Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Новое в ленинизме, или оппортунизм

Поделится:
19:01 25 Мая 2012 г. 2889

Симоненко произошел раскол КПУ. Часть членов партии ушла в КПРС. Теперь у Симо¬ненко появились трудности с кадрами. Он начал нанимать людей в партию. Появилась категория наемных "марксистов-ленинцев". Белошицкий - один из них. И вот что из этого вышло.

В "Коммунисте Крыма" от 11 мая 2O12 г. напечатана статья Кирилла Белошицкого, секретаря по идеологии Крымского рескома КПУ, под названием высокой тео¬рии "Второе дыхание ленинизма". В ней по праву ожи¬дается творческое развитие Ленинизма в новых конк¬ретных украинских условиях.

Однако после прочтения выявляется, что она лени¬низмом не дышит, а задыхается тем же симоненков- ским оппортунизмом.

Первая часть статьи озаглавлена: "Социализм - бу¬дущее!" Обоснования неизбежности победы социализ¬ма в будущем в статье нет. Есть критическое изложение социализма Советского Союза. Чего-то нового или под¬хода к новому, второму дыханию ленинизма, нет.

Вторая часть называется: "Колония США". Имеется в виду Украина последних 20 лет, после контрреволю¬ционного переворота. Обоснованно доказано, что Укра¬ина в политическом, экономическом и идеологическом отношениях действительно колония США. "Можно мно¬го потратить времени, перечисляя все преступления, совершенные против нашего народа горе-реформато¬рами, - пишет К. Белошицкий, - но надо четко пони¬мать, что нужны конкретные меры по освобождению на¬шей страны от колониального рабства. Нужен четкий план реальных преобразований..." Внешне как будто все пра¬вильно. Оппортунизм умеет скрываться за ленинизмом, как в данном случае. Критика периода в 20 лет вообще - безликая. Автор выполняет советы ставленницы прези¬дента Раисы Богатыревой, которая выступила с дока¬зательством того, что нужно критиковать систему вооб¬ще, а не лица. А ведь практически организаторы "коло¬ниального рабства" - конкретные высокопоставленные государственные деятели - все три президента. Тимо¬шенко, которая и в положении преступницы сумела про¬тивопоставить Украину странам Европы и США, сдела¬лась причиной вмешательства во внутренние дела Ук¬раины со стороны тех же стран.

И второе расхождение ленинизма и оппортунизма - это в проблемах будущего решения общественных от¬ношений. Какой же выход из колониального рабства предлагает автор статьи? "Нужны конкретные меры.", "Нужен четкий план.". Кому такие предложения дела¬ются? Конечно, существующим олигархическим влас¬тям. Только смена власти олигархической на народно- демократическую может изменить внешнеполитическое положение страны. А «выход» по Белошицкому - это приспособленчество к режиму - оппортунизм!

Третья часть озаглавлена: "Без борьбы нет победы". Какая же борьба имеется в виду? Это реализация Ан¬тикризисной программы, составленной руководством ЦК КПУ. Она же и "второе дыхание ленинизма", кото¬рое представляется на утверждение буржуазным парламентом. Это чудеса: "второе дыхание лени¬низма" утверждается буржуазным парламентом!

"В случае ее принятия, - убежден секретарь рескома, - позволили бы Украине не только остановить прогрес¬сирующий всеохватывающий кризис, но и дать опреде¬ленный толчок стране как в ее экономическом, так и в социальном развитии". В стране с олигархичеким ре¬жимом, как видно, общая цель программы - разви¬тие и укрепление буржуазных, капиталистических отношений. "Но она, - пишет автор статьи, - бессове¬стным образом не рассматривается. И он знает почему: "Большинство депутатского корпуса украинского парла¬мента представляет интересы крупного капитала". А один из вопросов программы является посягательством на некоторую часть частной собственности. Имеется в виду, что миллионеры и миллиардеры добровольно уступят ее государству. И проблема тут не в совести, а в антагони¬стических классовых противоречиях, которые состави¬телям программы известны. Но Симоненко эта неосуще¬ствленная программа была нужна для приспособленче¬ства к режиму (я не посягаю на режим, а хочу сделать его более живучим) и для прикрытия своего оппортунизма (смотрите, какие требования коммунистов, которые мо¬гут улучшить положение трудящихся!)

Логика, а вернее, отсутствие элементарной логики в статье К. Белошицкого удивляет. Программа несет в себе не революционные преобразования, не новые качествен¬ные изменения общественных отношений, а реформист¬ское улучшение существующих буржуазных отношений. В то же время она выдается как "второе дыхание лени¬низма".

Ленин не составлял абстрактных программ, которые не могли быть осуществлены. К революционному выс¬туплению не призывал без "созревания условий".

Претендовать на творческое развитие великой марксистско-ленинской науки тогда, когда отсут¬ствует элементарная логика, нескромно. Это уже вопрос морали, нравственности: действие по воз¬можности и способностям.

Ленин - революционер. Он признавал смену одной общественной системы другой только революционным путем. Программа Симоненко - это реформа внутри той же общественной системы - капиталистической с оли¬гархическим режимом. Выдавать эту программу как новый творческий ленинизм - это намеренное ис¬кажение ленинизма, опошление ленинизма, преда¬тельство коммунистического движения - злейший оппортунизм. В статье фраза "Социализм - буду¬щее!" не подтверждается ни одним словом и опро¬вергается самим же автором возней с антикризис¬ной программой.

К. Белошицкий признает, что "сегодня Украина нахо¬дится на краю пропасти". Для этих условий крайне не¬обходимо положение В.И. Ленина: "Иначе, как в обста¬новке разлагающего капитализма и мучительной борь¬бы с ним ни одна страна от капитализма к социализму не перейдет" (В.И. Ленин, т. 36, стр. 409).

Оппортунисты Украины в этих условиях принялись спасать капитализм Украины - это оппортунистический ленинизм. Не по Сеньке шапка!-

Г. Сухоруков, кандидат исторических наук, инвалид войны I группы

Архив