Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Не предавай жестокости четвероногого верного друга своего!

Поделится:
14:07 26 Января 2012 г. 2311

Проблема бездомных животных актуальна и для Евпатории, и для всей державы. Бездушие и жестокость многих горожан и отдельных представителей городских властей по отношению к братьям нашим меньшим зашкаливает и потому обязывают сказать об этом.

Проходя по улицам ранним темным ут¬ром в течение ряда дней, я видел лежащих мертвых собак, в частности, трех на обочине улицы Советской, около магазинов "Копейка", во дворе дома № 8 по этой же улице, возле школы № II, вблизи трамвайной остановки "Мойнаки", а еще тварину, лежащую между домами № 154 и 156 по улице Демышева, с явными признаками отравления, и, наконец, погибшую домашнюю собаку-боксера из дома № 1, схватившую какую-то отраву. Позже, с рассветом, кто-то убирает их тру¬пы.

А ведь общеизвестно, что собака, про¬изошедшая от волка, была первым живот¬ным, прирученным первобытным человеком, и с тех пор она стала самым верным и пре¬данным его четвероногим другом. И ныне разные ее породы выполняют большую, по¬лезную для человека работу. Это собаки- сторожа, ищейки, геологи, пастухи, спаса¬тели при снежных и других завалах, пово¬дыри, собаки для транспортировки людей и грузов на далеком Севере, наконец, соба¬ки-артисты цирка. Используются они как подопытные в НИИ, медицине и освоении космоса. Сегодня - это главные поисковики контрабанды и наркотиков. Для незрячих и одиноких пожилых людей собака нередко является единственным другом. Нельзя не отметить, что она принимает участие в ох- ране границ, а в годы Великой Отечествен¬ной войны несла службу в качестве собаки- санитара и собаки-связиста.

А бездомные стаями и одиночками блуж¬дают по городу, по свалкам в поисках пищи и питья. Поэтому и хочется призвать крым- чан уделить человеческое внимание бытию бездомных собак и кошек, которых с каж¬дым годом становится все больше, чему спо¬собствует приобретение котят и щенков, но они требуют много времени по уходу, а у взрослых и своих забот полно. Поэтому, "наи¬гравшись", несчастных выбрасывают на ули¬цу. В таких случаях детские капризы: "хочу щенка" - лучше не выполнять.

Во многих странах отношение человека к животным, особенно к бездомным, расцени¬вается как показатель цивилизованного об¬щества. В десятках из них, включая евро¬пейские страны, приняты законодательные акты по их защите. Украина, как известно, готовится вступить в «клуб привилегирован¬ных», в ней уже существует ответственность «за живодерство» в виде штрафов и даже - до 2-х лет лишения свободы. Однако прак¬тически такая мера бездействует. Так, в од¬ном из сел Житомирской области по вине без¬душных, жестоких людей погибли более де¬сяти лошадей: их неделями не кормили. Но ни местные власти, ни хозяин фермы не по¬несли наказания ("Известия", № 222, 2007 г.). Или еще факт: в одном из районов Киева сле¬сари-сантехники преднамеренно наглухо закрыли в подвале находящуюся на сносях дворнягу. Когда же была открыта дверь, ока¬залось, что мать и ее малыши-щенята по¬гибли от голода. И опять виновных не было. Правда, в Киеве и Симферополе откры¬ты небольшие приюты для братьев наших меньших. В Симферополе на добровольных началах на небольшие частные пожертвова¬ния организовано общество «Лига защиты животных «Верный друг», в работе которого помогают добровольцы-волонтеры ("Крым¬ское время", № 7, 2008г.; "Крымская правда", № 239, 2011 г.). Но это "капля в море", ведь на милосердную акцию из бюджета АРК не выделяется ни гривны. В столице Крыма, на¬пример, немногочисленные отловленные со¬баки живут в открытых вольерах, нет средств для окончания строительства закрытого по¬мещения. И с наступлением зимних холодов многие из них погибают. По-видимому нет приютов в других городах Крыма. Ведь для выполнения операции по стерилизации од¬ного животного надо 120 гривен и еще за оп¬лату послеоперационного содержания. В свя¬зи с этим вынужденное сокращение надо про¬водить хотя бы путем безболезненного усып¬ления.

Начало зимы 2011 года щадило крым- чан, но впереди сичень и лютый 2012 года.

Поэтому, возвращаясь домой, не проходите мимо забившихся от страха в закутки дро¬жащих от холода, голодных бездомных ще¬нят и котят, по возможности приютив их хотя бы до весенних теплых дней. А если нет та¬кой возможности, устроить их в местах вбли¬зи теплотрасс. "Ведь мы, люди, в ответе за тех, кого когда-то приручили", - утверждал в своей повести "Маленький принц" известный французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, самолет которого в годы Ве¬ликой Отечественной войны был сбит нем¬цами над Средиземным морем, а многолет¬ние поиски места гибели пилота пока не увен¬чались успехом. Наверное, большинству из¬вестна и печальная повесть Г. Троепольско- го «Белый Бим Черное Ухо». Эта повесть о любви к животному и об ответственности человека еще в 1978 году была отмечена Го¬сударственной премией. "Взрослые, не по¬казывайте детям пример жестокости к жи¬вотным, ибо пока мы, взрослые, не начнем делать добрые дела, нельзя ожидать их от детей и внуков наших". ("Северная Таврида", № 10 2007 г.)

Дубинин А. Ф., бывший геологоразведчик, кандидат геолого-минеральных наук, г. Евпатория

Архив