Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР Мир поделен на черное и белое. С 1990-х по 2000-ые во всех бедах винили коммунистов

Поделится:
10:20 20 Ноября 2011 г. 2204

Много бед, много жертв, много исковерканных судеб, начиная с Чернобыля и до ДТП. Мир поделен на черное и белое. С 1990-х по 2000-ые во всех бедах винили ком¬мунистов.

Официально в это время я коммунистом не была. Но глядя, как рушится все хорошее:

- появилось много воров в законе, шла переоценка нравственности, когда многие "коммунисты" побросали партбилеты, когда пребывание коммунистов на производстве, в учреждениях стало неприемлемым, когда убежденных коммунистов считали защитниками старого, я вступила в Коммунистическую партию. Партбилет мне вручал Л. И. Грач.

Сегодня я часто беседую со свои¬ми односельчанами. Многие не пони¬мают, что такое коммунизм, социализм, кто такие коммунисты и что им надо. На мои разъяснения кратко дают пояснения: все во власти одинаковы, все грабители, страну сделали нищей, паразиты. Я позволю себе кратко объяснить читателям, что такое "коммунизм" и "социализм".

Коммунизм (от лат. communis - общий) - "общество, которое основано на общенародной собственности на средства производства, полном социальном равенстве всех членов общества... Это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, это самоуправление. Труд на благо общества для всех станет жизненной потребностью, осознанной необходимостью". (Программа КПСС, М., с. 62).

Социализм - «общественный строй: уничтожает частную собственность на средства производства и эксплуатацию человека человеком, где власть принадлежит трудящимся».

Это коммунистические идеалы, к которым надо всегда стремиться.

Где наше место в жизни сейчас, когда идет борьба за будущее человечества? Кто мы, носители каких идей: жить для себя - любить себя - или "во имя жизни на земле"?

Вспоминаются слова Булата Окуджавы:

Глядят на нас, глядят фронтовики.

- Ну как мы тут и что у нас за жизнь...

Куда идем семьею многоликой...

- Готовы так же Родине служить?

Достойны ли истории великой?

Вспоминаю один из рассказов моих товарищей:

«Ее, неопытную работницу, в бригаде никто не замечал. Как говорится, была ниже травы, тише воды. Помогала ей мастер. Передавала свой опыт, учила мастерству новенькую, приглашала ученицу к себе домой чайку попить.

Вдруг к новенькой подошли трое из комитета и дали знать, чтобы она на собрании голосовала "за", как все.

На собрании она, еще неопытная, пугливая, увидела, услышала, что судят ее мастера. Что здесь судилище над той, которая учила ее работать, жить с людьми.

Осуждающие резко бросали обви¬нения. Судимая и не пыталась что-либо сказать в оправдание - ни перекричать, ни доказать.

Для формальности надо проголо¬совать за увольнение с работы. Все молчали, боясь испортить отношения с начальством. Подняли руки - за. Только тихая и незаметная новенькая была против. Она встала и выступила.

- За что вы судите мастера? За опытность, за справедливость? За то, что она - Человек? Какие у вас всех колкие слова. Это же убийство! Мастер осталась мастером. У врагов номер не прошел. И один в поле воин».

Пониманию справедливости, правоты, сочувствия очень трудно научить. Эти качества живут в человеке с мо¬мента его рождения. Таких людей не сломить. Я счастлива, что мне повез¬ло. Я нашла товарищей, единомышленников, соратников.

Я верю, что Земля будет нам общим домом, без всяких высоких до¬говоренностей. Нам сейчас надо бороться за будущее и учить молодежь нашей борьбе. Владимир Высоцкий сказал: "Зачем же быть душою общества, когда души в нем вовсе нет?" Булат Окуджава ему вторит: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиноч¬ке."

Г.В.Первушина, Председатель Совета первичной парторганизации КПРС, с.Наташино Сакского района

Архив