Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Я - этой силы частица

Поделится:
10:58 22 Июня 2012 г. 2106

Семьдесят один год прошел со дня начала Великой Отечественной войны, но по-прежнему от слов "Вставай, страна огромная!." становится тревожно на сердце. Нет уже Советского Союза и выросло целое поколение молодежи, не знающее ничего о Великой Отечественной войне. Но в сердцах многих людей живет память о выстоявших в лихие годы и победивших.

Маше Кравченко (Мария Елизаровна Штамбург), уроженке поселка Троицкое Вознесенского района, довелось в свой девятнадцатый год рождения - 22 июня - встретить весть о начале войны. И уже на следующий день комсорг села Троицкого Маша Кравченко со своими комсомольцами отправилась рыть окопы - до самой осени 1941 года. Гигантская по своим масштабам война сразу же приобрела жестокий характер. От того, как быстро оказывалась помощь раненым, насколько эффективным было их лечение, зависели жизнь, здоровье и возвращение в строй миллионов солдат и командиров. Благодаря патриотическому движению советских женщин, подготовка кадров среднего и младшего медперсонала была развернута в таких масштабах, что впервые в истории войн Советская Армия и тыловые госпитали не испытывали недостатка в этих кадрах.

В октябре 1941 года в райцентре Вознесенске расположился госпиталь для раненых, прибывших с фронта. Когда медперсонала стало не хватать, всех девушек, закончивших десятилетку, перевели в медсестры. И пошел-поехал госпиталь вслед за фронтом: Одесса, Кишинев, Тирасполь. Приходилось медсестре Кравченко принимать в день много раненых, а потом оказывать помощь лечащимся.

В народной памяти всегда сохранится светлый образ девушки, шагавшей с санитарной сумкой через плечо по многотрудным дорогам войны. После Сталинграда госпиталь двинулся вслед за фронтом, оказался в Венгрии, в Будапеште. Там же Маша впервые услышала долго-жданное слово "Победа!". Не описать словами той радости и восторга. Маша бежала по коридорам госпиталя и что есть силы кричала: "Победа! Братцы! Победа!".

Только 5 ноября Маша Кравченко демобилизовалась. А 7 ноября 1945 года в Вознесенском райвоенкомате чествовали воинов-победителей, вручали награды. За высокие заслуги перед Родиной, за мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Маша Кравченко была награждена орденом Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, позже - "За мужество"; медалями: "За отвагу", "Защитник Отечества", медалью Жукова, юбилейными.

После войны Мария работала в должности секретаря Троицкого сельсовета, заведовала библиотекой. Там же встретила свою любовь - Андрея Потаповича Штамбурга - и отдала ему свою судьбу. Родились дети: два сына и две дочери. Но недолго радовалась своему счастью Мария Елизаровна. Когда самой младшей дочери было всего три недели от роду, Андрей Потапович скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Так Мария Елизаровна Штамбург оказалась вдовой с четырьмя детьми и парализованной матерью. Снова на хрупкие женские плечи упал непомерный житейский груз. Но закаленная в боях бывшая медсестра Мария выдюжила. Всех детей подняла на ноги, вырастила, выучила. Работала дояркой, учетчиком - лаборантом. В 1965 году М. Кравченко вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза и стала верной дочерью партии.

В лихую годину гибели Союза Советских Социалистических Республик Мария Елизаровна, в отличие от многих бывших коммунистов, осталась патриотом, одной из главных вдохновителей и организаторов воссоздания Бахчисарай-ской районной организации Коммунистической партии. Ее кипучая энергия, боевитость, целенаправленность, высокое чувство ответственности, безграничная любовь к людям являются для нас всех достойным примером.

Коллектив Бахчисарайской районной организации Коммунистической партии рабочих и селян от души поздравляет Штамбург Марию Елизаровну с юбилеем - 90-летием со Дня рождения!

Низкий поклон Вам за щедрость души и терпение!

Пусть добро и радость, которые Вы дарите людям,

Всегда возвращаются к Вам!

Здоровья, долгих лет и света,

Чтобы любовью близких и друзей

Ваша душа всегда была согрета!

Л.Ф.Яцковская, член Совета Бахчисарайской районной организации КПРС

Архив