Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

У ИСТОКОВ БЕССМЕРТИЯ

Поделится:
11:03 22 Июня 2012 г. 2439

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом советский народ, его доблестная армия отстояли нашу великую Родину - первое в мире социалистическое государство. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига.

Чтобы в полной мере оценить значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, следует отчетливо представлять ту страшную опасность, которую создали фашисты для всего человечества. Гитлеровская Германия несла для стран и континентов ужасную участь: физическое истребление многих десятков миллионов человек, уничтожение древнейших культур и цивилизаций, разграбление народных достояний, превращение в рабов оставшихся в живых. Нападение на Советский Союз было самым тяжким преступлением империализма за всю его историю, исполненную злодеяний. Вопрос стоял только так: победит фашистская Германия - мир будет отброшен к самым мрачным временам прошлого, победит СССР - люди Земли будут спасены от полного уничтожения, и перед ними откроется дорога к дальнейшему прогрессу. Вот почему столь заслуженна великая слава советского народа, выдержавшего под руководством партии Ленина жесточайшую войну и победившего в ней.

В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом миллионов. В то незабываемое время проявилось все лучшее, самое высокое и благородное, что есть в советских людях. Человек социализма предстал перед всем миром, как рыцарь высшей справедливости и подлинного гуманизма. На битву с врагом поднялась вся страна. Кровопролитные бои с превосходящими силами гитлеровских полчищ, которые вела наша армия, были проникнуты величайшим, беспримерным героизмом.

Подвиги героев-пограничников, защитников Брестской крепости, первыми принявших на себя вероломный удар озверелого врага, сражение у стен Лиепаи, тяжелейшие оборонительные бои на многострадальной белорусской и смоленской земле, беспримерная стойкость ленинградцев, героическая эпопея Одессы и Севастополя, Керчи - все это значительные вехи Великой Отечественной памятного 1941 года. Складываясь в единое целое, эти битвы явились предтечей первого серьезного стратегического поражения, которое потерпела гитлеровская армия к концу сорок первого года на подступах к Москве. Огромные потери несла наша Родина. Тяжки, трагичны были дороги отступления, безмерно горе утрат дорогих и близких людей. Ценой невероятных усилий и жертв выигрывались часы и дни, так необходимые стране для скорейшей мобилизации и развертывания своих сил. Наша армия сражалась на громаднейшем фронте от льдов Арктики до Черного моря. Каждую пядь земли солдаты Советской Родины заслоняли своим сердцем, не щадя крови и жизни. История еще не знала такого порыва, такого единодушия, с каким советские люди встали на защиту Родины. И такова уж сила наших идей, таков наш народ: каждый чувствовал себя мобилизованным.

Николай Свиридов

Архив