Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Поделится:
11:15 06 Апреля 2012 г. 2365

ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ
ЧЛЕНАМ ПАРТИИ КПУ
РЕДАКТОРАМ ГАЗЕТ: «КОММУНИСТ», «РАБОЧАЯ ГАЗЕТА», «КИЕВСКИЙ ВЕСТНИК»

Уважаемые члены ЦК КПУ и коммунисты Украины!

2 февраля 2012 года представителями Харьковских общественных организаций в адрес Центрального Комитета было направлено закрытое письмо. В нем выражалась тревога в связи с упорно проводящейся отдельными членами ЦК политики, направленной на дискредитацию коммунистического, рабочего, союзного и советского движения и, соответственно способствующей падению его потенциала. В этом сейчас имеют возможность убедиться не только коммунисты Украины, но и общественность, поддерживающая левое движение, прочитав указанное письмо.

К огромному сожалению, ЦК КПУ и его первый секретарь товарищ Симоненко П.Н. пошли по порочному пути преступных властей: не только игнорировать обращения граждан, но и не отвечать на них вообще. Мы надеялись, что получив наше письмо 6 февраля, ЦК предпримет меры для проверки указанных в том документе фактов. Казалось бы, коль речь идет о серьезных обвинениях в антипартийной деятельности члена Президиума ЦК, лидер партии обязан был бы не только ознакомить с нашим письмом членов Центрального Комитета, но и направить в Харьков комиссию для проверки достоверности фактов и серьезности обвинений в отходе от линии партии первого секретаря Харьковского ОК КПУ А. Александровской.

Но самое возмутительное в занятой позиции ЦК заключено в другом. Как известно, харьковские организации обратились в центральную прессу КПУ опубликовать обращение к украинскому народу, чтобы обнародовать этот документ, призывающий ветеранские организации и трудящихся Украины провести 22 февраля всеукраинскую акцию протеста против преступных действий властей, ущемляющих конституционные права не только ветеранов войны и труда, но и других социально ущемленных слоев украинского народа. Мы были уверены в том, что несмотря на разногласия в коммунистическом и рабочем движении, ЦК даст трезвую оценку нашей инициативе и возглавит проведение этого мероприятия, которое способствовало бы консолидации левых сил, что особенно важно в условиях начавшейся избирательной кампании.

Тем не менее, эгоистичные амбиции руководства ЦК, переросшие в неприкрытую враждебность к лидерам рабочего движения, взяли верх над здравым смыслом. Как известно, перечисленные партийные издания по указке П. Симоненко и А. Александровской заблокировали публикацию столь актуальной для коммунистического движения инициативы. И более того, на местах партийные аппараты КПУ не только замолчали эту инициативу, но и мобилизовали свой «актив» на срыв и дискредитацию этого мероприятия.

Особое рвение в деле подрыва авторитета коммунистической партии сыграла харьковская партийная организация. Не без согласия и ведома ее руководителя А.Александровской, она приложила немало усилий по компрометации инициаторов указанной акции, не брезгуя при этом злобными выпадами и оскорблениями в адрес заслуженных ветеранов ВОВ и труда. Более того, работники обкома партии пошли по пути прямого вмешательства в деятельность харьковской организации Союза советских офицеров. Под их давлением отдельные офицеры (члены КПУ) напрямую стали призывать членов организации не принимать участия в митинге 22 февраля.

Таким же образом обком партии фактически бойкотировал митинги харьковских общественных организаций 14 и 17 марта, о чем мы также готовы проинформировать комиссию ЦК. Как и о том, впрочем, что харьковский ОК КПУ даже удосужился наградить почетными грамотами тех, кто проявил особое усердие по срыву указанных акций.

Мы не исключаем того, что в ЦК А.Александровская, давая объяснения по существу затронутых в закрытом письме фактов, аргументировала «мнениями» именно той части ее сторонников, которые сочли наше обращение как подрыв доверия к коммунистической партии и активно препятствовали проведению перечисленным мероприятиям. Это и предопределило позицию ЦК, не соизволившего встретиться и побеседовать хотя бы с одним человеком, поставившего свою подпись в письме.

Повторяем: мы далеки от того, чтобы отождествлять всех коммунистов с несколькими членами партии, которые своими действиями подрывают ее авторитет в массах. Наши же враги ищут малейший повод для того, чтобы ослабить коммунистическое движение и доверие к нему народа.

Как, например, объяснить действия А.Александровской, заявившей публично о вынашивании намерения АП снести с центральной площади г. Харькова памятник В.И. Ленину, а потом, когда мы начали сбор подписей в знак протеста против этого преступного замысла,- вдруг отказалась от своего заявления? Местные же власти использовали этот факт для обвинения активистов по сбору подписей в клевете на правительство.

Одной из причин, почему принято решение опубликовать наше закрытое письмо в доступных нам изданиях является то, что мы хотим довести до сведения всех коммунистов, на какой пагубный для левого движения путь скатилась часть членов руководящего органа КПУ. Достаточно сослаться на тот пример, что даже непробиваемая власть отозвалась на некоторые положения резолюции в адрес президента нашего митинга 22 февраля. Речь идет о том, что даже В.Янукович вынужден был озвучить, не ссылаясь на наши требования в резолюции о пересмотре политики властей по обеспечению населения медикаментами по доступным ценам, о намерении ввести налоги на богатсво и др. вопросы, касающиеся социальных прав ветеранов войны и труда.

На этом фоне, теряющие рейтинг регионалы в лице небезызвестного мэра Харькова Г.Кернеса, как и в предыдущей избирательной кампании, не замедлили вновь разыграть ветеранскую карту. Харьковские политиканы тут же перехватили как лозунги требования из нашей резолюции и цинично принялись пиарить «инициативы» президента во всех ветеранских организациях города. Но это была реакция властей лишь на малочисленный (по вине ОК КПУ) митинг в Харькове. Накануне его проведения обком отозвал свое уведомление об участии коммунистов в его проведении, спровоцировав тем самым местные власти на оспаривание в судебном порядке права остальных участников на проведение акции протеста.

Сейчас стало вполне очевидным, что если бы по вине КПУ не было сорвано в общегосударственном масштабе это мероприятие - преступная власть по-иному прореагировала бы на требования ветеранов и трудящихся всей Украины, а не только нашего региона. Поэтому вполне уместными были вопросы обычных граждан к участникам митинга: а где же коммунисты, почему они уклонились от участия в столь важной для народа протестной акции?

Это лишний раз убедило нас в том, с учетом молчания ЦК на наше обращение, что определенная часть ЦК КПУ шаг за шагом отступает от ленинских принципов работы партии, потому что оторвалась от рабочего движения, подменив непосредственное участие в массах парламентской формой борьбы. Мы в свою очередь еще раз заявляем о том, что нет такой силы, которая заставила бы нас отказаться от коммунистических идеалов, служению которых отданы многие годы нашей жизни. Мы и сейчас готовы идти в первых рядах коммунистического движения, если оно очистится от попутчиков и отступников.

Председатель Совета областной общественной организации «Трудовая Харьковщина» П.В. Тищенко
Председатель Совета областной общественной организации «Всеукраинского союза рабочих» Н.С. Дурихин
Председатель Совета областной общественной организации «Рабоче- крестьянского Союза «За возрождение СССР» А.Ф.Артамонов
Координатор движения «За Украину, Белоруссию и Россию» П.Т.Страхов
Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» Г.В.Макаров
Комиссар харьковской областной организации «Всеукраинского союза советских офицеров» полковник А.Г.Яворский
Зам.председателя городской организации «Морское братство» Капитан 2-го ранга В.П. Поцелуйко
Участник боевых действий в ВОВ, член Коммунистической партии Советского Союза с 1952 г И.Т. Шеховцов
Участник боевых действий в ВОВ, член Коммунистической партии Советского Союза с 1945 г. полковник-инженер С.С. Евсилевич
Участник боевых действий , член Всеукраинского союза советских офицеров, полковник Н.С.Савченко
Член президиума харьковской обл.организации «Всеукраинского союза советских офицеров», участник боевых действий полковник А.К. Олейник Председатель общественной организации «Ленин и Отечество» Л.Г. Горбатко

Архив