Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«О состоянии здравоохранения в Автономной Республике Крым»

Поделится:
15:59 29 Ноября 2011 г. 3897

«О состоянии здравоохранения в Автономной Республике Крым »

Уважаемые коллеги! Здравоохранение - это важнейшая составляющая социальной сферы, один из главных факторов национальной безопасности, который определяет жизнедеятельность государства.

С древних времен известно, что здоровье представляет высшее благо человека и общества. Здоровье перевешивает все остальные блага, потому что без него жизнь не может быть нормальной, плодотворной, интересной и счастливой. Эту мысль хорошо выразил греческий философ Сократ: «Здоровье - не все, но все без здоровья- ничто».

Крепкое здоровье людей служит также важнейшим ресурсом общества, во многом характеризующим его человеческий потенциал в современном мире. Ведь здоровье определяет работоспособность и вообще дееспособность человека, его физическую и умственную активность, диапазон творчества, продолжительность жизни, взгляды на мир и отношение к нему. Потребность в здоровье и долголетии относится к числу базисных, поэтому в нынешних условиях важно учитывать состояние не только физического, но и психического, нравственного и социального здоровья.

По состоянию на 1.01.2011 года система здравоохранения Крыма включает в себя 91-лечебное учреждение на 17,2 тыс. койко-мест и 380 амбулаторно-поликлинических учреждений.

В отрасли здравоохранения автономии работает около 45тыс. человек, в том числе: 10,2 тыс. врачей , 20,1 тыс. среднего медицинского персонала, более 200 провизоров со специальным образованием.

Проанализируем состояние здоровья и прежде всего уровень заболеваемости по основным классам болезней в автономии. В постсоветские , так называемые годы рыночных «реформ» болезни у населения Крыма стали расти , «охватив» практически все возрастные группы. Так на 1000 человек населения в 1992 году было зарегистрировано чуть больше 600 больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, а в 2010 году более -750. Резко возросли болезни связанные с системой кровообращения, в частности заболеваний сердца и сосудов. Так в старших возрастных группах 80% и более крымчан страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, около 55% пациентов в возрасте до 60 лет наблюдается у кардиологов, в возрасте до 50 лет их составляет около 40%. У крымчан более молодого возраста постоянно фиксируются сердечно - сосудистые заболевания, в частности нарушения ритма сердца. Сегодня более 500 тыс. жителей автономии страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, среди них около половины больных артериальной гипертензией. За 20 последних лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась более чем в 2 раза , только в текущем году из 20901 умерших крымчан - 14510 по причине болезни системы кровообращения или 69% от общего количества. Если добиться снижения смертности от сердечно -сосудистых болезней до уровня стран Европейского Союза, то продолжительность жизни крымчан можно увеличить на 6-7 лет.

Особую тревогу вызывают такие опасные болезни, как туберкулез, ВИЧ- инфекция, венерические болезни, злокачественные новообразования. В Крыму от туберкулеза ежегодно умирают более 200 человек. Свыше 1600 крымчан ежегодно заболевают туберкулезом. В 2010 году 3586 жителей автономии состояло на диспансерном учете, почти половина больных имеют инфекционную форму туберкулеза. Главными причинами туберкулезной эпидемии являются снижение уровня жизни, ухудшение социально-экономических условий. В 2010 году количество больных с диагнозом ВИЧ-инфекция, состоящих на учете в лечебных учреждениях Крыма, составило- 6507человек, венерическими болезнями (сифилис) - 5312чел, злокачественными новообразованиями - 48645 чел, в том числе впервые заболело этими болезнями соответственно 1086, 273, 7212 - жителей автономии. В текущем году на учете состоит 49,3 тыс. онкобольных, за первое полугодие текущего года от злокачественных новообразований умерло 1420 больных. После распада СССР в Крыму произошел всплеск роста наркомании, количество смертных случаев от употребления наркотиков увеличилось в 10 раз, а среди детей - в 40 раз. Быстро росло потребление наркотиков в студенческой среде и среди женщин. Сегодня в автономии употребляют наркотики около 100 тыс. крымчан, но вместе с тем на учете состоят в наркодиспансерах - 4097 человек, в том числе 107 подростков. Около 40% смертей связано с потреблением алкоголя. В Украине, в том числе и в Крыму, на душу населения - от новорожденного до старика - потребляется в год более 15 литров чистого алкоголя. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 8литров - это критическая черта. После этого начинается вырождение и вымирание нации, что происходит сейчас в нашем государстве и в автономии. Сегодня в Крыму на учете официально состоит больных, страдающих от алкогольной зависимости - 12,2 тыс. человек. Каждый второй крымский подросток употребляет пиво или слабоалкогольные напитки и количество юных алкоголиков ежегодно увеличивается на 6-7%, при этом на официальном учете состоит только около 300 несовершеннолетних крымчан. По этой причине автономия ежегодно теряет тысячи своих сограждан.

Большой ущерб здоровью населения наносит курение. Украина, в том числе и Крым принадлежит к самым курящим странам мира. Более 300 тыс. крымчан в возрасте 15 лет и старше курят. Постоянными курильщиками являются более 60% мужчин и около 20% женщин, 38% подростков начинают курить в возрасте до 13 лет, ежедневно курят в этом возрасте -9%. Ежегодно в Крыму от болезней, вызванных этим пагубным пристрастием, умирает более 4,0 тыс. человек. Одной из причин широкого распространения вредной привычки курения является доступность сигарет, их можно купить на каждом углу, причем дешево, что делает их доступным для подростков.

В постсоветский период произошел рост психических патологий. Перманентные «реформы» , от которых люди устали, не могли не сказаться на психическом состоянии граждан. В настоящее время 33,5 тыс. крымчан состоят на учете в лечебных заведениях автономии с диагнозом расстройства психики и поведения.

При оценке состояния здоровья общества необходимо учитывать, что здоровье детей и юношей хуже здоровья родителей. Так, уже к 1-му классу школы проблемы со здоровьем в автономии проявляются почти у трети детей, при ежегодном профосмотре у детей в возрасте до 14 лет отмечен постоянный рост заболеваемости почти по всем классам, отклонения по здоровью наблюдаются уже у 2\3- подростков. Каждый 10-й призывник имеет различного рода отклонения в здоровье. Около 40 летних детей имеют хронические заболевания. Вызывает тревогу состояние здоровья девушек - оно постоянно ухудшается, его основные показатели ниже, чем у юношей, почти у каждой девушки имеется 1-2 заболевания и отклонения в состоянии здоровья. Состояние здоровья зависит от условий труда на производстве, соблюдения стандартов безопасности на предприятиях. В 2010 году порядка 30% работающих крымчан трудились в условиях, не отвечающих санитарно- техническим нормам. То есть люди чаще болеют и досрочно выходят на пенсию. Только в 2010 году более 3-х миллионов крымчан обратились в лечебные учреждения.

В условиях распространения болезней среди населения происходит процесс его инвалидизации. На территории автономии проживает более 125 тыс. инвалидов, их большую часть составляют инвалиды общего заболевания - около 85 тыс. чел. Ежегодно от 12-14 тыс. крымчан получают справку об инвалидности, т.е становятся инвалидами.

Ухудшение здоровья , социально-психологической атмосферы в обществе, обнищание широких слоев населения, утрата прежних высоких общественных идеалов привели к росту смертности и сокращению продолжительности жизни. Население Украины в постсоветский период сокращалось ежегодно на 300 тыс. человек, в Крыму на 10 тыс. человек, несмотря на массовое возвращение депортированных народов в автономию и составляет -1млн 963 тыс. В 2010 году из 28,5 тыс. умерших крымчан чаще всего умирало из-за болезней сердечно-сосудистой системы -19,7 тыс.чел, от новообразований - 3,5 тыс.чел., от инфекционных болезней - 800чел., органов дыхания - 500 чел., от отравления - 1000 чел., от других причин- 2000 чел.

Долголетие и средняя продолжительность жизни - наиболее емкий показатель состояния здоровья населения. В 1896-1897 годах средняя продолжительность жизни в царской России составляла всего 30 лет, в СССР в 1927 году- 35,7 лет, а в 1992 году- 67,8 лет. То есть несмотря на трудности социальных преобразований, Гражданскую и Великую Отечественную войны, послевоенное возрождение, продолжительность жизни населения за годы Советской власти увеличилось в 2 раза., а начиная с 1990 года она резко сократилась. И в 2010 году вернулась на уровень 1990 года – 70,4 лет. Для сравнения: в государствах Западной Европы люди живут более 80 лет. Страны «восьмерки» опережают нас по долголетию на 12-16 лет. Показатель продолжительности жизни в нашем государстве, как и в автономии, свидетельствует о социальном неблагополучии, тревожной демографической ситуации, о низкой эффективности системы здравоохранения.

Уважаемые коллеги! Ученые, политики, общественные деятели государства называют сбережение народа в числе приоритетных задач. Но сберечь то, что есть,- ограниченная задача. Речь, очевидно, должна идти не просто о сохранении, а о значительном росте и повышении качества человеческого потенциала страны. Анализ состояния здоровья населения показывает, что нужны поистине радикальные меры, чтобы общество, наконец, ощутило позитивные перемены. Потребуются значительные финансовые средства для осуществления стратегии приоритетного развития здравоохранения.

В предвыборной программе Президента Украины В.Ф.Януковича было записано о поэтапном увеличении объемов бюджетного финансирования системы здравоохранения до общего Европейского уровня 7-10% ВВП, но несмотря на то, что после президентских выборов прошло практически 2 года, отрасль здравоохранения по прежнему финансируется в объеме 3,5-4% ВВП. При этом каждая третья гривна, из выделенных на здравоохранение средств, по заключениям экспертов, оседает в карманах чиновников, позволяя неплохо наживаться на обычных гражданах, которые за каждую услугу платят по тарифам, официально не установленным ни одной инстанцией. В то же время в Украине на одну больничную койку на одного больного выделяется 83 копейки в сутки, за которую больному, естественно, нельзя будет оказать качественную медицинскую помощь. Вместе с тем на медобслуживание народных избранников и руководящего состава органов госвласти в проекте бюджета 2011 года заложено свыше 300 млн.грн.

Вдвое, до 122 млн.грн., в бюджете нынешнего года увеличено финансирование здравниц Госуправделами.

В итоге, на оздоровление одного члена правительства будет потрачена сумма, сопоставимая с затратами на лечение 4062 простых украинцев. Для оценки системы здравоохранения Крыма проанализируем показатели численности врачей и медперсонала, количество койко-мест, помещений в поликлиниках, оснащенность медицинских учреждений, в том числе современным оборудованием, уровень финансирования и.т.д.

За последние 20 лет в автономии уменьшилось на 36 количество лечебных медицинских учреждений, на 2,7 тыс. и 7,3 тыс. соответственно врачей и среднего медицинского персонала, сократилось количество лечебного коечного фонда на 9,1 тыс. мест.

В 2010 - 2011гг. продолжилась так называемая «оптимизация» системы здравоохранения Крыма и прежде всего «оптимизация» коечного фонда лечебно-профилактических учреждений. За 9 месяцев 2011 года уменьшилось на 4 количество лечебных медицинских учреждении, на 1,8 тыс. и 2,0 тыс. соответственно врачей и среднего медицинского персонала, сократилось количество коечного фонда на 800 мест.

Сегодня в Крыму в 87 лечебных медицинских учреждениях с коечным фондом в 16,2 тыс. мест и амбулаторно - поликлинических учреждениях работает 8,4 тыс. врачей и 18,1 тыс. среднего медицинского персонала. Для сравнения: в 1990 году в автономии в 127 лечебных заведениях с коечным фондом на 26,3 тыс. мест и амбулаторно-поликлинических учреждениях работало 12.9 тыс. врачей и 27,4 тыс. среднего медицинского персонала. В 2010 году обеспеченность врачами и средним медперсоналом на 10 тыс. жителей Крыма составило соответственно 52.3 и 102.9 , а в 1990 году составляло соответственно 60,8 и 129,7. До конца текущего года планируется сократить еще около 700 койко-мест, что повлечет за собой сокращение врачей и среднего медперсонала.

Многие беды здравоохранения автономии связаны со слабой материальной базой. Так, более 40% медицинских учреждений Крыма требуют капитального ремонта или реконструкции, до 70% изношенного оборудования лечебно- профилактических учреждений нуждаются в срочной замене, без центрального отопления, постоянного горячего водоснабжения, канализации находятся соответственно 10%, 18% и 11% медучреждений., до 50% требуют замены труб и радиаторов, санитарно-технического оборудования. Большинство лечебно-профилактических учреждений необходимо доукомплектовать нательным и постельным бельем, спецодеждой и мягким инвентарем.

Острой остается проблема лекарственного обеспечения больных. Практически отечественное производство лекарств разрушено, до 80% лекарств в стране и в автономии импортного происхождения, что привело к резкому их подорожанию. Только за последние 5 лет украинские лекарства подорожали в долларовом эквиваленте в 3-4 раза. Несмотря на неоднократное заверение руководства страны и Крыма по введению эффективного государственного регулирования цен на лекарства, крымчане не почувствовали реального улучшения . Сегодня в Украине практически нет государственной политики ценообразования относительно лекарств, цены препаратов в разных аптеках могут колебаться от 15% до18%, при допустимых пределах от 5%до10%,что могло способствовать прекращению злоупотреблений при закупке лекарств на тендерах и в аптеках.

Распространение платной медицины, рост цен на лекарства, низкие доходы населения делают медицинскую помощь в автономии практически не доступной для большинства жителей Крыма.

Уважаемые коллеги!!! Человек выступает не только объектом, но и субъектом своего здоровья. По существу, стоит вопрос о создании системы здравоохранения нового, новаторского типа на основе союза медицины и физической культуры, в которой каждый человек становится сознательным, грамотным и ответственным хозяином своего здоровья. Сегодня нам необходим « Народный университет здоровья», работающий под девизом «Через здоровый образ жизни - к здоровому человеку и обществу». В Советском Союзе органы власти придавали большое значение вопросам развития физического воспитания, физической культуры и спорта, считая их как наиболее экономически выгодным и эффективным способом профилактики заболеваемости, укрепления генофонда и разрешения других социальных проблем. Смена политического строя, отношений и форм собственности, стремительный спад производства - это все привело к свертыванию-массовой работы в автономии, что пагубно повлияло на здоровье крымчан.

Приведенный анализ состояния здравоохранения в автономии и его цифры убедительно свидетельствуют об одном – отсутствии должного внимания крымской власти к решению проблем здоровья жителей Крыма: заболеваемость, инвалидность и смертность населения Крыма от болезней системы кровообращения, новообразований и социально опасных инфекционных болезней (СПИД, туберкулез), финансирование отрасли, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, повышение престижа профессий медицинских работников .Система здравоохранения тяжело больна и требует от властей Крыма срочных конкретных мер по ее оздоровлению.

Уважаемые коллеги! В соответствии с принятым Законом о реформировании здравоохранения, с сентября текущего года в Украине начинается реализация пилотных проектов по реформированию системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. Результаты этих проектов будут проанализированы в 2013 – начале 2014 года, после чего, с учетом этих результатов реформы, будут начаты на территории всей Украины. В рамках пилотных проектов в 2012 года должны быть созданы центры первичной помощи и экстренной медицинской помощи, госпитальные округа. Преобразования пройдут по трем основным направлениям:

- проведение структурных преобразований в отрасли с оптимизацией сети учреждений здравоохранения, исходя из потребностей населения в медицинской помощи разных уровней и интенсивности;

-изменение финансово-экономических отношений в направлении повышения эффективности использования ресурсов системы здравоохранения и мотивирования к интенсивной и качественной работе;

-создание гарантий обеспечения качества медицинского обслуживания.

Планируемая реформа, на мой взгляд, приведет к снижению доступности и качества медицинской помощи. С 2004 года в Украине, как и в автономии практически начата реформа в отрасли здравоохранения, в частности первичного его звена, создается система семейной медицины. В настоящее время в городах и районах АРК работает 351 врачей общей практики семейной медицины и 448 медсестер в 185 лечебно-профилактических учреждениях, в сельской местности работает 259 врачей семейной медицины и 327 медсестер в 153 лечебно-профилактических учреждениях. Учреждения семейной медицины обслуживает около 800 тыс. жителей Крыма (сельского и городского). Удельный вес населения, которое обслуживается семейными врачами, составляет 40% населения автономии, в сельской местности более 60%. Опросы населения показывают, что большинство крымчан ( 65%) по- прежнему не удовлетворены качеством работы учреждений семейной медицины, потому что многие из них находятся в критическом состоянии, прежде всего потому, что не хватает оборудования. Зачастую квалификация медработников, технологии лечения и управление здравоохранением далеки от современных требований. Сегодня семейный врач должен освоить знания по 22 специальностям и конечно переквалифицировать терапевта, особенно предпенсионного возраста в семейного врача проблематично, что, в общем, и сказывается на качестве предоставления медицинских услуг. Практически не решаются вопросы по обеспечению кабинета семейного врача согласно табелю оснащения, где должна быть лаборатория, кабинеты перевязочный и функциональной диагностики, служебный автомобиль, так как на одного семейного врача в Крыму приходится 1500 пациентов. За это время существенных перемен в качестве работы по предоставлению медицинских услуг и их доступности не произошло. В большинстве регионов доктора работают не на полную мощность, не могут проводить даже мелкие оперативные амбулаторные вмешательства. На этом примере можно предположить, что грядущая реформа здравоохранения приведет к сокращению почти половины медучреждений и медицинских работников. Для большинства крымчан получение медицинских услуг станет недоступным, что неминуемо приведет к геноциду. Цель, которую преследует эта реформа - значительное сокращение бюджета. В условиях, когда у власти в стране находится крупный капитал, иначе и быть не может. Олигархов интересует только минимизация собственных расходов и увеличение своей прибыли. Украина входит в список худших экономик мира по итогам первого полугодия 2011 года, четвертая по рейтингу после Мадагаскара. Армении и Гвинеи. ВВП в Украине на душу населения меньше, чем в Сербии и Болгарии. Развитию страны мешают коррупция, низкий уровень государственного управления и судебной системы. Говорить о реформе здравоохранения в этих условиях просто преступно. В разных государствах существуют различные системы финансирования, в частности в Люксембурге 91% расходов на эти цели оплачивается из государственного бюджета или иных общественных фондов, в Чехии 89%, в Великобритании 87%. Наибольшую долю валового внутреннего продукта на здравоохранение ассигнует США - более 15% ВВП, Швейцария и Франция - более 11% ВВП. Германия более10% ВВП, а Украина в 2010 году - 4,2% ВВП. В заключение хочу подчеркнуть: для того, чтобы изменить систему здравоохранения, необходимо прежде всего отстранить от власти олигархов и их обслугу, вывести экономику из тени, возродить собственное производство, побороть коррупцию и вернуться к социальному государству.

Председатель оппозиционного Совета министров Крыма В. Лысенко

Архив