Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Янукович вновь отказался носить Георгиевскую ленту в День Победы

Поделится:
11:17 10 Мая 2012 г. 2540

Противоречивое празднование в Киеве. Репортаж «Нового Региона»

Украинский президент Виктор Янукович второй год подряд отказался носить Георгиевскую ленту в День Победы. Вместо этого глава государства и другие высшие чиновники одели ленточки желто-синего цвета – как государственный флаг Украины. Однако ирония истории состоит в том, что в годы Великой Отечественной войны знамена такой расцветки поднимались украинскими националистами на территориях, оккупированных гитлеровцами.

Сегодня многие десятки, сотни тысяч киевлян посетили и принесли цветы к Могиле Неизвестного солдата, побывали в музее Великой Отечественной войны в Киеве, почтили погибших за Родину в войне.

Главные официальные мероприятия с участием Януковича и других руководителей страны проходили на Майдане.

Накануне, 8 мая переодетые солдаты внутренних войск сгрузили на Крещатике несколько десятков тонн металлических спецограждений, которые они же ночью и собрали. Когда по призыву мэрии Киева доверчивые горожане и гости столицы пришли поздравить ветеранов-фронтовиков с их главным праздником, подходы к Майдану Независимости были надёжно заблокированы со всех четырёх сторон тройным поясом спецограждений. Центр Киева стал похож на уголовную зону.

Буквально на всех улицах и переулках, которые прилегают к Крещатику было сосредоточено огромное количество автобусов с бойцами спецподразделений МВД Украины от «Беркута» до «Барса».

Примечательно, что при этом правоохранители не потрудились убрать с центральных улиц столицы бомжей – прилегающая к Крещатику территория во время мероприятий с участием Януковича просто кишела людьми страшного вида – обитателями колодцев, подвалов, ям и тоннелей.

Несмотря на то, что 9 Мая на Украине по Конституции является праздничным днём, украинская милиция была одета в повседневную форму одежды. На этот вопрос смог ответить только заместитель главка столичной милиции – им, просто, вот уже 15 лет не выдают парадную форму.

После поздравления гаранта, стал звучать Гимн Украины, но ни один офицер, находящийся вне строя, как это предписано Уставом, не стал по стойке «Смирно» и не приложил руку к головному убору. Парадокс? Вся другая публика, или по иному – толпа, продолжала заниматься своими делами, болтать, смеяться, разговаривать. Когда Янукович объявил Минуту Молчания, над площадью стоял все тот же гул от «бабских разговоров».

Во время официоза единственным красным знаменем было красное Знамя Победы на экране монитора за спиной у президента. Где же были коммунисты? Почему они не протестовали против продолжающегося националистического курса, снижения уровня жизни? Красный плакат «Реформы Януковича – продолжение плана Барбароса» решились развернуть лишь активисты движения «Борьба» (действуют автономно от КПУ), да и то – на Бессрабской площади, вдалеке от трибун чиновников.

Отсутствие протестующих соратников Петра Симоненко перед Януковичем невольно наталкивает на размышления, кто же был спонсором масштабной демонстрации КПУ 1 мая.

Сам президент был не красноречив, всех поздравил, пожелал, понадеялся и удалился. Никто из присутствующих не выражал особых эмоций, кроме ветеранов, которые были тронуты речью, а ещё тем, что обещанная материальная помощь им до сих пор не выплачена.

Коммунисты Симоненко все же появились на публике – но вдалеке от руководства страны – в Парке Славы. Здесь были и красные знамена, и портреты Сталина, и плакаты с критикой Партии регионов.

В целом же у мемориала было настоящее столпотворение, но не партийных активистов, а простых людей. Цветов принесли столько, что самого Вечного Огня не было видно, а люди всё шли и шли.

Новый регион

Архив