Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!

Поделится:
18:46 19 Января 2012 г. 2813

ОБЗОР НОМЕРА "КРЫМСКОЙ ПРАВДЫ" ЗА 5 ОКТЯБРЯ 1973 ГОДА

Дорогой читатель, можете ли Вы назвать хотя бы одно достиже¬ние сельского хозяйства, экономики в целом в 20-летнем существова¬нии "независимой Украины", о ко¬тором бы сообщалось в СМИ? Нет? И никто не назовет, не было тако¬вых.

Стыдно за украинскую службу но¬востей (ТСН): информация ее - кра¬жи, изнасилования, смерти, увечья, болезни, нападения, ограбления, ал¬коголизм, образина национализма.

Разве что позитив а-ля "Все хоро¬шо, прекрасная маркиза" высказали в коротких поздравлениях в связи с праздниками наши власти.

А вот передо мной 235-й номер "Крымской правды" за 5 октября 1973 года. Листаю страницы газеты и слышу мощный пульс жизни Крыма: "Вовремя и без потерь убрать уро¬жай! Сев озимых и взмет зяби - удар¬ная задача тружеников Крыма". "Выше трудовое напряжение на полях и план¬тациях!"

Накал жатвы. Заведующий отде¬лом пропаганды и агитации Красно- перекопского райкома КП Украины И. Красножон называет передовиков района в уборке риса: А. Н. Калитка (совхоз "Штурм Перекопа"), П. И. Ко¬новалов и Г. А. Снигур ("Герои Сива¬ша") и других. Как тут отстать от то¬варищей, если везде на токах ежед¬невные бюллетени о ходе социалис¬тического соревнования, Доски пока¬зателей соревнования, "Молнии", бо¬евые и сатирические листки.

На поля отправлены семь автола¬вок, организовано трех-четырехразо- вое питание с доставкой к агрегатам.

Газета сообщает: "Выполнение плана продажи винограда в 1973 году".

Вы наелись винограда, читатель, в 2011 году? Нет, его попросту не было в продаже.

А в 1973 году только один Нижне¬горский район продал к S октября 12 897 тонн винограда, всего в Крыму продано к 1 октября 1973 года 20S 124 тонны ягод.

Тут же рапорт государству: "Уве¬личивается вклад Крыма в украин¬ский миллиард. К 4 октября колхозы и совхозы продали государству 1S S46 тонн риса. Всего хозяйства достави¬ли на приемные пункты 74S 207 тонн зерна".

Газета учит, как сохранить собран¬ный подсолнечник, как из его отходов изготовить дополнительный ценный корм для скота.

Собрать богатый урожай без по¬терь - общая забота всех. 6-го и 7-го октября пришли на помощь го¬рожане всего Крыма, славно порабо¬тав на всекрымских субботнике и вос¬креснике. О том, какой вклад был вне¬сен во всенародную битву за урожай, рассказали А. К. Эмин, первый сек¬ретарь Керченского горкома КП Укра¬ины, А. И. Сигора - член Севастополь¬ского горкома КП, А. Хрипакова, ра¬ботница Симферопольской кожевен- но-обувной фирмы имени Ф. Э. Дзер¬жинского.

Передовому опыту строительства посвящена 2-я страница газеты.

Поражает и восхищает суть ог¬ромного заголовка: "Каждый день - квартира". О скоростном сооруже¬нии жилья по методу Героя Социали¬стического Труда Н. А. Злобина пове¬ствовал бригадир СУ-35 треста "Ял- таспецстрой" М. С. Акимов. О брига¬де Акимова говорили так: "Дружная, здесь ценят народную копейку, с большой ответственностью относят¬ся к порученному делу, заботятся о повышении профессиональной подго¬товки". Вот так, по-маяковски: "Сей¬час подымается социализм, живым, настоящим, правдашним". Давно построенные фирмой "Кон¬соль" высотки пустуют - не по карма¬ну простым людям такие квартиры. Все видят, в каких дворцах живут бо¬гатеи. Когда-то, мечтая о коммуниз¬ме, Лев Кассиль и его мальчишки и девчонки придумали службы: Разведка Бед и Неприятностей, Пункты Нео¬тложного Товарищеского Участия и другие. Вот такие службы будут рас¬полагаться в нынешних буржуйских дворцах.

Душа радуется читать призыв: "Труженики ферм, наращивайте про¬изводство продуктов животновод¬ства!" На 1 октября 1973 года прода¬но государству 96 626 тонн мяса, 402 276 тонн молока, 386 214 тысяч штук яиц! Дорогой читатель, сколько стоит сейчас молоко? 8-10 грн. за литр. Мясо? Не подступишься. Яйца - 10-12 грн. А в Советской Украине все это стоило копейки: ржаной хлеб - 14-18 коп., белый - 20-30-40 коп. Килограмм говядины высшего сорта стоил 1 руб. 90 коп., сыр голландский - 3 руб., картофель 9 коп., морковь - 12 коп., молоко - 24 коп. Проезд в общественном транспорте был одним из самых дешевых в мире - в трол¬лейбусе и автобусе - 4-5 коп., в трам¬вае - 3 коп.; самая низкая квартплата в мире - 13 коп. за 1 кв. метр.

Советское государство не упуска¬ло из виду проблемы образования, недаром его система была лучшей в мире. В газете подробно описано со¬брание парторганизации Киевского госуниверситета имени Т. Г. Шевченко под девизом: "Будущим специалис¬там - прочные знания и идейную за¬калку!"

Что делал комсомол в буднях ве¬ликих строек? Он был в передовых рядах в учебе и в работе.

На Пленуме Керченского горко¬ма комсомола после доклада пер¬вого секретаря горкома КП Укра¬ины А. К. Эмина о задачах комсо¬мола, связанных с присвоением Керчи звания города-героя, выс¬тупившие, в том числе и Леонид Грач, в то время секретарь коми¬тета комсомола объединения "Керчьрыбпром", обязались тру¬диться еще лучше во имя Родины.

Какое же это счастье - жить в стране с гордым названием - СССР! Но не может быть, чтобы люди влас¬тью богачей были превращены в ра¬бов. В мире зреют гроздья гнева и ненависти. "Подымется мститель су¬ровый, и будет он вас посильней". Своим трудом и борьбой вернуть социализм! Ведь социализм вошел в плоть и кровь человечества.

Дарья Ивашина, г. Симферополь.
Благодарим Г. И. Логиновского за предоставление материала из его ^архива

Архив