Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

БОРИТЕСЬ НА КАЖДОМ ШАГУ

Поделится:
14:37 06 Апреля 2012 г. 2211

На днях семья за рождение ребенка выложила почти 2, 5 тысячи гривен на лекарства и расходные материалы. Кроме того, роженица брала для себя белье, тапочки и для ребенка чепчики, распашонки, ползунки(!) и подгузники, да еще в количестве, необходимом чуть ли не на неделю, а находились они с ребенком в стационаре всего 4 суток.

Интересная подробность: за одно и то же лекарство несколько медсестер одна за другой требовали с роженицы деньги, причем за одну и ту же ампулу ледокаина, для обезболивания, от 200 до 300 гривен, хотя в аптечном киоске больницы эта же ампула стоит 125 гривен, а в других аптеках - еще меньше…

Что надо знать больным и их родственникам или друзьям?

Во-первых, все препараты экстренной помощи на 3 дня для каждого больного должны быть в больнице, и если даже человек попал с серьезным диагнозом в реанимационное отделение, а с вас начали требовать лекарства или деньги в руки медперсонала, - задумайтесь, сможете ли вы удовлетворить непомерный аппетит потерявшего совесть медработника. Когда вопрос о жизни и смерти решают минуты, каждый за сохранение жизни близкого человека готов отдать все, но нельзя забывать и о том, что медики спасают больного не только из соображений гуманизма, но и с целью - не испортить статистику и свою репутацию: многие, кроме городской или районной больницы, работают параллельно еще и в частных клиниках, а новость о летальном исходе дойдет до того частного медучреждения раньше, чем этот деятель придет туда после этого трагического случая.

Во-вторых, когда вам дают список лекарств, уточните, проверяли ли вашего больного на непереносимость какого-либо препарата, если знаете какие-то ограничения, сразу предупредите врача или медсестру.

В-третьих, ни в коем случае не приобретайте больше суточной потребности - врач на ежедневном обходе может изменить назначения, а аптеки эти приобретенные средства не принимают. В-четвертых, надо знать, где расположены социальные аптеки, в больничных - всегда дороже.

Появлению на белый свет изрядно подорожало - 4 года назад наша доблестная медицина ограничивалась 200 гривнами за обычные роды и до 1, 5 тысяч - в случае кесарева сечения. Сложность моих знакомых состоит в том, что муж не мог отпроситься с работы и мотаться по всему городу в поисках лекарств подешевле, да и проезд в городском транспорте, кроме времени, требует денег. Впрочем, если попадет в руки акушеров боевая мать-одиночка, то там понимают, что взять с нее нечего.

Но любопытное положение в стоматологии: начальник управления здравоохранения СГГА В. Пологов сообщил, что в рамках оказания стоматологической помощи инвалидам Вооруженных Сил - полное протезирование - обходится бюджету примерно в 900 грн. Почему же один из ветеранов-севастопольцев заплатил в 2 раза больше? Видать, офицерская вытравка подвела старика.

А потому, уважаемые читатели, напоминаю: если хотите жить и при этом не оказаться в долгах на несколько лет вперед, боритесь за свои права на каждом шагу: если еще и объясните друзьям, соседям и родственникам, что позарез надо возвращать Советскую власть, пока нас не постигла участь динозавров, -легче будет всем нам.

В. Владыченко, г. Севастополь

Архив