Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Не предавший правды ВСЕ, кто знал и знает бывшего руководителя Счетной палаты Крыма Николая Горбатов

Поделится:
10:46 24 Ноября 2011 г. 2462

ВСЕ, кто знал и знает бывшего руководителя Счетной палаты Крыма Николая Горбатова, согласится, что самое главное качество этого человека - принципиальность. Многие уважают его за это, но есть и те, кому оно становится поперек горла. Позиция говорить правду в глаза, невзирая на лица и должности, не раз доставляла Николаю Никитовичу маленькие и крупные неприятности. Такая линия поведения сохранилась в нем и по сегодняшний день.

Первым местом его работы были шахты Урала, Воркуты, а затем урановый рудник в Казахстанской пустыне Мангышлак, где жители г.Шевченко пили опресненную воду из Каспия. Когда кто-нибудь в то время укорял его - богато живешь (зарплаты у рабочих рудника были очень высокими - слишком вредное производство), Горбатов говорил в ответ: "А вы знаете запах горящего урана?" И вопрос тут же отпадал. Но как бы ни была тяжела работа, в молодости все по плечу, да и радостей было намного больше, чем невзгод. Именно в г. Шевченко встретил Николай свою жену, с которой душа в душу живут уже 45 лет. Там родились их две дочери, подарившие им двух внучек и внука. Нелегко было, конечно, одновременно работать, учиться в институте на вечернем отделении и растить детей. Но трудностей Горбатов не боялся, поэтому с успехом закончил еще и второй институт.

Он смолоду был неутомимым борцом за справедливость. Ему не исполнилось еще и 26 лет, когда шеститысячный коллектив горняков избрал его председателем профсоюзного комитета рудника, а спустя 5 лет он стал секретарем парткома 34-тысячного коллектива горнометаллургического комбината, а затем и первым заместителем председателя горисполкома областного г. Шевченко. Но принципиальность первого зама не всем пришлась по вкусу, и семья Горбатовых, обменяв квартиры, переехала в Феодосию.

О переезде Николай Горбатов никогда не жалеет. "Я всегда любил Крым, - говорит он, - а теперь сроднился с ним и не представляю себе места прекраснее, чем этот край". Вообще, судьба побросала его по свету. Родился Николай Никитович в глухой деревушке в Башкирии, работал на шахтах в Челябинской области, Заполярье, в Ливии был руководителем специалистов по ремонту военной техники. А в Феодосии - главным энергетиком оптико-механического завода, заместителем директора судомеханического завода, а затем - председателем городского комитета "Единство".

Как признается сам Горбатов, его всегда привлекало неизведанное, он с удовольствием, не жалея ни сил, ни времени, брался за совершенно новую для него работу, и самое главное - справлялся с ней с честью. И еще, так уж получилось у него в жизни,- наверное, виной тому его характер, он всегда занимался и занимается общественной работой: был 3 раза депутатом городских советов, областного, Верховного Совета Крыма, главным редактором газеты "Феодосийская искра", а сейчас руководит городской организацией Коммунистической партии рабочих и селян, которую на Украине возглавляет Л. И. Грач. Этот человек не умеет оставаться равнодушным к людским проблемам, не приемлет предательства. "Главное - не лгать, - говорит Н.Н.Горбатов, - порядочность и человечность - вот самые важные черты, которые должны быть в людях. И мне повезло в жизни потому, что я много встречал таких людей. Один из них - Леонид Иванович Грач. Он не просто настоящий профессионал, это еще и честный человек, не боящийся противостоять беззаконию, всему негативному, что есть в нашем обществе. И это не просто слова: ведь Николай Никитович работал рядом с Леонидом Ивановичем (1998 - 2002 гг.) в ВР АРК и был его помощником с 2002 г."

Принцип не "лгать" можно назвать жизненным кредо Горбатова. Такой он в работе, и в семье, и с друзьями - ведь нашему обществу, где слишком много лжи, нужна правда. А она, как писал Оскар Уайльд, достоинство смелых. Когда Горбатову предложили возглавить Счетную палату Крыма, в функцию которой входили проверки и анализ расходования средств крымского бюджета, он понимал, что неизбежно наживет себе врагов среди тех, кто привык к государственным деньгам относиться, как к собственным, и все же согласился.

"Кто-то должен давать людям объективную информацию о том, как расходуются бюджетные средства. Ведь иначе мы не придем к нормальному цивилизованному государству, не сократим уровень казнокрадства, коррупции, кто-то должен поставить заслон этому", - объяснил Николай Никитович роль Счетной палаты. Вот такой он человек - Николай Никитович Горбатов, Председатель Феодосийского горкома КПРС.

В. Н. Губарев,
заслуженный работник промышленности Крыма,
г. Феодосия

Архив