Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Поделится:
12:10 30 Мая 2012 г. 2543

Народный депутат Украины Леонид Грач направил Депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины Николая Азарова "О необходимости и неотложности принятия действенных мер для восстановления статуса и функций Крымского республиканского учреждения «Медицинский Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних» и организации на его базе лечения детей от алкоголизма, наркомании и токсикомании". ДОКУМЕНТ

Премьер-министру Украины
Азарову Н.Я.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

О необходимости и неотложности принятия
действенных мер для восстановления статуса и функций
Крымского республиканского учреждения «Медицинский
Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних»
и организации на его базе лечения детей
от алкоголизма, наркомании и токсикомании

Уважаемый Николай Янович!

По данным Министерства охраны здоровья Украины наркотические вещества сегодня употребляют примерно 2% населения страны. И ежегодно это количество увеличивается на 7–11%. Специалисты отмечают рост детской наркомании: от 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет пробовали наркотики хотя бы один раз. По самым скромным оценкам каждый год от наркотиков умирают 10–12 тыс. человек. Статистика МОЗ Украины относит Автономную Республику Крым к территориям, наиболее пораженным наркоманией.

Такой стремительный рост количества наркозависимых граждан сделал Украину одним из лидеров по темпам распространения наркомании среди населения в Европе.

В Законе Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» законодатель, исходя из Конституции Украины и Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, утвердил структуру и правовые основы социальной защиты и профилактики правонарушений среди лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Осуществление государственной политики в этой сфере были возложены, в том числе, на центры медико-социальной реабилитации детей учреждений здравоохранения. Согласно статье 6 указанного закона «Центры медико-социальной реабилитации детей пользуются правами юридического лица, имеют собственный бланк, печать с изображением Государственного герба Украины и своим наименованием. Положение о центрах медико-социальной реабилитации детей утверждается Кабинетом Министров Украины ».

В Крыму в течение 10 лет в Нижнегорском районе на базе Садовской участковой больницы функционировало Крымское республиканское учреждение «Медицинский Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних»,в котором проходили лечение дети, злоупотребляющие алкоголем и нарко-(токсико)маническими веществами. За это время специалисты Центра приняли на лечение 470 пациентов в возрасте от 9 до 16 лет, страдающих вследствие приема психотропных веществ поведенческими и психическими расстройствами разной степени тяжести, практически из всех регионов автономии и города Севастополя. Осуществление комплексных мер по снятию физической зависимости и ее последствий, изменению моральных и духовных ценностей пациентов, вмешательство в причинно следственные связи, результатами которых является употребление наркотиков, позволило устранить данный недуг у 75 процентов пациентов Центра с практически стопроцентной ремиссией (выздоровлением).

. Не смотря на положительные результаты работы, в нарушение норм Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» Верховная Рада Автономной Республики Крым 21 декабря 2011 года приняла постановление о реорганизации «Медицинского Центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних» путем присоединения его к КРУ «Наркологический диспансер». По утверждению инициатора принятия выше указанного постановления Министерства здравоохранения АРК в автономии на учете состоит всего 2 несовершеннолетних с наркотической зависимостью. Именно такую «статистику» медицинских чиновников резко критиковал 23 мая 2012 на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, посвященной борьбе с детской преступностью, алкоголизмом и наркоманией, генпрокурор Украины В.Пшонка.

Это явно не правовое решение в корне противоречит и политике Президента Украины В.Ф.Януковича, направленной на создание комплексной системы своевременного выявления, лечения и реабилитации наркозависимых детей. Более того, Верховная Рада, Совет министров АРК, нарушая действующее законодательство Украины, по сути, закрепили на перспективу разлагающее влияние взрослых наркоманов на детей, которые будут проходить лечение в рамках единого стационара, создали условия для роста числа несовершеннолетних крымчан, зависимых от психотропных веществ.

Более года КРУ «Медицинский Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних» закрыт в связи с капитальным ремонтом пищеблока. Из 640 тыс. грн. по проекту на ремонтные работы, выделили и освоили 299, 99 тыс. грн. Остальные средства в сумме 340 тыс. грн., необходимые для завершения всех работ, так до сих пор и не выделены.

В ответ на свое обращение по данному вопросу в адрес председателя Совета министров Автономной Республики Крым Могилева А.В. я, как народный депутат Украины, получил отписку не по существу затронутой проблемы.

Прошу Вас, Николай Янович, в соответствии с поручением Президента Украины В.Ф.Януковича и Законом Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» принять действенные меры для восстановления статуса и функций КРУ «Медицинский Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних», организации на его базе лечения детей от алкоголизма, наркомании, токсикомании, их психосоциальную реабилитацию и коррекцию..

Народный депутат Украины
Л.И.Грач

Архив