Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Руководство Крыма дало старт изгнанию противотуберкулезных санаториев с побережья

Поделится:
11:11 20 Апреля 2012 г. 2062

Новый регион. «Украина для людей» несовместима с целями приватизации

Крымские власти начали распродажу противотуберкулезных санаториев на Южном берегу. Доведенное до разрухи имущество здравниц пойдет с молотка под предлогом неэффективного управления.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Верховный Совет Крыма согласовал продажу здания бывшего летнего кинотеатра санатория «Симеиз» в одноименном поселке на Южном берегу Крыма. Здравница, специализирующаяся на лечении больных туберкулезом легких и его последствий, входит в управление крымского Минздрава и занимает 7 га парковой территории. По мнению депутата-коммуниста Вячеслава Захарова, именно этот факт стал основополагающим в решении выставить на аукцион разрушенный кинотеатр.

С парламентской трибуны Захаров напомнил, что идея выселить противотуберкулезные здравницы с Южного берега Крыма витает в Совмине со времен премьерства Анатолия Матвиенко. В тоже время на Украине свирепствует эпидемия туберкулеза и каждые 15 минут регистрируется новый больной.

«Я хотел бы напомнить, что в свое время и Боткин, и Штангеев, и доктор Чехов не только разработали систему борьбы с различными формами туберкулеза, но и определили, что для лечения туберкулеза необходимо три среды – приморская, горная и степная», – обратился к коллегам депутат.

По словам Захарова, поползновения на имущество санатория «Симеиз» уже были. Депутаты прошлого созыва отдали часть пляжной территории, а сегодня предлагается продать летний кинотеатр, который располагается практически в центре парковой территории санатория.

«Как вы понимаете, чтобы построить там новый объект, а это, безусловно, будет, понадобится территория для обслуживания этого объекта, дорога, и таким образом санаторий «Симеиз» прекратит свое существование, – убежден Захаров. – Сегодня уже есть предложение депутата Нахлупина (глава бюджетной комиссии – прим. «НР») изменить аукцион на выкуп. Ясно, что уже есть тот, кто выкупит, и дальше начнется дерибан санатория «Симеиз».

По мнению депутата, все, кто проголосует «за» продажу, выступит против социальной политики президента Януковича по предотвращению роста заболеваемости туберкулезом. В связи с этим Захаров предложил снять проект с голосования.

В ответ зампредседателя Фонда имущества Крыма Надежда Клыпа напомнила депутатам, что средства от приватизации – единственный источник наполнения бюджета развития.

«У нас очень серьезные социальные проекты, и единственным источником наполнения бюджета являются средства от приватизации», – подчеркнула зампред.

Она добавила, что ежемесячно Фонд имущества Крыма будет предлагать новые объекты к приватизации, которые не функционируют и не используются. Такой подход полность совпадает с государственной программой приватизации.

«Сейчас самая основная цель, которую провозгласил президент, это избавление от нефункционирующего, неэффективно используемого, нерентабельного и убыточного имущества, – акцентировала Клыпа. – Сроки приватизации – конец 2014 года».

В результате 68 депутатов проголосовали «за» продажу санаторского кинотеатра.

Как сообщал «Новый Регион», в течение нескольких лет туберкулезные стационары в курортных городах должны быть выселены за пределы Южнобережья. Это предусмотрено концепцией развития фтизиатрической службы Крыма на 2012-2016 годы, активным лоббистом которой выступает экс-министр здравоохранения Крыма, а ныне первый вице-спикер Верховного Совета автономии от Партии регионов Сергей Донич. По его словам, противотуберкулезные учреждения на берегу моря «мешают привлечению инвестиций», а для полумиллиона больных туберкулезом на Украине достаточной двух санаториев – «Долоссы» над Массандрой и санаторий «Старый Крым» в одноименном городке.

«На первом этапе нужно говорить о том, чтобы вывести больных туберкулезом из центра Ялты, Симеиза, Алупки. Это инвестиционно привлекательные регионы. О каком туберкулезе там можно говорить? Никто не будет строить пятизвездочный отель рядом с санаторием, в котором лечатся такие больные», – заявил Донич парламентскому агентству КИА накануне рассмотрения вопроса о продаже имущества санатория «Симеиз».

При этом крымский премьер Анатолий Могилев еще в декабре 2011 года выступил категорически против выселения противотуберкулезных здравниц из курортных городов Южного берега.

«Я к такой идее отношусь отрицательно, потому что здравницы, касающиеся легочных заболеваний, расположены именно в тех регионах, где климат соответствует лечению именно этого вида заболеваний», – сказал тогда премьер.

Кроме того, по его словам, перемещение здравниц – слишком затратное мероприятие, а санаторий «Старый Крым» не обладает целебными факторами крымского побережья.

Архив