Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грач: Заявления «Россотрудничества» о новых программах защиты русского языка на Украине – блеф

Поделится:
12:21 21 Ноября 2011 г. 2251

Объявленное киевским представительством «Россотрудничества» увеличение финансирования поддержки русского языка на Украине в 2012 году – блеф. Если бы Москва действительно хотела помочь соотечественникам, ей стоило давить на Виктора Януковича, а не выбрасывать деньги на ветер. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады Леонид Грач.

«Я автор фразы, хочу ее запатентовать: «На Украине столько объявилось любителей Пушкина за деньги, что скоро забудут и русский язык». Что бы там не заявляли в «Россотрудничестве», все это мертвому припарки. Можно что угодно увеличивать, финансировать, но на Украине никогда русский язык не будет защищен до тех пор, пока он не будет государственным. А это значит, что нужно не увеличивать деньги на поддержку русского языка (как практика 20 лет показала, что эти деньги проедались кем-то), а нужно, в конце концов, спросить у правящего режима Украины. Кремль должен спросить у Януковича: мы с вами дружим партиями, почему все обещания в отношении русского языка не выполняются?» – сказал Грач.

«Все разговоры Януковича о том, что в парламенте нет 300 голосов – это все для убогого. Ведь для изменения Конституции, чтобы стать самодержцем, он нашел. Желания нет! Поэтому увеличение финансирования не перебьет никогда отсутствие желания этой власти признать русский язык. Пусть приберегут деньги для своих граждан, а не через псевдозащиту, через эту мнимую организацию по якобы защите русского языка, будут пытаться вновь «распилить» эти деньги. И ни денег не будет, и не будет поддержки русского языка», – прогнозирует депутат.

Как сообщал «Новый Регион», на минувшей неделе глава представительства «Россотрудничества» на Украине Константин Воробьев анонсировал, что с 2012 года ведомство будет осуществлять программу поддержки русского языка на Украине, которая подразумевает «серьезные политические, экономические и финансовые ресурсы».

Новый регион

Архив