Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грач спасал стариков В большинстве своем граждане помнят, как в середине 90-х годов во всей Украине

Поделится:
18:47 19 Января 2012 г. 2288

В большинстве своем граждане помнят, как в середине 90-х годов во всей Украине задерживались выпла¬ты пенсий. Только в Киеве, Севасто¬поле и еще в трех городах задержки составляли не более 3-S дней. В этот период в электричках, на катерах, в троллейбусах Севастополя пожилые люди просили милостыню, объясняя, что они из соседних районов, где пен¬сии не платят по нескольку месяцев. Но эти обездоленные пенсионеры еще могли ходить, а одинокие бес¬помощные старики молча умирали в своих домах и квартирах. К январю 1998 года долги по пенсиям в Крыму достигали 6-7 месяцев.

Расскажу о случае в Джанкое. Де¬вушки-первокурсницы приехали к родителям на выходной, пошли на¬вестить учителей - мужа и жену, жив¬ших в частном доме. Калитка откры¬та, собаки во дворе нет. Дверь не заперта... Постучали, покричали, вошли: увидели в постелях своих учи¬телей. Они от слабости едва могли говорить: больше недели пили только воду, а когда иссякли силы выходить к колонке, то надели чистое белье, отвязали пса и оставили дверь не¬запертой...

Девчата кинулись по домам за продуктами. Хорошо, что одна из ма¬терей знала: голодание надо выво¬дить только жидкой пищей по глотку через полтора-два часа. Взяли бу¬льон, термоса с чаем и - спасать. Старики по глоточку выпьют и засы¬пают.

Натерпелись студентки страха до утра, но не бросили ослабевших от голода. Когда им необходимо было ехать на занятия, вахту приняли их матери: по очереди выхаживали уми¬рающих. Отцы девушек - железно¬дорожники - не остались в стороне: в обеденный перерыв устроили гром¬кие скандалы и в пенсионном фонде, и в горисполкоме. Сработало предуп¬реждение - включить бессрочно красный свет на узловой станции. Через несколько дней вернулась со¬бака, принесли пенсию за два меся¬ца, мужчины закупили и доставили все заказанные продукты, по мешку муки и картошки.

О тех одиноких пенсионерах, у кого не было ни друзей, ни родных, ни огородов статистика "стыдливо" умалчивает: списали - и забыли.

Но в мае 1998 года Председате¬лем Верховного Совета Крыма был избран Л. И. Грач. Как ему это уда¬лось, но уже в августе-сентябре все пенсии в Крыму выплачивались вов¬ремя, хотя Украина входила в график выплат еще почти год, мотивируя де¬фолтом в России. Даже если бы за 4 года деятельности на этой должнос¬ти Леонид Иванович не сделал бы больше ничего полезного для Кры¬ма, и тогда заслужил безграничное уважение - он спас всех, кого было можно, от голодной смерти. Из мно¬гих его важных и нужных дел надо отметить укрощение бандитизма и сохранение межэтнического равнове¬сия, мира на полуострове, организа¬цию референдума по статусу Авто¬номии и принятие Конституции АРК.

Вероятно, важнее жизни и мира нет ничего на планете! Остается толь¬ко задуматься: кто лишь маячит в прессе и на телеэкранах, а кто спо¬собен действовать.

В. Владыченко,
г. Севастополь

Архив