Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Историк пишет историю - зачем? Чтобы описать происходящие собы­тия? Или чтобы угодить власть пре­держащим? Или для получения го­норара?

Поделится:
17:59 19 Января 2012 г. 2308

Передо мной 2 книги крымского историка В. П. Дюличева: "Крым. История в очерках", "Крым. История в очерках. Век XX". Передовая книга о днях минувших. Мне трудно судить о тех событиях. Я не была их свиде­телем. Хотя по воспоминаниям моих родных, можно было кое-где подпра­вить трактовку автора некоторых со­бытий 1917-1933 гг. Да и не мешало бы добавить в приложении карту всей Таврической губернии, а не ее часть. Учащиеся часто думают, что Таврическая губерния - это только Крым.

Остановимся на изложении со­временного периода, т. к. мы, жите­ли Крыма, были живыми свидетеля­ми этих событий.

Открываю станицу 268. Вижу пор­трет с подписью: "Один из полити­ческих лидеров Крыма С. Куницын".

Лицо политического лидера вы­ражает удивление: "Как я сюда по­пал и где мои вещи?", как говорят в Одессе.

Это подтверждает и содержание раздела "Крым в современный пе­риод". Ни слова не сказано, что сде­лал для Крыма этот "политический лидер".

Если вспомнить его деятельность в г. Красноперекопске, то сразу ста­новится очень грустно, - где заводы: молочный, хлебный, винный, бромный и т. д.? Где мощнейшая строитель­ная организация "Перекопхимстрой"? А работа в Совете Министров Кры­ма? Только одна поза перед Киевом: "Чего изволите?"

Без портретов в тексте встреча­ются фамилии Н. Багров, Курашик (без инициалов), Б. Самсонов. Кто это? Что они сделали для Крыма? А в ответ тишина...

Читаем раздел "Новая Конститу­ция Крыма", стр. 271: "В достаточно короткий срок был разработан новый текст Конституции Крыма (кем?). И 21 ноября 1998 г. Конституция была принята ВС Крыма.

. Столь быстрое утверждение главного Нормативно-правового акта Крыма оказалось возможным как бла­годаря тому, что большинство^?) в ВР Украины, так же, как и в ВР Крыма составляли левые и, прежде всего, коммунисты." И т.д. Далееидет рас­сказ, какие умные были авторы Кон­ституции (фамилий нет). И персо­нальных заслуг автор не увидел. Снова обратимся к автору исто­рических романов В. Пикулю: "Исто­рик не имеет права фантазировать, напротив, не может обойтись без за­имствований. И вольно или невольно склоняться перед авторитетом чужо­го источника".

Какими же источниками пользо­вался автор книг? Где он прочитал, что в Верховной Раде Украины было большинство левых? Знает ли он, кто руководил комиссией по написанию Конституции Крыма и кто ее отстаи­вал в Киеве?

Конечно, знает, что это был в то время Председатель ВС Крыма Ле­онид Иванович Грач. Но автор книг по только ему известной причине все заслуги присвоил "Крымскому реги­ональному сообществу XX века" (стр. 272).

20 января 2012 года - День Авто­номной Республики Крым. Власть бу­дет раздавать награды. Кто топчет и ненавидит Конституцию, будет рас­сказывать, как она важна и нужна Крыму. Но рукописи ведь "не горят". И честные историки всегда напишут строчку об авторе Конституции АР Крым Граче Л. И. - открыто и прав­диво.

Т. Михайлова, г. Армянск

Архив