Шли дорогами войны

Художник Борис Иванович Пророков прошел войну, что называется, от звонка до звонка». В июле 1941 года его вместе с группой художников направили на Балтийский флот. Работа во фронтовой газете, блокадная зима в Ленинграде, участие в десантных операциях на Балтике и на Черном море с лихвой обогатили Пророкова горестными военными впечатлениями. Как об этом рассказать?

Все послевоенное творчество художника — настоящий прорыв к философскому осмыслению такого вселенского бедствия, как мировая война.

«Тревога», «Налет», «Голод», «Изуверство» из знаменитой серии конца пятидесятых годов «Это не должно повториться» буквально обжигают душу. Но что стоили художнику эти полотна!

Картинки по запросу Борис Иванович Пророков

На изображении картина «Помнить Сонгми!» (из серии «Борьба», 1969-70).

Две тяжелые контузии, полученные Пророковым в последний год войны, после нескольких часов напряженной работы напоминали о себе мучительными головными болями, конвульсиями.

«Не надо быть малодушным, не надо жаловаться даже самому себе. Подниматься и идти в мастерскую», — записал Пророков в дневнике в 1969 году.

Жена художника вспоминала, что во время работы над рисунком „Зверства захватчиков» он совсем перестал спать по ночам. Зажигал маленькую лампочку и делал наброски композиции. Когда днем жена приходила в мастерскую, она видела весь пол устланным этими листами-вариантами.

Пророковская серия «Сыну» (1965—1967 гг.) стала своего рода творческим завещанием художника сыну и его сверстникам, родившимся уже после войны, чтобы они знали и помнили героев, спасших Родину в боях с фашизмом.

 

А. Быков

Дополнительная информация