Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Кто «тостует»? Накануне недавно веденного в Украине праздника «Дня соборности»

Поделится:
09:34 26 Января 2012 г. 2412

Накануне недавно веденного в Украине праздника «Дня соборности» определенными националистическими кругами нагнетается напряженность. Известную роль в этом играют и органы СМИ и ТВ, которые раз за разом дают эти сообщения.

Имеет значение и неосведомленность населения : что это за соборность, с чем ее кушают? Не поручусь за всю Украину, но готов с большой долей точности утверждать: 99. 9 % севастопольцев не знает смысла этого понятия, откуда оно взялось и, главное, что преследует. Проведите опрос жителей на тему, «Что такое соборность?» - и мое мнение подтвердится

А ведь по сути празднование «соборности», кроме официальной поддержки украинских националистов, тянет на уголовное преступление за разжигание национальной розни, пропаганду войны, является призывом к пересмотру границ в Европе. Почему? Давайте разберемся.

Понятие это было «высажено» и расцвело в «клумбах» крайне реакционного украинского национализма его основоположниками. Для понимания истинной сути давайте обратимся к первоисточникам, например к монументальной монографии Виктора Полищук “Гірка правда. Злочинність ОУН-УПА” . Сам автор - украинский националист, был репрессирован советской властью, давно живет за рубежом. Но и он, возмущенный преступлениями ОУН-УПА и их идеологией, знающий эти организации изнутри, не смог молчать. Вот что он пишет, ссылаясь на «Энциклопедию украиноведения», объясняя суть понятия «соборность». «..идеология украинского национализма предусматривает перманентные войны с соседями Украины , потому что исходила ОУН и в дальнейшем исходит из положений борьбы за украинскую самостоятельную соборную державу, причем под «соборностью» ОУН понимала и понимает все, в соответствии с виденьем ОУН, этнические украинские земли. Т.е. нет и не может быть мира между Украиной и ее соседями, пока Холмщина, Подляще, Лемковщина остается в рамках польской державы; Приднестровье есть частью Молдавии; южное Полесье входит в состав Белоруссии; пока Курская и Воронежские области, Краснодарский и Воронежский край являются частью Российской Федерации». В книге приведена и соответствующая карта якобы этнических украинских земель в понимании ОУН. Автор подчеркивает, что ОУН никогда не отказывалась и не отказывается от этих воззрений.

Вот что такое «соборность» , вот что оно обозначает! То же мы видим и в тексте украинского гимна: «Будем пануваты вид Сану до Дону». Гляньте на карте, чьи территории туда входят? По сути, это тоже призыв к войне, к захвату территорий Польши, Белоруссии, Молдавии, России. А теперь подумайте, кто кроме оголтелых националистов может «соборность» считать праздником? Только те, кто пойдет отвоевывать у России или Польши эти самые якобы украинские земли! И проливать кровь этих самых «москалей», «ляхов» и им подобных, Вот в чем истинная суть «соборности», ее сущность. А когда вам говорят, что это в честь объединение с Западной Украиной – это ложь, лапша на доверчивые уши. Потому что объединение с Западной Украиной было достигнуто советской властью накануне Великой Отечественной войны и закреплено победой Советского Союза над германским национал-фашизмом и его приспешниками типа Шухевича, Стецько и иже с ними. Разве станут нынешние националисты, люто ненавидящие советскую власть и Советский Союз, это праздновать! Нет, у них свой подход, свое понимание и истории, и действительности. Вот для этого и нужна им и соборность, и память «героев Крут», и день рождения ОУН-УПА и т.п. Ложь, обман, звериная ненависть ко всему «не украинскому» - вот их «соборность», вот их кредо. Ведь не даром в «декалоге», своеобразной присяге на верность украинского националиста, которую он клянется выполнять, записано, что он «выполнит величайшее преступление , если это требует польза дела»? Не зря же их фюрер-идеолог, международный террорист Степан Бандера заявлял : «Наша власть будет страшной!».

Вадим Романов, ветеран Вооруженных Сил.

Архив