Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ГАЗОВЫЕ ГЛУПОСТИ Однажды один из великих сказал о том, что глупость, - это не отсутствие ума, а и та

Поделится:
12:45 28 Ноября 2011 г. 2605

Однажды один из великих сказал о том, что глупость, - это не отсутствие ума, а и такой ум. Воистину прав был великий человек, говоря это.

В этой своей повседневной жизни, мы сплошь и всюду, на каждом шагу сталкиваемся с проявлениями глупости, и что самое прискорбное, это качество присуще всем слоям населения. Ладно, если глуп пастух, и его глупость будет проявляться в отношении к животным, - хотя жалко и их. Гораздо хуже, когда глуп чиновник, потому, что «плоды» его глупости, будут ощутимо видны в обществе. И чем значимее должность, тем «солиднее» вред от этого человека.

Глупость приняла социальный уровень, явственно показывая степень деградации общества. Наряду с достижениями в науке, техническим прогрессом, - колдуны, ведьмы, хироманты. Рядом с готовящимися полётами на Марс, глубокими исследованиями Вселенной, поиска ответа на возникновение разумной жизни, - нескончаемые разговоры о потусторонней жизни, параллельных мирах, с мистическими ритуалами и нечистой силой. Но опустимся на «грешную» землю.

Все мы знаем о том, какое сейчас сложное положение с энергоносителями. В частности: как достаётся нашей державе газ, и какова его цена. Вот уже не один год умники от ПР рассказывают гражданам Украины о том, что их идеологические противники, очень не любя весь украинский народ, сознательно подняли цену на российский газ, преследуя при этом личные цели. Оно может и так! Но украинский народ помнит, что когда эта «газовая принцесса», как её называют, приехала из Москвы с новыми договорённостями, то, кто бы, что не говорил, она ни на копейку не подняла его цену, для населения. Она «давила» капиталистов (Бог её знает почему, - может, и преследуя личные цели, так называемая, - война кланов, группировок?), забрала газ у Фирташа… - ну и молодец! Будто этот Фирташ честным путём приобрёл такое огромное количество газа, что ставил им на колени целое государство? Но нам говорят: Фирташ, - молодец; Тимошенко, - преступник!.. И мы, по крайней мере, большая часть населения, скандируем: «Я-ну-ко-вич!.. Отец родной!..» И этот «отец родной» Янукович, отдаёт молодцу Фирташу деньги по коммерческой цене из государственного бюджета за тот газ, который «воровка» Юля, отдала нам, населению. Но Юля, - «воровка»! А Витя, - «отец родной»! Как вам такой расклад, - ну не глупцы же мы?.. Автор не испытывает симпатий к Ю.В. Тимошенко, он просто констатирует факт.

В прошлом, 2010 году, летом, провластная ПР заключает Харьковские «угоды». Сколько шуму, сколько газу… - слезоточивого в парламенте. Но «Регионалы» целеустремлённы и последовательны, - «угоды» подписаны. По ним, цена газа на треть ниже от исходной, - ура-а!.. На «ура», ли? В сентябре месяце, эти «регионалы», которые нас убеждали в том, что они существенно снизили цену газа для государства, существенно поднимают цену на газ для населения, - «ура»?.. Но мы, как юродивые, со слюнявой улыбкой, в октябре месяце, буквально через месяц после повышения цены на газ для населения, идём на избирательные участки и выбираем в местную власть этих же, «регионалов». Ну не глупцы же мы?..

Все мы знаем, что малоимущие слои населения, такие как: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, и многие другие, - не имеют возможности оплачивать полную стоимость газа. Поэтому государственные чиновники ввели такую норму дотаций, как субсидии. Они, субсидии эти, начисляются каждому лицу, семье индивидуально, согласно предоставленным для этого документам. Правильно ли это?.. – Исходя из сегодняшней действительности, конечно правильно! И государственные мужи, проявляя заботу о населении своей державы, принимают решения о помощи, - заботливые наши!

Но, воистину, глупость, - есть образ нашей жизни! Гражданам, получившим субсидию на газ, начисляют количество кубометров газа, которое они должны использовать для обогрева своего жилища в течение месяца. И вот здесь вся изюминка! Людям начисляют (наверное, по доброте душевной), неимоверное количество газа, которое им очень затруднительно использовать. Жаловалась одна старушка: мне насчитали использовать за месяц 600 кубов газа. Я максимум использую 300, - больше мне не нужно! Но насчитали 600, - зачем? А затем, что за неиспользованный газ, за те оставшиеся 300, - у бабушки высчитают стоимость по полной программе. Ну и на фига тогда субсидия?.. Но, - голь на выдумки мудра! Люди, чтобы у них не высчитывали за начисленные сверх меры кубы газа, «используют» их. Кто обогревает окружающую среду: включив на полную «катушку» отопительное оборудование, - раскрывает окна, двери. Кто просто выводит шланг на улицу, выпуская «лишний» газ.

В чём суть глупости? В том, что при очень высокой цене на газ, которую государственная (читай народная) казна плотит поставщикам, государственные чиновники зачем-то создали систему субсидий за использование газа такой, что рядовому потребителю, пользующемуся этой субсидией, выгодней растранжиривать газ, чем его экономить. Так думает простой, небезразличный гражданин.

Думает он и так: а быть может это специально сделано, чтобы выкачивать деньги из государственной казны в личный карман? Поясню: все облгазы у нас в частных руках. Чем больше облгазы используют газа по субсидиям, тем больше государственная казна уплатит им по дотациям. Зачем экономить? Вот потому и начисляются астрономические кубы очень дорогого газа людям, которых субсидирует государство. Рядовой гражданин поставлен в такие условия, что ему обязательно нужно использовать установленные «кубы», - а для того, чтобы он не экономил по своей инициативе (у нас ведь люди, особенно средних лет и выше, - сознательные), вот и ввели такие штрафные санкции, - оплата полной стоимости неиспользованного газа. Хитро: если что… - и газ цел, и деньги за него изъяли!

Ежели, это так, значит государственные чиновники, которые работают в этой сфере, в сговоре с частными структурами, имеющими бизнес в газовой сфере, и обманывают государство, то бишь, - народ, нас всех. А коли так, - то это преступление!

Преступная глупость, - пилить сук, на котором сидишь… - обманывать государство, на службе которого состоишь!

Ещё одно из проявлений глупости, - это неумение правильно составить чёткую картину окружающего мира, и найти в ней своё место. Сегодня массово все хотят быть богатыми. И богатыми непременно! Даже самый-самый пересичный, у которого и извилина одна, и двух слов связать не может, и в слове из трёх букв делает пять ошибок, - и тот мечтает о миллионах в банке и собственном острове в Тихом океане, ближе к экватору. Самое парадоксальное, особенно это среди молодёжи, что каждый видит победителем себя. И никто не задумывается над тем, что ниша та, уже занята, - всё ребята! Раньше нужно было рождаться, чтобы воровать, грабить, «убирать» конкурентов; чтобы иметь возможность остаться блестящим и успешным, выжить одному, из тех миллионов безымянно погибших. Сегодня образовавшийся класс олигархов не захочет делиться своими территориями, своими прибылями с новичками. Конечно, через определённое время эти фамилии, что сейчас на слуху, - уйдут в небытие. Потомки современных «Дрейков» и «Морганов» новоявленной Украины быстренько растранжирят добытое обманом, грабежом у своего народа, состояние своих предков, - как пришло, так и уйдёт!.. И одному Богу известно, какой она будет скоро, славная Украина?..

Но сегодня свергнутая в пучину голытьба, которую сделали такой, вернее, люди сами допустили то, что с ними сделали, - в своих убогих мыслишках видит себя роскошной и успешной… - бред! Вот потому мы так и живём. Мы не думаем: как пахать, сеять; как возрождать производства, чтобы на них трудиться во благо… - мы совсем не думаем! Те, которые надув свои жирные губы говорят о себе: мы, элита, - хорошо изучили опыт прошлых эпох. Они прекрасно понимают, что пока у человека есть рубашка, пусть порванная, грязная, но его, - он не способен к бунту. Потому нам и не дают помереть с голоду. Держат в чёрном теле, в напряжении, в постоянных заботах и хлопотах, давая нам в меру хлеба, соевую колбасу. Кому помойку с объедками, кому даже и кусок сала… а для развлечений (помните: хлеба и зрелищ!), - теле, видео, танцы, «манцы» всевозможные… и пиво! От вольной масти, с орешками солёными! Вот мы и влачим жалкое существование.

Но с замиранием в сердце смотрим кино, где мускулистый самец, ударом кулака выбивает миллионы баксов, а его за это ублажают тощие «тёлки», - и завидуем! Где рекой льётся дорогое спиртное, и плетутся интриги в роскошных особняках героев, - «простых» граждан, - и завидуем! Которые, любят, страдают и даже иногда плачут. А мы от умиления тоже пускаем слезу. И Бог с ним, что нечем платить «бешенные» налоги; что нет денег даже завтра на хлеб, - главное, чтобы с «Фроськой» было всё нормально! Мы ходим на дискотеки, пьём пиво, завидуем, и хотим денег. Постоянно, денно и нощно. Любым путём, главное побольше и быстрее!..

Скоро грядёт новый год. Новый год, новые хлопоты, заботы… Новые, очередные выборы. Кажется мне, что во власть придут новые люди, новые силы. Хорошие ли, плохие, - кому как? Но главное, - новые. Уйдут из парламента либералы, - кланы олигархов. Уйдут и КПУшники, - ставшие на услужение к одному из кланов. Придут настоящие коммунисты, - КПРС. Я верю в это! Ведь должны же мы когда-то поумнет?..

Какова она будет, моя Украина?..

23. 11. 2011 год.
ТКАЧ Александр Иванович
Г. Константиновка
Донецкая обл.

Архив