Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Отмена Конституции Крыма – не предмет судебных разбирательств», – Грач

Поделится:
09:24 21 Января 2012 г. 2273

Судебный иск об отмене Конституции Крыма не будет иметь никаких юридических и политических последствий. Отмена Конституции – это не тема для разбирательств в суде. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил народный депутат Украины, лидер Компартии рабочих и селян, автор действующей ныне Конституции АРК Леонид Грач.

«Это не прерогатива обычного суда. Изменять, принимать или отменять Конституцию Крыма может Верховный Совет автономии, после чего его решения на этот счет утверждает Верховная Рада Украины. Суд может принять какое-то решение, но оно не будет иметь последствий. Сейчас идет традиционная игра. Вот посмотрите: когда обостряются украино-российские отношения, всегда возникают какие-то вопросы по русскому языку, по автономии Крыма и тому подобное. Выносится на первый план то, что, как ноготок, цепляет ум избирателей», – заявил Грач.

Он также отметил, что, вопреки мнению, появившемуся в ряде СМИ, отмена нынешней Конституции АРК не приведет к автоматическому введению в действие Конституции 1992 года.

«Давайте вдумаемся. Период конституциирования Крыма начался в июле-августе 1991 года. 14 июля в газете «Крымская правда» был опубликован для обсуждения первый вариант Конституции. Потом пришел разврат (ГКЧП и развал Советского Союза, – прим. «НР»). И в 1992 году Багрова (глава Верховного Совета Крыма, – прим. «НР») понесло. Он решил: «А давай-ка я приму свою Конституцию. 6 мая 1992 года приняли Конституцию. Я с ним накануне встретился по его просьбе. Говорю ему: «Что ты делаешь?! Ты понимаешь, что никто тебе не даст возможность реализовать Конституцию отдельного государства? Это во-первых. Во-вторых, ты с Россией вообще нашел общий язык? Он сказал, что нашел. Уже, говорит, летит сюда самолет с моими представителями. Был такой депутат Анушаван Данелян, и он летал в Россию. Мы сидим у Багрова дома, появляется Данелян с зятем Андрюшей Припутниковым. Говорят: «Мы порешали все вопросы» Я спрашиваю: какие вопросы, с кем? Мы, говорят, встречались с помощником заместителя председателя российского правительства Шохиным. Я им: «Вы что делаете?! Вы с ума посходили? Вы же сейчас в такое горнило бросите Крым, что места будет мало всем!» На следующий день они принимают Конституцию. Я, как депутат Верховного Совета, проголосовал против. Через неделю Багров слетал к президенту Кравчуку, собрал сессию ВС и отменил главные положения этой Конституции. И затем, начиная с этого периода до 1997 года, кусками её латали. И каждый раз то примут какую-то статью, то отменят. Восстанавливать-то сейчас нечего!», – рассказал нардеп.

Он также считает, что практически невозможно ликвидировать и саму автономию, поскольку она была образована на основании результатов Общекрымского референдума 20 января 1991 года. «Ни один суд, ни один орган не имеет на это права. На референдуме автономия была образована, и только сам референдум и может её ликвидировать», – подчеркнул Грач.

Новый Регион

Архив