Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Коммунисты, вперед!

Поделится:
09:38 11 Мая 2012 г. 2419

У коммунистов на фронте была только одна привилегия: первыми идти в бой, последними выходить из него. Коммунисты личным примером, героизмом и мужеством поднимали боевой дух масс, вели их на подвиги, вселяли твердую уверенность в полной победе над врагом. "Коммунисты, вперед!" - этот боевой клич звучал над полем боя всегда, когда складывалась тяжелая обстановка.

Коммунисты цементировали ряды защитников Родины, делали их непоколебимыми. Только за первые полгода войны по решению ЦК ВКП(б) в Советскую Армию было направлено 8,8 тыс руководящих партийных работников и по персональным мобилизациям - около 9,4 тыс руководящих комсомольских работников. Всего за это время в армейские и флотские парторганизации влилось более 1 100 тыс коммунистов, что составило треть территориальных парторганизаций. К началу 1943 г. в парторганизациях Вооруженных Сил находилось более 1 938 тыс членов и кандидатов в члены ВКП(б), или 50,3% общего ее состава. На 1 января 1945 г. в военных парторганизациях находилось 3 324 тыс коммунистов, или 57,7% общего числа членов и кандидатов в члены ВКП(б).

В суровые годы войны лучшие представители рабочего класса, крестьянства стремились связать свою судьбу с Коммунистической партией. Всего с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1945 г. кандидатами партии стали 3 788 тыс, членами партии - 2 376 тыс воинов. За войну парторганизации армии увеличились в 5 раз, а флота - почти в 3 раза. Многие бойцы перед трудным боем писали записки: "Если погибну, считайте меня коммунистом". Среди воинов, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, почти три четверти - коммунисты.

"Календарь воина"

Архив