Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Руки прочь от Ильича! В 1913 г. в центре маленького, но широко известного истории городка Судак был заложен парк для отдыха горожан.

Поделится:
10:47 24 Ноября 2011 г. 2411

В 1913 г. в центре маленького, но широко известного истории городка Судак был заложен парк для отдыха горожан, а в 1930 году в честь 60-летия со Дня Рождения Владимира Ильича Ленина, пролетарского вождя, в центре парка был поставлен памятник, его именем назвали главную улицу.

В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили памятник, остался один постамент.

В 1953-1955 гг. судакчане восстановили скульптуру, комсомольцы собрали деньги, построили здесь фонтан, открыли танцевальную площадку, посадили деревья, оборудовали скамейки и дорожки, парк был освещен.

Сюда на прогулку приводили детей, судакским школьникам у памятника повязывали красные галстуки, ребятам постарше вручали комсомольские, а позже и партийные билеты.

5 сентября 1969 г. решением № 595 Крымского облисполкома памятник поставлен на учет как объект истории и монументального искусства под № 449. В апреле 2010 г. по согласованию с руководством Судакского горисполкома при поддержке народного депутата Украины Л. И. Грача памятник В. И. Ленину в горсаду был отреставрирован. Для судакчан парк с памятником Владимиру Ильичу в центре значит очень много - это душа Судака. Сегодня власти во главе с городским головой В. Н. Серовым намереваются убрать памятник Владимиру Ильичу.

Коммунисты и общественность города заявили на митинге в честь 94-й годовщины Октября: "При реконструкции городского сада - памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину не трогать с места!"

Г.С.Сергеева, Председатель Совета Судакского ГК КПРС

Архив