Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Поможем детям войны Гнетущее впечатление оставляют очереди людей преклонного возраста под дверями

Поделится:
10:24 20 Ноября 2011 г. 2319

Гнетущее впечатление остав¬ляют очереди людей преклонно¬го возраста под дверями судов.

Я обратился к знакомому юристу с вопросом: не считается ли это умышленным причинением моральных и физических страданий беззащитной личности, в данном случае детям войны, обратившимся в суд, чтобы получить надбавку к пенсии?

Надбавка в размере 30 % от минимальной пенсии установлена законом 2003 года, и до настоящего времени только часть её можно получить, подав заявление в суд и сполна испив горечь унижения, бездушия, волокиты чиновников нашего "правового государства". И этот эрудированный человек ответил: "Ты сутяжничать собираешься? Их же никто в суд не вызывал. Ну и что, что прошло более полугода со дня подачи заявлений? Суды и так очень перегружены. И вообще, этим людям надо было лучше работать, чтобы получать достойную пенсию. Как сказал Азаров, когда деньги будут, тогда и выплатим". От этих слов повеяло безысходностью и стало тоскливо на душе.

Для людей, чей активный жизненный путь начался в это смутное время, хочу сказать: жили мы неплохо, правда, болтунам и бездельникам не создавали комфортных условий. Пенсия, максимальный размер которой ограничивался 135 рублями всем без исключения гражданам с учётом социальных гарантий и стабильно низ¬ких цен на товары первой необходи¬мости и услуги, была сопоставима с европейским стандартом. Находились в стадии разрешения проблемы дефицита легковых автомобилей, бытовой техники, благоустроенного жилья.

Люди верили государству и накапливали часть трудовых доходов на вкладах в Госбанке СССР в надежде приобрести нужные вещи и решить другие проблемы. Всего на сберегательных книжках к началу перестройки накопилось около 470 миллиардов рублей, что равнялось годовому доходу страны по курсу 7S копеек за 1 доллар США. Фактически сегодняш¬ние ветераны своими вкладами ин¬вестировали расходы государства на строительство заводов, фабрик, освоение месторождений полезных ископаемых, энергетики. И вдруг в одночасье всё изменилось. Мы стали жертвами небывалого в истории заговора и предательства. Максимальная пенсия, заработанная в Союзе, превратилась в 1100 гривен при "рыночной" цене на социальные, коммунальные услуги, медикаменты и продукты.

В создавшейся ситуации КПРС твёрдо отстаивает позиции незыблемости общественной собственности на средства производства, землю, природные ресурсы и в то же время считает, что в союзе с прогрессивными силами общества можно в рам¬ках законов Украины и Конституции Крыма многое сделать для обеспечения жизни ветеранов-детей войны. Расчёт по доплате детям войны по закону 2003 года надо произвести в бесспорном порядке в течение 2012 года.

Откуда деньги взять?

- Приостановить выдачу всех доплат депутатам, чиновникам высшего ранга, прокурорам по законам, принятым после 2003 года;
- сделать льготы по субсидии реальными для всех ветеранов, чья пенсия меньше прожиточного минимума;
- "разморозить" вклады в Сбербанке для всех ветеранов старше 70 лет в полном объёме;
- разрешить проезд по территории Украины всем видам наземного и водного транспорта с оплатой проезда в половинном размере.

В рамках своей Конституции Верховный Совет Крыма вправе установить:

- для детей войны льготы при создании предприятий, кооперативов промышленности, сельскохозяйственных, торговли, бытового обслуживания и т.п.;
- за счёт льгот по налогообложе¬нию заинтересовать предприятия всех форм собственности в приёме на работу ветеранов и детей войны;
- в стационарных медицинских учреждениях забронировать не менее 10 % койко-мест для детей войны с бесплатной выдачей лекарств;
- установить льготы в размере S0% стоимости за проезд маршрутным автотранспортом во все населённые пункты Крыма;
- за услуги бань, парикмахерских профилакториев и др. объектов личной гигиены плата должна быть не более 30 % от стоимости.

Каждый город вправе установить для детей войны дополнительно:

- бесплатную парковку личных автомобилей на платных стоянках;
- бесплатное посещение музеев, картинных галерей, выставок;
- создать условия для культурного досуга и общения детей войны, в том числе и с молодёжью.

Все эти и другие добрые дела надо делать безотлагательно и с искренним желанием помочь тем людям, которые создали огромное богатство, бессовестно у них отнятое.

С.М. Бессараб, министр Оппозиционного Совета министров Крыма

Архив