Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ оппозиционного Совета министров Автономной Республики Крым О состоянии здравоохранени

Поделится:
09:42 30 Ноября 2011 г. 2853

оппозиционного Совета министров Автономной Республики Крым.

28 ноября 2011 года
г. Симферополь

« О состоянии здравоохранения в Автономной Республике Крым»

Заслушав и обсудив информацию председателя оппозиционного Совета министров АРК Лысенко В.А. « О состоянии здравоохранения в Автономной Республике Крым», оппозиционный Совет министров АРК отмечает, что в Крыму бесплатное здравоохранение, по сути, заменено платными медицинскими услугами, которые не в состоянии остановить рост заболеваний и высокую смертность. В 2010 году было зарегистрировано более 3 млн. обращений жителей автономии в медицинские учреждения. За последнее время резко возросли болезни, связанные с системой кровообращения, более 500 тыс. жителей автономии страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди них - около половины больных артериальной гипертензией. Смертность от данных заболеваний увеличилась более чем в 2 раза. В текущем году количество крымчан, умерших по причине болезни системы кровообращения, составило 69%.

Особую тревогу вызывают такие опасные болезни, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, венерические болезни, злокачественные новообразования. В 2010 году количество больных, состоящих на учете в лечебных учреждениях Крыма с диагнозом туберкулез составило 3,5 тыс. чел., ВИЧ-инфекция - 6,5тыс. чел., с венерическими заболеваниями (сифилис) - 5,3 тыс. чел., злокачественными новообразованиями - 49 тыс. чел.

В постсоветские годы в Крыму произошел всплеск роста наркомании. Количество смертных случаев от употребления наркотиков увеличилось в 10 раз, а среди детей - в 40 раз. Сегодня в автономии употребляют наркотики около 100 тыс. крымчан.

Более 30% смертей связано с потреблением алкоголя, около 12,5 тыс. официально больных, страдающих от алкогольной зависимости, состоят на учете в медучреждениях Крыма. Каждый второй крымский подросток употребляет пиво или слабоалкогольные напитки, и количество юных алкоголиков ежегодно увеличивается на 6% - 7%. Более 300 тыс. крымчан в возрасте 15 лет курят, а из них 40% подростков начинают курить в возрасте до 13 лет. Только 15% крымских школьников заканчивают учебные заведения с здоровыми.

В условиях распространения болезней происходит процесс инвалидизации жителей автономии, ежегодно около 12 тыс. крымчан становятся инвалидами. Из 125 тыс. инвалидов, проживающих в Крыму, - 86 тыс. инвалидов общего заболевания.

Ухудшение здоровья, социально-психологической атмосферы в обществе, обнищание широких слоев населения автономии приводит к росту смертности. Даже при массовом возращении депортированных народов за последние двадцать лет население Крыма уменьшилось на 200 тыс. человек.

За годы «незалежности» в автономии количество медицинских учреждений, лечебных уменьшилось на 36 соответственно врачей и среднего медицинского персонала на 2,7 тыс. и 7,3 тыс. человек. Лечебный коечный фонд сократился на 9,1 тыс. мест.

Провозглашенная реформа в здравоохранении приведет к сокращению почти половины медучреждений и медицинских работников. Для большинства крымчан получение медицинских услуг станет полностью недоступным, что приведет к геноциду населения.

Острой проблемой остается состояние материально-технической базы медучреждений и лекарственное обеспечение больных. Так, более 40% медицинских учреждений требуют капитального ремонта или реконструкции, около 70 % изношенного медицинского оборудования нуждаются в срочной замене. Более половины санитарно- технического оборудования требует ремонта или замены.

Цены на лекарства постоянно растут. За последние пять лет лекарства подорожали в 3-4 раза в долларовом эквиваленте. Многие из них жители не могут приобрести.

Распространение платной медицины, рост цен на лекарства, низкие доходы населения делают медицинскую помощь в автономии недоступной для большинства жителей Крыма, а система здравоохранения находится в состоянии «клинической смерти».

Оппозиционный Совет министров АРК постановляет:

1. Информацию председателя оппозиционного Совета министров АРК Лысенко В.А. «О состоянии здравоохранения в Автономной Республике Крым » принять к сведению.

2. Направить информацию о состоянии здравоохранения в автономии Президенту Украины Януковичу В.Ф. и Премьер-министру Кабинета министров Украины Азарову Н.Я. для соответствующего реагирования и принятия мер.

3. Потребовать от Совета министров АРК, исполнительной власти на местах безусловного выполнения Конституции АРК в вопросах здравоохранения и принятия конкретных мер по недопущению роста заболеваемости, инвалидности, смертности населения Крыма, увеличения финансирования отрасли, укрепления материально- технической базы лечебно- профилактических учреждений, повышения престижа профессий медицинских работников.

4. Оппозиционному министерству социальной политики и здравоохранения (Нестеренко А.И.) в срок до 01.02.2012г. провести мониторинг платных услуг на оказание медицинской помощи в регионах Крыма и довести информацию до крымчан.

5. Обратиться к депутатам-коммунистам: инициировать вынесение на очередные сессии сельских, поселковых, районных и городских Советов вопроса «О состоянии здравоохранения и мерах, принимаемых по его улучшению».

6. Министерствам, республиканским комитетам совместно с партийными организациями КПРС:

- рассмотреть на пленумах, собраниях партийных организаций КПРС вопросы, связанные с работой медучреждений по доступности и качеству предоставляемых медицинских услуг в каждом регионе Крыма с доведением информации до жителей региона;
-инициировать в январе - феврале 2012г. отчеты руководителей городов, районов, поселков и сел по улучшению работы системы здравоохранения и принятию мер по недопущению закрытия медучреждений;
-активизировать проведение протестных акций с требованиями о восстановлении бесплатного медицинского обслуживания населения и прекращении «оптимизации» системы здравоохранения, проводимой в автономии в ущерб здоровью крымчан.

7. Республиканскому комитету по информации ( Чатилян Н.А.) в средствах массовой информации систематически освещать вопросы, связанные со здравоохранением Крыма и возможным путям их решения.

8. Данное постановление опубликовать в газете «Искра правды» и разместить в Интернете.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя, заместителей председателя оппозиционного Совета министров АРК в соответствии с распределением функциональных обязанностей.

Председатель оппозиционного Совета министров АРК
В.Лысенко

Министр оппозиционного Совета министров АРК
А.Иванов

Архив