Януковичу) писал и заявлял в прессе: объяви чрезвычайное положение в Киеве. Он этого не сделал, а наделал ту беду которая состоялась.  И это все перекинулась на Крым. Мы же видели, кого только не было: и Порошенко, и Кузьмуки всякие прилетали. Их цель была взорвать Крым. Но я знал, что 26 февраля уже этапировали  Януковича из Крыма. Его же отсюда увезли в Ростовскую область.  Я уже знал, что никакой управляемости нет.  Поэтому все то, что действительно ГРУ, Шойгу или так называемые  «вежливые человечики» сделали операцию по защите Крыма, – спасло от фашизма. При   наличии Военно-морских сил  Украины, воинских  подразделений  Украины в Крыму  они без единого выстрела взяли их в оборот и  не дали возможности выстрелить. Да, народ переживал и не знал, что делать. Мы, говоря словами минёров, мину на растяжку поставили. Так вот наш полуостров Крым сегодня находится в геополитической растяжке. Это надо пережить, выстоять.  Но это зависит от того, как мы  внешне здесь свои процессы выстроим, потому что у нас много  любителей полялякать. Вот помните, как против Турции полезли: мы вас порвем и т.д., а потом раз – и по-другому политика разворачивается. Надо находить общий язык.

А вот внутренними делами, чтобы не было воров, чтобы все злодеи сидели там, где им положено, – как сказал герой известного фильма, что вор должен сидеть в тюрьме, – чтобы люди нормальные могли поднять сельскоехозяйство, здравоохранение и курорт,  от которого мы все зависим, промышленную зону, надо развивать профессионально.

Ведущий:

Леонид Иванович, почему не получилось с первого раза утвердить Конституцию Крыма в Верховной Раде Украины, а предложили  с поправкой Зайца? Предателей много было? Сенченко - комсомолец вдруг стал   ярым украинским националистом, Куницын  всю жизнь пиарился на темы Русского Крыма? Мы помним ролики, которые выходили. И тут уже рассказывают, что русских чуть ли не убивать надо. Это что ли результаты вербовки?  Работа здесь украинских спецслужб? Как человек из комсомольца   стал предателем и украинским националистом?

Л. Грач:

Это все  деньги, незаконные деньги, которыми набивали карманы, им хотелось их иметь. Но вам хочу сказать, что результат этого всего, –  эти люди никогда не были честными, порядочными и идейными.

Конституция 1998 года  под моим авторством – это самые большие, широкие полномочия для Крымской Автономии. А то, что во время голосования за нее Заяц (был такой, прыгал там по залу Верховной Рады) вскакивает и кричит: давайте добавим в  Конституцию Украины... Дело в том, что никто не хочет читать до конца Конституцию Украины, которую Кучма принял в 1996 году. Был уже раздел «Автономная Республика Крым». Кстати, по нашему настоянию. Наша Наталья Петровна Штепа, тогда как народный депутат от Компартии, на переговорном процессе сказала: «Запишите, что есть такой раздел».   Так вот, в разделе 10 Конституции Украины  до сегодняшнего дня есть все. Что касается верховенства Законов Украины,  не могло Автономное образование  быть выше государственных. Мы оставили все, и в том числе самое главное, что я припрятал, – это право на Референдум, причем право на Референдум в случае изменения границ. Вот это нас спасло. И кстати, те действительно  людишки, они на большее не заслуживают, тот же Куницын. Он же не голосовал за принятие Конституции 1998 года. Тот же спикер Константинов, человек, который ничего не читает, а только считает. Он же голосовал против принятия этой Конституции.  И сегодня вы хотите, чтобы эти борзые правили по закону и  по Конституции, уважали закон и крымчан?!

Я хотел бы, чтобы к разговору на нашей радиопередаче прислушался слушатель любой, и за пределами Крыма, и здесь. И спасибо, что  «Комсомольская правда» идет на такой диалог. Его надо вести. Я общаюсь с крымскими татарами. Они все зажаты, они боятся, они негодуют. У них там масса негатива от того, что  происходит. Как это так: на Родине, на  которую столько лет возвращались, когда  мама с молоком своему ребенку вкладывала в уши и душу, что лучше  Крыма может быть только Крым, а Крымские татары  сегодня должен оглядываться, бояться. Надо  снять все эти проблемы. Вот к чему привели стратегические ошибки, которые не впустили в свое время в Крым  Мустофу и Чубарова.  А что наша Няша, Маша, Нюша, Куша, эта прокурорша, что она наделала? Поехала в футболочке, что-то там показала и в результате получили в Херсонской области  крымскотатарскую республику, националистическую, антикрымски и антироссийски  настроенную. Вам надо было и Джемилеву и Чубарову дать возможность приехать в Крым не создавая на Херсонщине пятую колону и если бы они приехали в Крым продолжали антизаконную деятельность их надо было тогда привлекать к ответственности в Крыму. У нас две проблемы внешнего характера: не может украинский и русский народы быть врагами. Не могут они друг друга хватать за грудки. Нельзя довести  до того, что в Крым, который без воды не может развивать сельское хозяйство,  сегодня дамбой перегородили воду, или по-другому, считай, – жизни людей. Масса вопросов, которые надо решать! Да, надо  пережить этот нацистский режим и сдвинуть Порошенко и его компанию. Да, надо сделать так, чтобы Америка ушла из Украины потому что Американский капитал с подключением Европейского превратил Украину в свою марионетку,. Но это все легче было бы сделать, если бы в Крыму была достаточно спокойная, ненапряженная обстановка, а самое главное, – чтобы власть хоть какой-то  авторитет имела.

Ведущий:

В политику вернетесь?

Л. Грач:

А я с неё никуда не уходил и не собираюсь уходить.

Ведущий:

А в действующую политику,  на государственные посты?

Л.Грач:

Если предложит руководство Кремля,   во имя спасения Крыма, во имя крымчан, чтобы уйти  от того взрывоопасного негатива, к которому  мы пришли, – я всегда пойду.