Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Схватка с авианосцем

Поделится:
11:29 28 Апреля 2012 г. 2469

Довелось мне в симферопольском госпитале познакомиться с интересным человеком - полковником ВВС в отставке Владимиром Иосифовичем Албул, ветераном военной авиации, Почетным гражданином Северной Кореи (КНДР). Сейчас Владимир Иосифович возглавляет первичную организацию КПРС села Горностаевки Ленинского района. Вот что он рассказал.

Американцы, первыми на планете и применившие в военных целях атомное оружие, готовились господствовать в мире. Именно в Корее "обкатывалась" в боевых условиях новейшая военная техника, отрабатывались новые тактические приемы.

Яростные бои вспыхивали в воз¬духе, где ожесточенно сражались между собой недавние союзники по антигитлеровской коалиции - советские и американские асы. Янки желали показать всем, и в первую очередь Советскому Союзу, что они сильнее и будут править миром.

...После окончания военного учи¬лища летчиков лейтенанту В.Албул доверили командовать современным сверхсекретным тяжелым бомбар¬дировщиком Ту-16. Экипаж молодо¬го лейтенанта вскоре стал одним из лучших в бомбардировочной авиа¬ции.

В одну из ночей экипаж В.Албул был поднят по тревоге. В штабе пол¬ка летчикам поставили боевую за¬дачу: атаковать приближающийся к берегам полуострова тяжелый аме¬риканский авианосец "Джордж Ва¬шингтон".

Имея на борту около сотни боевых самолетов и вертолетов, 4,5 тысячи военнослужащих, авианосец в сопро¬вождении крейсеров, эсминцев и других кораблей боевого охранения стремительно шел в сторону Север¬ной Кореи, намереваясь всей мощью своего оружия нанести удары по ее объектам.

От лейтенанта В.Албул требовали невозможного: вывести из строя со¬временнейший сверхмощный боевой корабль. Никто из специалистов не верил, что самолет сумеет даже при¬близиться к авианосцу на расстоя¬ние ракетно-бомбового удара.

Но приказы не обсуждаются, а выполняются. Единственным союз¬ником советского экипажа была дождливая, пасмурная погода. Аме¬риканцы даже не предполагали, что в такую погоду бомбардировщик взлетит с аэродрома.

...Опасаясь быть обнаруженным локаторами противника, пилот вел боевую машину на предельно низкой высоте - всего 200 метров над штор¬мовым, неспокойным морем. Прибли¬зился к авианосцу, выпустил по нему две ракеты и резко взмыл ввысь.

Вспышки запоздалых залпов бы¬стро потонули в грохоте и ослепи¬тельном пламени гигантского взры¬ва. "Джордж Вашингтон" в одно мгновение превратился в сияющий огненный шар. Об ударе по северо¬корейским позициям теперь не мог¬ло быть и речи. Американские истре¬бители устремились вдогонку за дерзким бомбардировщиком. Они настигли советский самолет над Мон¬голией и буквально изрешетили его из пушек и пулеметов. Трое членов экипажа погибли, а Владимир Иоси¬фович, получив несколько тяжелых ранений, теряя сознание, сумел по¬садить самолет на монгольской тер¬ритории. Израненного и потерявше¬го много крови летчика местные кре¬стьяне на верблюде доставили в го¬род. Несколько дней врачи боролись за жизнь молодого лейтенанта.

Затем были многие месяцы лече¬ния в госпиталях. На больничной кой¬ке и прочитал В.Албул японскую га¬зету, где говорилось о том, что не¬известный самолет серьезно повре¬дил и вывел из строя новейший аме¬риканский авианосец "Джордж Ва¬шингтон", что за любые сведения о членах экипажа американцы готовы заплатить огромное денежное воз¬награждение. В 1955 году руководство Север¬ной Кореи присвоило В.И. Албул зва¬ние "Почетный гражданин КНДР".

.Как все-таки жаль, что эта гром¬кая и славная победа советских со¬колов, ее славные герои на десятки лет оказались забытыми, скрытыми от миллионов соотечественников по¬кровом секретности. Жаль, что не по¬дарили мы Владимиру Албул и его троим боевым товарищам (погиб¬шим) заслуженную всенародную сла¬ву и признательность.

А. Рыбин

Архив