Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ШЕДЕВРЫ НОВОЯЗА ОТ КПУ

Поделится:
11:27 18 Июня 2012 г. 2662

Представьте себе, уважаемый читатель, что в некий промышленный город приехал пред-ставитель ЦК КПУ и перед партийным активом произносит такую речь: \«… Главный лозунг или слоган кампании должен быть конруэнтен стратегии партии и её положению в политикуме. Коммунистической партии, её идеологии наиболее отвечают идеологемы, отражающие патерналистские или социоцентристские ценности… »

Именно таким языком изложен циркуляр ЦК КПУ «АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА. О ГЛАВНОМ ЛОЗУНГЕ ПАРТИИ В КАМПАНИИ 2012».

Новояз Д. Оруэлла из романа «1984» здесь отдыхает. Компьютер, в свою очередь, возму-щается таким издевательством над русским языком и подчёркивает слова «слоганом», «политикуме», «идеологемы», «социоцентристстские» – жирной красной линией. Актив в смятении и недоумении: как с подобным слоганом идти к пролетариям литейных, обруб-ных цехов, коксохимзаводов или шахтёрам? А не пошлёт ли пролетариат такого агитатора по матушке по Волге? Но наши опасения напрасны, потому что агитаторы от КПУ по за-водам не ходят, с пролетариями не встречаются.

«Ещё раз напомним, что слоган должен выражать конечную или промежуточную цель и задачи партии. Например, использовавшийся на выборах в 2011 году основной лозунг КПРФ – «Пришло время менять власть!» – являлся достаточно удачным… А вот для из-бирательной кампании КПУ этот лозунг не совсем подходит… не может быть использо-вании по ряду причин: - КПУ не выступала как жёсткий оппонент власти… Выступала политическим партнёром Партии Регионов, поддержала на выборах Президента В. Януковича… »;

Это уже похлеще конгруэнтных слоганов и идеологем. Здесь уже речь идёт о двойной мо-рали. На широкую аудиторию со страниц своих миллионных тиражей КПУ вещает чита-телям о своей непримиримой борьбе против олигархии. Например, в «Коммунисте» № 25 (1483) от 28 марта 2012 г., зазвучали слова о том, что уже недостижимо парламентскими методами добиваться уступок со стороны капитала; что на повестку дня выносится вопрос о радикализации политической деятельности коммунистов, что требования повышения зарплат и пособий уже недостаточно, «замыкать общественный протест на такой «про-грамме-суперминимуме» (!) могут только пособники капитала»; что речь идёт о смене диктатуры капитала диктатурой труда (!); что истинным является радикализм, который ведёт к уничтожению капиталистической модели в целом; что коммунисты понимают ра-дикализм не как уличную бузу (!), а как глубокие социалистические преобразования, воз-можные лишь после проведения политической (!) революции; что нельзя забывать слова Маркса о сломе буржуазной государственной машины; что необходимо содействовать формированию «снизу» альтернативных структур, подобных тем, какими были Советы в 1917 году, что они станут оплотом борьбы против капитализма, а после победы над ним – политической основой власти трудящихся!

Вот такие крамольные речи раздаются со страниц «Коммуниста»!

Партийных же функционеров рассматриваемый циркуляр наставляет, что КПУ ещё не дозрела до смены власти, что рыльце у неё в пушку, поскольку «выступала политическим партнёром партии Регионов», «поддержала на выборах Януковича»

«По своим ресурсным возможностям КПУ не готова в полной мере к жёстко конфронта-ционной кампании против власти и персоналий кабинета министров даже в комментари-ях. Об импичменте президента не идёт и речь. К тому же и протестная активность партии в регионах пока ещё слаба»;

Плохому танцору всегда что-нибудь мешает!

В 1905 году РСДРП, имея несколько тысяч членов партии, имея несколько газет общим тиражом около 10 тыс. экз., тем не менее, считала возможным звать пролетариат России на баррикады, на вооружённое восстание. В начале 1917 г. РСДРП насчитывала 26 тысяч членов партии, но провела Октябрьскую социалистическую революцию.

КПУ насчитывает более 100 тыс. членов партии, имеет разветвлённую сеть центральных и местных газет, парламентскую трибуну, доступ к телевидению, имеет помещения для своих обкомов и горкомов, оргтехнику, автомобили и т.п. (какие же ещё нужны ресур-сы?), – но, оказывается, всё равно не готова к конфронтационной кампании против вла-сти. А о недоверии (импичменте) президенту, наставляет циркуляр, и речи быть не мо-жет!

С чего бы это?

А всё потому, что изначально, с первых дней своего существования (1993 г.), будучи на-следницей переродившейся КПСС, – КПУ никогда и не помышляла о революционном пу-ти развития. Её удел – любыми способами, путём любого предательства, путём явных и тайных сговоров с буржуазными партиями (придёт время, и будут опубликованы тайные договоры) – удержаться у парламентского корыта.

При таких подходах, конечно же, «протестная активность партии в регионах» будет сла-бой. При бюрократическом строении партии у центра всегда есть возможность перело-жить ответственность на первичные партийные организации на местах.

«Тему смены власти – «Геть злочинну владу!» будут эксплуатировать все, называющие себя оппозиционерами от «УДАРа» до «Свободы». А выборы станут соревнованием в не-нависти к власти. Поэтому с таким или похожим лозунгом КПУ потеряется среди других политических сил. Партии необходимо будет от них отстраиваться, показывая их не как идейных оппозиционеров, а как конкурентов в борьбе за власть. В такой трактовке лозунг требует дополнительных разъяснений, а, значит, велика вероятность различных толкова-ний и восприятий, что само по себе уже проблема».

Это ли не предел трусости и ренегатства!?

Отказаться от лозунга борьбы против власти только под тем предлогом, что будто бы можно затеряться среди себе подобных. Долголетнее братание и лобызание с партией Ре-гионов, не представляет, видите ли, опасность затеряться. Блок с партиями В. Волги, С. Николаенко, не представлял опасности.

Выставьте революционные лозунги, и избиратель никогда вас ни с кем не перепутает!

Одна Всеукраинская политическая стачка для просвещения масс принесёт гораздо больше пользы, нежели десятилетия парламентского сидения!

Покажите трудящимся, что буржуазный парламентаризм прогнил насквозь вместе с капи-талистическим строем. Что будущее за Советами Рабочих, солдатских и батрацких депу-татов.

Призовите пролетариат к созданию фабрично-заводских комитетов, к установлению кон-троля над производством и распределением.

«Например, логично было бы использовать слоган «Вперед к социализму» или «Выход из кризиса – социализм»…. Тем не менее, здесь мы также видим ряд спорных моментов. По-добные слоганы и идеологемы может и будет использовать СПУ, которая пойдет на выбо-ры как контролируемый властью проект с целью размывания электората КПУ».

Отказаться от призывов к социализму только на том основании, что к этому же будет звать СПУ, – это или мещанская тупость, или ренегатство, или первое и второе вместе. Когда горит дом и нужно тушить пожар, тогда у тех, кто подаёт вёдра с водой, не спраши-вают: а вы с нашей улицы? а вы из нашей деревни?

Посредством своих миллионных тиражей призвать массы к свержению буржуазной (зло-чинной) власти, к установлению диктатуры пролетариата в форме Советов рабочих депу-татов, к ликвидации частной собственности, к построению социализма-коммунизма, – и тогда, будьте уверены, ваши лозунги никто не перехватит, никто вас не перепутает ни с «Ударом», ни со «Свободой», ни с Тимошенко, ни с Королевской.

«В качестве главного лозунга отражающего стратегию кампании предлагаем лозунг «ВЕРНЁМ СТРАНУ НАРОДУ». Емкая форма охватывает целый набор смыслов и ценно-стей. В нем простыми словами выражена целая социальная философия. В нем присутству-ет и адресный охват сразу многих социальных групп, и очень хитрая политическая кор-ректность – такой лозунг не вызовет отторжения у абсолютного большинства избирате-лей. Данный лозунг отлично вписывается в логику действий КПУ за последний год, в ее законотворческую активность, в работу партии на местах».

Начнём с определения терминов. «Страна» – есть понятие географическое, означающее местность, территорию, стороны горизонта. Это во времена позднего СССР советская бю-рократия стремилась отождествлять понятия «страна», «общество», «государство» с це-лью сокрытия классовой борьбы и отказа от диктатуры пролетариата. КПУ, напрочь игно-рируя классовый подход, также вносит путаницу в головы людей.

Лозунг «ВЕРНЕМ СТРАНУ НАРОДУ!» – насквозь лживый, аполитичный, игнорирующий классовый подход, следовательно, льющий воду на мельницу буржуазии. Вернуть страну народу – на деле означает сохранить власть капиталистов. Сознательные рабочие, рево-люционная интеллигенция не дадут обмануть себя подобными лозунгами.

Лозунг «ВЕРНЕМ СТРАНУ НАРОДУ!» – действительно могут перехватить и выставлять все, кому не лень. Наталия Королевская также обещает народу Украины новую страну с новыми лидерами. С таким же лозунгом шёл на выборы российский олигарх Прохоров.

Но КПУ идёт ещё дальше. Применив технологию «очень хитрой политической коррект-ности», свой лозунг адресует «сразу многим социальным группам» – от пенсионера, сту-дента и пролетария до мелких и средних буржуев, от верующих до атеистов: авось, пове-рят, авось, проголосуют! Не брезгует КПУ и олигархами. Газеты полны сообщений о том, что в том или ином городе или области по спискам КПУ во власть идут олигархи. Да и среди членов КПУ уже имеются собственные миллионеры. К таковым, например, СМИ относят Кравченко Н.В. – первого секретаря Донецкого обкома КПУ, который даже по внешнему виду вполне тянет на олигарха.

«Очень хитрая политическая корректность» – это и обещания вернуть гражданам вклады в Сбербанк СССР, и обещания дешёвых кредитов фермерам, то есть сельской мелкой бур-жуазии.

«Экономическому чуду – научную основу» (с подзаголовком «ПАРТИЯ БОРЕТСЯ») – опубликована статья на первой странице в «Коммунисте» № 47 (1505), 13 июня 2012 г., в которой идёт речь об инновационной модели развития экономики. Именно это же самое предлагает Н. Королевская со товарищи.

«Технология подкупа» (с подзаголовком «ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ») – опубликована статья на этой же странице «Коммуниста», в которой идёт речь о создании ведомством Тигипко структуры социальной службы. Зато поездка Адама Мартынюка по Волынской области с такой же раздачей подарков преподносится читателям как стройки коммунизма!

Таким образом, мы видим, что хитрая политическая корректность КПУ мало чем отлича-ется от маленьких хитростей буржуев. По той причине, что КПУ уже ничем не отличается от буржуазных партий, конгруэнтна им и точно также печётся об улучшении капитализма, а не свержении его.

Богдан Грицкив, 15 июня 2012 г.

Архив