Первые Герои Советского Союза в Великой Отечественной войне

 

Народный комиссариат внутренних дел:

 

Бузыцков Иван Дмитриевич (15 ноября 1917 – 12 июля 1978)

 22 июня 1941 года, находясь на охране Государственной границы СССР на Стояновской пограничной заставе в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором лично уничтожил свыше 40 вражеских солдат. Получил семь ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования.

После длительного лечения в госпиталях Бузыцков окончил курсы младших лейтенантов, сражался на Северном Кавказе, служил на южной границе. В конце войны командовал батальоном внутренних войск. В 1945 году окончил курсы переподготовки при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Член КПСС с 1942 года.

В послевоенный период продолжал службу в органах МВД,  длительное время возглавлял совет физкультуры республиканской организации «Динамо» в Киеве. Последние годы полковник в отставке Бузыцков проживал в городе Днепропетровске. Работал на Южном машиностроительном заводе. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

 

Михальков Василий Фёдорович (1919 –1962)

Утром 22 июня 1941 года, когда застава была атакована немецко-румынскими войсками, Михальков участвовал в отражении более чем 10 атак. Группа пограничников во главе с Михальковым оказалась в окружении и 11 дней вела бои с противником, после чего вышла к своим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Василий Михальков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 619.

Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями и иностранным орденом.

В 1944 году Михальков окончил Алма-Атинскую военную школу НКВД. В 1947 году в звании капитана он был уволен в запас.

В честь В.Ф. Михалькова, А. К. Константинова и И. Д. Бузыцкова до 2011 года называлась обороняемая ими застава в Молдавии.

 

Ветчинкин Кузьма Фёдорович (20 июля 1912 – 31 января 1986)

В первый день Великой Отечественной войны погранзастава Ветчинкина встретила нападение противника и в течение четырнадцати часов удерживала занятый рубеж, отбив 11 вражеских контратак. В последующие три дня пограничники Ветчинкина, принимая неравный бой, уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда на помощь к пограничникам подошло подкрепление, то совместными усилиями они смогли задержать продвижение противника почти на месяц. Бойцы отступили только после получения приказа от высшего командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Кузьма Ветчинкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 617.

В последующие годы Ветчинкин был командиром батальона, принимал участие в боях на Кубани, обороне Донбасса и Ростова-на-Дону. В 1943 году Ветчинкин окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, после чего вернулся на фронт и принял участие в освобождении Одессы и Ясско-Кишинёвской операции. Когда в 1944 году советско-румынская граница была полностью восстановлена, Ветчинкин стал комендантом погранучастка 20-го погранотряда.

Принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства и налаживании несения службы. В 1951 году он окончил курсы руководящего состава при Военном институте МВД СССР, после чего находился на высоких должностях в Пограничных войсках. Был избран от Молдавской ССР депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 2-го (1946-1950) и 3-го (1950–1954) созывов.

В 1960 году в звании полковника Ветчинкин был уволен в запас. Проживал в Одессе.

 

Партизаны:

Бумажков Тихон Пименович (30 июня 1910 – ноябрь 1941)

В конце июня – начале июля 1941 года был одним из организаторов истребительного отряда, а затем на его основе – партизанского отряда «Красный Октябрь» в Белоруссии, в котором стал комиссаром. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд наносил удары по тылам и штабам противника, уничтожал мосты. Так, 18 июля был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района: помимо пленных были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы.

6 августа Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

В августе 1941 года был отозван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О. И. Городовикова.

Старший политрук Бумажков Т.П. – военный комиссар партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения погиб при выходе из окружения в бою в ноябре 1941 года в районе деревни Оржица Полтавской области.

 

Павловский Фёдор Илларионович  (1908 –1989)

В начале июля 1941 года Ф. И. Павловский вместе с 1-м секретарём Октябрьского районного комитета Компартии Белоруссии Полесской области БССР Т. Бумажковым организовал в этом районе партизанский отряд «Красный Октябрь», в том же месяце став командиром этого отряда.

С января 1942 года Ф. И. Павловский – командир партизанского соединения. В мае 1942 года – мае 1944 года – командир 123-й партизанской бригады имени 25-й годовщины Белорусской ССР. В 1943 году – мае 1944 года член подпольных Полесского обкома и Октябрьского райкома КП(б) Белоруссии.

С июля 1944 – в запасе. В 1945–1966 годах – на руководящей работе. Жил в Минске.

Всего за время Великой Отечественной войны 11635 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Википедия

 

 

 

Дополнительная информация