Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грач: крымско-татарский вопрос – это спекуляция со стороны националистов

Поделится:
10:04 19 Мая 2012 г. 2397

Председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач, комментируя изданию Новости Украины – From-UA крымско-татарский вопрос, отметил, что «надо исходить из того, что есть такое распространенное явление, и не только в Украине, но и в Испании, Франции, как коллаборационизм, или по-другому предательство. Этот коллаборационизм был, к большому сожалению, присущ части советского народа, которые воевали на стороне власовцев, бандеровцев».

«То, что случилось с частью крымских татар (подчеркиваю — с частью), это было предательством - это переход на службу вермахту. Злодеяния, которые совершала эта часть крымских татар, выражалась в массовых расстрелах, в частности, в совхозе «Красный» под Симферополем», - считает политик.

«Это история, есть архивные материалы. Другой вопрос — стоило ли в 1944 г. Сталину скопом выселять всех и с Северного Кавказа, и из Крыма?» - задается вопросом Леонид Грач.

«Надо заметить, что это был тот момент, когда еще не прошла Ялтинская конференция, когда американцы вели себя неоднозначно — когда боялись, что американцы откроют свой фронт против СССР, что на сторону американцев перейдут турки со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении и Крыма, и Северного Кавказа, - продолжил известный политик. - Я хорошо знаю историю. Мой отец закончил Великую Отечественную войну, участвуя в операции «Висла», где уничтожал власовцев как предателей. В конце 1945 он был переброшен как военный на Львовщину, где столкнулся с бандеровщиной. Я, начиная с 1987 г., как секретарь о Крымского обкома принял на себя первый удар в связи с массовым возвращением крымских татар из Средней Азии. Я знаю все эти проблемы не понаслышке. Во время ферганских событий я вылетал туда, встречался с крымскими татарами. К сожалению, те, кто честно воевал на фронтах войны, и те, кто воевал в партизанских отрядах, были подвергнуты такому же наказанию, как и предатели, — выселению».

Леонид Грач напомнил, что «еще в советский период было принято решение Верховного Совета СССР о реабилитации крымско-татарского народа, который не был замешан в предательстве, и на этом поставлена точка. Сейчас это не что иное, как спекуляция со стороны националистов крымско-татарского народа, прежде всего меджлиса. Спекуляция на том, чтобы иметь свои политические дивиденды, и не более. И втягивается в это значительная часть не смыслящих в этих серьезных делах крымских татар».

«Заметьте, ведь армяне, которые депортированы из Крыма, болгары, немцы, греки не ставят так вопрос, - акцентировал внимание Л. Грач. - Надо поставить точку в этой истории, и надо понимать, что нам всем вместе жить, начиная с чистого листа, а не пытаться противопоставлять народ народу — один возносить до небес, а другому народу, который так же пострадал от фашизма, в том числе и украинский народ, — ничего».

«Так не должно быть», - подытожил председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян.

FROM.UA

Архив