Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вся проблема пенсионной реформы состоит в том, что у государства не хватает денег для полноценного финансиро¬вания пенсионного фонда. А почему?

Поделится:
10:17 20 Ноября 2011 г. 2325

Вся проблема пенсионной реформы состоит в том, что у государства не хватает денег для полноценного финансиро¬вания пенсионного фонда. А почему?

Основная масса приватизированных предприятий создавалась 35 - 5O лет назад, т.е. износ основных производственных фондов предприятий на сегодня составляет от 70 до 90 % , а это значит, что эти фонды нужно обновлять, причём с использованием новых технологий. Однако это потребует значительных инвестиций, прибыль от которых будет получена не ранее, чем через 10 - 12 лет. Наши же олигархи привыкли к так называемым "быстрым" или "коротким" деньгам, когда вся денежная масса используется для закупки това¬ра за рубежом с последующей пе¬репродажей его населению. Оборачиваемость капитала в этом случае происходит в течение 2 - 6 месяцев. В итоге у нас создан зависимый тип экономики. А значит, наши олигархи становятся абсолютно зависимыми от мировых финансовых структур. А эти самые структуры заинтересованы в том, чтобы Украина была постоянным рынком для сбыта их товарной массы, а следовательно, постоянно будут препятствовать восстановлению производственного потенциала страны. Это приводит к ежегодному сокращению рабочих мест на производстве, уменьшению числа рабочих, а значит, и уменьшению отчислений в пенсионный фонд. Если учесть и тот факт, что стоимость рабочей силы господа олигархи оценивают по самому минимуму, то и это влияет на наполнение пенсионного фонда.

Но и это ещё не всё. Главной причиной невозможности формирования бюджета и пенсионного фонда является прошедшая в 90-е годы и продолжающаяся до сегодня приватизация предприятий. Новообразованные "хозяева" этих предприятий скрывают реальные суммы доходов и прибылей и распоряжаются ими по своему усмотрению, пуская их в теневой оборот или направляя их в оффшорные зоны. Ведь главным кри¬терием для любого капиталиста является получение максимальной прибыли, а не забота о рабочем или пенсионере.

Олигархи, используя коррупционную составляющую, формируют (а проще сказать, - покупают!) своё лобби в законодательной и испол¬нительной власти Украины, кор¬ректируя принятие и исполнение законов, действующих в их интересах. То же самое происходит буквально на всех уровнях власти. Следовательно, до той поры, пока бюджетообразующие предприятия страны будут находиться в частных руках, пока на всех предприятиях не будет осуществляться рабочий контроль за производственно-финансовой деятельностью, пока в органах законодательной власти будут сидеть так называемые "профессиональные" парламентарии, а не представители рабочих и селян, инженеров, учителей, учёных, пока депутатский корпус любого уровня не будет отвечать по закону за принятые решения, - у нас не будет ни нормальной пенсионной реформы, ни нормального государства. А значит, как и сегодня, проблемы пенсионной реформы будут решаться за счёт всё тех же пенсионеров.

В.Топоров,
с. Изобильное

Архив