Из доклада на пленуме Т.С. Ежовой

Что же показала прошедшая избирательная кампания?

Первое. К лету 2016 года власть сделала все возможное, чтобы осенью добиться своей главной цели — провести выборы без скандалов и протестов и вместе с тем получить приемлемый для себя расклад в Государственной  Думе. Второе. Российское общество не верит в возможность смены власти через выборы. Третье. В ситуации практического отсутствия  политической конкуренции, не видя будущего и не имея механизмов преемственности власти, для режима даже выборы слабого законодательного органа, которым зарекомендовала себя ГД, становятся испытанием на легитимность.

Выбором без выбора назвали многие политологи результаты голосования. Подобного политического затишья во время избирательных кампаний не было, наверное, никогда: с результатами выборов согласилась не только оппозиция, не вышедшая в этот раз на улицы для того, чтобы потребовать пересчета голосов, но и зарубежные наблюдатели.

Второй особенностью прошедшего голосования стала беспрецедентно низкая явка. Она составила менее 50%. Лишь 47,88% избирателей пожелали изъявить свою волю. При этом  показатели явки значительно отличались в разных регионах:  наибольший интерес к выборам проявили жители Кемеровской, Тюменской областей и, по традиции, Чеченской республики. Самый низкий уровень явки был зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, а также в Екатеринбурге — наиболее политизированных регионах России, население которых фактически самоустранилось от участия в выборах.

Многие политологи сходятся в том, что на этот раз низкая избирательная активность была на руку действующей власти. Это дало возможность «Единой России» получить в в нижней палате парламента конституционное большинство 343 депутата; от КПРФ избрано 42 депутата; от ЛДПР- 39; от СР-23,  самовыдвиженцев -3 депутата.

КПКР заняла 5-е место, – 2,27% - почти 1,2 млн. голосов. Для молодой партии результат, кажется, неплохой. Но избирательный процесс показал, что готовиться к такому уровню выборов надо  максимально мобилизуя ресурс, просчитывая наперед все выходки власти. Руководство КПКР, к сожалению, рано увидело себя в депутатских креслах, заявляя о результате 12%, затем о 5%, в результате сориентировали на 3%. Основной аргумент – будем договариваться. С кем?

Да, выполнено условие Кремля – не допустить Л.И.Грача к выборам.

Что же имеем по Крыму?

Местные сценаристы и режиссеры от власти перестарались  и полностью скопировали  негативный опыт  избирательной кампании  в Госсовет  Республики Крым 2014 года. Только властной партии в России удалось задолго до выборов начать  в Крыму завуалированное под так называемый праймериз информационное рекламирование своих кандидатов   и  самой партии

В ущерб другим партиям  парламентским  была открыта дорога на центральные телеканалы.   Все потому, что голосуют в Государственной Думе РФ все эти режимные выкормыши по указке  власти.  Задолго до избирательной кампании информационное пространство было тщательно зачищено.

Республиканский штаб в силу наших возможностей обеспечивал участие в т.н. дебатах на двух каналах телевидения и радио. Единственным рупором партии и информационной поддержкой кандидатам стала наша партийная газета «Искра правды».

Региональная группа кандидатов от Крыма и Севастополя провела выборы на партийном энтузиазме при отсутствии их финансового обеспечения.

Наши кандидаты в депутаты  израсходовали из своих личных средств в общей сумме 53 тыс.руб

В целом по округам  за  КПКР проголосовало 9273  избирателей -1.27%,  за одномандатников отданы голоса 25 тыс. избирателей…

 

Мы должны понимать, что снова выходим на серьезную битву за нашу идеологию, за партию – без примеси оппортунизма и самолюбования… КРО КПКР во главе с Л.И.Грачом – это боевая партийная единица, имеющая героическую историю. Впереди у нас новый рубеж – Госсовет Республики Крым.

Дополнительная информация