Обычный герой

 

Сейчас, в 72-ю годовщину Великой Отечественной войны, людей, переживших эти страшные годы и хранящих о ней помять, становится не просто меньше, теперь начинают уходить из жизни и их дети. Мы всё реже можем заглянуть в старческие мудрые глаза ветеранов, увидеть, как отражаются в них далёкие события войны. Судьбы этих людей, ещё совсем молодыми или даже детьми вставших на защиту Родины, сейчас перед нами как открытая книга. Это пример достойной жизни для нас.

Один из таких примеров – Григорий Михайлович Сухоруков. Он родился в 1917-ом – в год Октябрьской революции. Четыре зимы не дожил он до своего столетия и столетия революции. Детство его проходило в послевоенное время, в час первых пятилеток, но Григорию Михайловичу суждено было пережить тяготы ещё одной войны. После смерти матери Григория и его младшего брата Сашу забрали к себе на воспитание старший брат Иван вместе с женой Натальей. Григорий – парень из Орловской глубинки -  с детства проявлял огромную тягу к знаниям. Сначала он окончил сельскохозяйственный техникум, но не остановился на этом и поступил на философский факультет Ленинградского университета. После его окончания, в 1941 году, молодой Григорий был взят на военные сборы. А через месяц грянула Великая Отечественная война.

– Война с самого начала предполагалась быть кровавой. Она стоила нашему народу больших жертв. Основные потери выпали в первый период войны. Война нас захватила не вполне подготовленными к ней, – писал в своих воспоминаниях Григорий Михайлович.

Он начал войну рядовым связистом, радистом. Позже молодой ученый, пройдя краткосрочные курсы, стал политруком. Он вел солдат в атаку, своим примером показывая мужество, которое требовалось для служения Отечеству в эти страшные времена. В боях под Ржевом Григорий вступил в ряды Коммунистической партии. Григорий Михайлович воевал строевым командиром в артиллерийских частях. Он прошёл героический путь от Москвы до Берлина и Праги. Закончил войну в звании капитана.

– Борьба миллионов Советских патриотов во вражеском тылу явилась важным вкладом в историческую Победу нашего народа и армии, – писал ученый о подпольной и партизанской борьбе. – Во главе борющихся масс в тылу врага стояла Коммунистическая партия. Продолжали действовать подпольные обкомы, городские районные комитеты. За годы войны в тылу врага действовали около миллиона партизан. Женщины в них составляли от 10 до 25%.

После Победы Григорий Михайлович остался на службе в Советской Армии. Военную службу совмещал с научной деятельностью.

– Простые, скромные советские люди, горячо любящие Отечество, просто, без показного героизма становились героями, – писал, вспоминая о военных временах, Г.М.Сухоруков.

В тяжёлые послевоенные годы Григорию Михайловичу и его жене Юлии Степановне, как и многим другим офицерам, приходилось жить в холодном бараке. Когда в 1963 году в звании полковника он закончил военную службу, семья перебралась в Крым. Григорий Михайлович наконец смог воплотить в жизнь свою давнюю мечту. Он занялся любимым делом — преподаванием марксистско-ленинской философии.

В последние годы жизни герою войны пришлось пережить тяжелые утраты: жена Юлия Степановна и дочь Галина ушли из жизни. Остался сын Сергей. В Крымском отделении Коммунистической партии Григорий Михайлович обрел поддержку и понимание.

У ветерана, прошедшего всю войну, больше 40 боевых наград. Медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией» Григорию Михайловичу были особо ценны. Сейчас большинство из наград ветерана собрано в Крымском отделении Коммунистической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ в музее памяти Григория Михайловича.

– Я бы не был сегодня в разговоре таким, какой я есть сейчас, если бы не было в моей жизни Григория Михайловича. Для меня это более 30 лет, – вспоминает Леонид Иванович Грач. – Григорий Михайлович прекраснейший педагог, лучший партийный руководитель сельхозинститута им. Михаила Ивановича Калинина. Это человек, который после развала (СССР – авт.) стоял на позициях, которые называются марксистско-ленинскими и до последнего вздоха служил этим идеям. Это скромнейший человек. Человек, у которого, как говорится, был один костюм. Но он достойно в нем все время ходил. И никогда не кичился, не хвастался своими наградами, заслугами. Он скромно приходил в редакцию нашей газеты, приносил каждый раз статью, - одна лучше другой. О нем можно говорить как о человеке-легенде.

 

 М. Устинова

Дополнительная информация