Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Они становятся смелыми тогда, когда это выгодно власти!»

Поделится:
13:58 29 Мая 2012 г. 2415

Из отчета народного депутата Украины Леонида Грача 28 мая 2012 года

Я приношу извинения от своего имени за определенные политические круги из Партии регионов, которые сегодня сорвали начало моего выступления. Оно ежемесячное, по закону положено народному депутату Украины, и более того, это выступление запланировано на каждый последний понедельник каждого месяца. Этот процесс длится уже 10 лет.
Я ни одного пропуска себе не позволил сделать, несмотря ни на болезни, ни на отпуска, ни на другие причины, потому что я глубоко уважал и уважаю крымчан. Я считал и считаю своим долгом советоваться, высказывать свою точку зрения, чтобы крымчане обо всем знали. Сегодня, как вы заметили, в 17.20 не начался эфир. И это вам напомнило август 1991 года. А сегодня вместо моего выступления в прямом телеэфире крутились мультики.

Те, кто не хотел, чтобы я появился сегодня на телеэкране и кто сообщил мне за 30-40 минут о том, что телеэфир отменяется, пошел на криминальное нарушение Закона «О статусе народного депутата Украины». Я не имею никаких претензий к добрым работникам ГТРК «Крым», имею в виду режиссера, руководство творческими направлениями. Я прекрасно их понимаю и даже им сочувствую.
Кстати, это не только предусмотрено Законом «О статусе народного депутата Украины», но это и оговорено моим письменным обращением к руководству ГТРК «Крым», что в течение 2012 года каждый последний понедельник месяца, в то время, которое мне определило руководство телеканала, я выступаю в прямом эфире.
Вы возьмите программы в любых газетах и даже на сайте ГТРК «Крым» и посмотрите: еще с прошлой недели объявлено об отчете народного депутата Украины Л. Грача в 17.20.

Возникают вопросы: а что это за подходы? что это за методы?
Да, я говорил и всегда буду говорить, что эта власть – плоха, что она несет олигархический, антинародный смысл.
Поэтому всем хочу сказать: когда-то великий Поль Робсон приехал на концерт-встречу, а импресарио ему говорит: «Я только что был на сцене, и там порезаны все шнуры и сломан микрофон. Что будем делать?». А Поль вышел на сцену и сказал, что будет петь, потому что «раз они это сделали, значит, боятся нас, гады!».
Поль Робсон так сказал, и я могу под этим подписаться.

А теперь об итогах парламентского месяца и в особенности последней недели.br Уважаемые крымчане, вы видите, что все идет через цинизм, через деньги, распределение между собой собственности, земли, а вы со своими бедами и нуждами, как и ваши дети, внуки, родители, никому не нужны.

Идет циничная игра, которая стоит нам не только геополитического направления, нашего судьбоносного выбора - славянского пространства, она идет в открытую. Ни одно обещание Президента Украины, данное им же в президентской предвыборной кампании, будь то вступление в Таможенный союз, в Единое экономическое пространство, придание русскому языку статуса государственного, а также борьба против бандеризации, навязанная Ющенко нашему обществу, не выполняется. Не потому, что нет такой возможности, а потому, что нет желания. Идет геополитический блуд между Западом и Востоком, или по-другому, между Америкой и Россией. Украинское руководство думает, что хитрее всех, на самом деле оно, не мудрое, не дальновидное, рассчитывается судьбами людей.

Куда за 20 лет постсоветской ранее цветущей Украины делось более 7 млн. граждан? Болтается по заграницам? Да. А почему они, бедные, там болтаются? Потому что здесь закрыты фабрики, заводы, колхозы, совхозы, нет рабочего места, нет зарплаты, нет условий для нормальной жизни.

А почему сегодня всего 46 млн. живущих на Украине? А на период 1999 г. было 52 млн. Где 6 млн. граждан? Кто их закопал в могилы? Закопал этот режим, который действует на постсоветском пространстве.

Скажите, пожалуйста, что сегодня творится вокруг Знамени Победы и в том числе вокруг фильма «Матч»?! Как буйствует сегодня национал-фашизм!

Почему не берете пример с Белоруссии, которая оставила то же Знамя, ту же Конституцию?! Да, ей тяжело, да все вокруг нее, кроме России, во врагов превратились! Но она держится в социальном плане, людям живется значительно лучше и с перспективой на завтрашний день.

Посмотрите, что происходит вокруг русского языка, до чего довели циничные разговоры вокруг него! То, что произошло в четверг во второй половине дня в Верховной Раде Украины, это - драка одного и другого кланов. Потому что никто из них не хотел, чтобы русский язык имел статус государственного языка.

Тогда возникает вопрос: а почему до четверга Владимир Литвин со своей фракцией был такой послушный? Еще не успеет подумать Банковая, как В. Литвин уже говорит: Есть! И почему группка Рыбакова, не один раз предавшая всех и вся, вдруг стала такая смелая. Они становятся смелыми тогда, когда это выгодно власти!

А это значит, что закон, вокруг которого так много шума, инсценированные драки, не нужен в том числе и власти. Хотя этот закон - даже не клок с плохой овцы. Таким образом они загоняют проблему русского языка в угол, чтобы потом он там и остался. Это - мелкая подачка для областей, которым она затем, через 5-7 лет, станет проблемой. Если разрешат на местном уровне изучать и преподавать на русском языке, то потом, по истечению совершеннолетия, при поступлении в высшие учебные заведения, поступлении на работу, госслужбу, куда бы ни пошел гражданин за пределы своего региона, - от него будут требовать знание украинского, государственного языка.

И несмотря на то, что это была полумерка, но и на нее регионалы не захотели пойти. Потому что Америка по-своему оценивает ситуацию. Если бы приняли русский как государственный, тогда Америка расценивала бы это как сближение с Россией. Поэтому синдром Лазаренко довлеет над теми, кто сидит под куполом.

Обращаюсь к Виктору Федоровичу: у вас было более 300 голосов, чтобы поменять Конституцию. И вы это сделали. Вы сделали, когда вам надо было получить власть в одни руки – преобразовать парламентско-президентское правление в президентско-парламентское. Почему же вы не захотели менять 10 статью Конституции Украины и придать русскому языку статус государственного?! Потому что не хотели. Я вам даю сразу ответ. Сегодня вы защищаете свою спину, но что вы будете говорить потом детям, правнукам?! Ведь вопрос русского языка не только в культуре, не только в истории, славянском единстве, это - вопрос гражданских прав более 16 млн. русскоговорящих граждан Украины и более 7 млн. этнических русских, которые явно не по своей воле после 1991 года стали гражданами Украины.

Устроить эту показушную драчку, показать, какое хулиганье сидит в Парламенте, чтобы эту проблему не решить, – вот что сделал Парламент Украины!

Ведь после этой драчки Литвин быстренько закрыл заседание сессии, а на следующий день заявил, что его фракция не будет голосовать даже за этот урезанный, тупиковый закон о языках. Уже и рыбаковцы, кстати, об этом заявили. Получается то, что в этом Парламенте уже теперь никто ничего не решит даже половинчато.

Отсюда и выводы. Вот почему вдруг решили, понимая мою принципиальность, запретить эфир с моим участием. Позвонили, сказали без объяснений: не приезжай. Я сказал, что приеду и не дам повода кому-либо сказать, что эфир отменился из-за моего отсутствия. И я приехал. А благодаря своей микросидячей забастовке, примерно через 15 минут добился эфира.

Это очень принципиальный вопрос. Потому что уже начинают поднимать руку на свободу слова. Я законный носитель этого слова. Я имею такой статус, какой не имеет подавляющее большинство крымчан. Имеют 5-10 человек, но и они в эту студию не ходят. Хотя сейчас, конечно, в преддверии выборов, они начнут здесь появляться. Потому что им хочется, чтобы перед выборами народ их начал узнавать, любить и слышать.

Я вас всех прошу: делайте глубочайшие, серьезнейшие выводы! Потому что если будет продолжаться такая вакханалия, если один спасует и сдаст позиции, то он сдаст позиции десятков тысяч людей, уйдя с поля боя. Я этого никогда себе не позволял, как бы ни было больно и тяжело.

И еще раз говорю всем: хорошенечко запомните слова Поля Робсона! Я до конца останусь тем, кем я есть! Я буду защищать право говорить! Я буду говорить людям правду! Я буду вещи называть своими именами!

Социально-экономическая ситуация. Вы заметили, как под шумок, пока шла драка в четверг в Парламенте, миссия Международного валютного фонда щелкнула украинское руководство по лбу или по носу, пусть сами определяют, заявляя, что Украина обманывает, никакого роста ВВП 1,8 % не будет. Хотя это очень низкий показатель, но он будет еще ниже. Украина будет просить деньги, а они их дадут при определенных жесточайших условиях. МВФ, который по указке США лезет во все внутренние дела всех государств, как диктовал свои условия, так и будет диктовать. Первое, что он сказал Украине: сократить льготы. Речь идет о социальной сфере, о тех категориях людей, которым и без того понизили уровень льгот, о ветеранах, афганцах, детях войны, чернобыльцах и других категориях (их 16).

Это означает, что вам при добавлении сотни гривен к пенсии за день эта сотня превратится в ничто: цены на лекарства, на услуги ЖКХ, на продукты и т.д. растут и будут расти. Социально-экономическая ситуация в стране будет резко обостряться. Люди могут еще на плаву удержаться за счет лета, за счет огородов, а власть будет из себя корчить любимой народом. До октября. В октябре, как только вы еще раз прогнетесь или продадитесь, она еще раз сядет вам на шею настолько, что не только вам не позволят меня слушать, но и мне не позволят открыть рот.

Я надеюсь, что в конце июня мы в этот же день, в этой же студии встретимся. Еще раз благодарю сотрудников, которые взяли на себя удар, я их понимаю, но принцип прежде всего. Всем остальным говорю: слушайте и изучайте Поля Робсона.

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Архив