Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грач: Ликвидация автономии Крыма – «голубая мечта» президента Януковича

Поделится:
09:25 21 Января 2012 г. 2276

Нынешние власти Украины во главе с президентом Виктором Януковичем мечтают о ликвидации автономного статуса Крыма. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал народный депутат Украины, председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.

«Упразднение автономии – это «голубая мечта» президента и его окружения. Его донецкие ставленники в Крыму сегодня, по сути, выхолащивая полномочия автономии, помешались на этом. У них мания в головах сидит, чтобы упразднить полномочия автономии, тем более в такой выгодный момент, сформировав кастрированный Верховный Совет Крыма, взяв туда всех тех, кому не Крым нужен, а чтобы их до конца не раздели и не отобрали бизнес. Но если они пойдут на завершение процесса упразднения автономии, они должны понимать, что это будет международный скандал», – отметил Леонид Грач.

По словам политика, крымская автономия выстрадана, поэтому ее нужно защищать и оберегать.

«20 января 1991 года народ Крыма проголосовал за территориальную автономию, за то, чтобы у нас здесь не было никаких националистических перекосов. Благодаря этому сохранились кости этой автономии, но надо было наращивать жир на этих костях. Принимая конституцию в 1998 году, мы прекрасно понимали, что, к огромному сожалению, Россия не пойдет на возврат к 1954 году, потому что это перекройка территорий, а перекройка территорий – это война. Тогда мы прекрасно понимали, что автономию нужно сохранить, чтобы она стала мостом дружбы, мостом, соединяющим Украину и Россию, чтобы она стала якорем, удерживающим Украину у берегов России. Тем, которыми командует департамент США, это не понравилось, и основная причина моей политической депортации в 2002 году с крымского Олимпа – это и была расправа. Я знаю, что перед выборами 2002 года Владимир Путин лично обращался Леониду Кучме и говорил: не твори безобразий по отношению к Грачу, не придумывай двойников, не снимай его незаконно через суд. Но Леонид Данилович тогда говорил одно, а делал другое. После моей депортации пошло все на убыль, крымская элита все делала для того, чтобы предать, чтобы обслуживать интересы Киева, не забывая за себя, за что сегодня она жестоко наказана. Ее раздевают, арестовывают, сажают и так далее. Но от этого нам не легче. Мы в Крыму сегодня сбираем порядка 8 миллиардов гривен налогов, а остается у нас на текущий 2012 год только 3,4 миллиарда. Вот где надо драться и отстаивать. Поэтому речь идет о том, автономия, в которой заложен территориальный и интернациональный принцип, выстрадана. Мы не дали превратить ее в крымско-татарскую национальную автономию, потому что в противном случае было бы межнациональное противостояние и пролилась бы кровь. Поэтому автономию надо лелеять и защищать», – отметил народный депутат.

Напомним, сегодня, 20 января, Крым отмечает 21-ю годовщину восстановления автономного статуса.

«Новоросс.info»

Архив