Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Из выступления народного депутата Леонида Грача на телеканале ГТРК «Крым» 25.06.12

Поделится:
14:36 27 Июня 2012 г. 2806

Прошедший парламентский месяц и две пленарные недели его заседаний по большому счету ничего позитивного не принесли, потому что на самом деле нынешний состав парламента уже покрыт метастазами коррупции, политического реванша, и, естественно, ему не до прежних своих предвыборных обещаний, не до разума, потому что он становится органом коллективной безответственности. Се ля ви – как говорят французы.

Я хотел бы построить сегодняшнюю передачу на размышленческом подходе, почему такой стала жизнь за последние украинского народа двадцать лет у. Хочу напомнить, что три наших соотечественника: по-великому большой, народный, настоящий патриот, талантище, и вместе с тем человек, имевший свою позицию, – это народный артист Советского Союза Юрий Иосифович Богатиков.

Этот человек в постсоветский период, самый тяжелый, занял свою гражданскую позицию и на ней до последнего вздоха стоял. А поэтому одна из песен так и звучала из его уст: «Остаюсь с обманутым народом». Кстати, я выполнил последнюю просьбу Юрия Иосифовича, своего друга, и на его могиле теперь начертаны именно эти слова. Юрий Иосифович открыл нам второго современника, который гениален по своей гражданской позиции, по таланту поэта, исполнителя, я говорю о Константине Фролове. Вдумайтесь, насколько сильно можно было выразить свою гражданскую позицию в одной из песен, а у него есть множество прекрасных песен. Вот эти слова: «Огонь не может быть холодным, когда от сердца он зажжен. Народ не может быть свободным, покуда он разъединен». И третий наш современник, к сожалению, очень рано ушедший из жизни, Евгений Веремеенко, это талантливый человек, организатор, который любил по-настоящему поэзию, литературу, людей этой стези. Я хотел бы в качестве эпиграммы для нашего сегодняшнего разговора взять его слова: «Тебе любовь как дар дается, но с нею ревность, зависть, ложь и боль измен в одном колодце, и ты все это, грешен, пьешь, народ».

Я почему с этого начал, хочу, чтобы вы подумали, - те, кто думать в состоянии, те, кто не сломался духовно, морально, те, кто не переходил из одной политической силы в другую, третью, десятую, те, кто вообще помнит, что такое великая мораль, что такое патриотизм, что такое быть государственником и служить народу, таких людей сегодня осталось считанные единицы.

Все остальные превратили сами себя в негодяев по отношению к народу. Да, что-то в карманчиках звенит у них, да на какой-то машинке ездят, что-то еще имеют, прячут, – но это все у народа своровано, отобрано, поэтому им ничего не остается делать, как клонироваться, – это как жуки: только отскочил на другую ветку и там опять появились ему подобные. Я все это отношу к данному политическому периоду, который очень скверно завершает украинский парламент. Это парламент, который был сформирован не по идеологическим, патриотическим позициям, это парламент, который зачастую не ведал, что он творит, а знал, на кого он работает, только на олигархов, что он сработал против народа, в этом нет никакого сомнения.

Давайте посмотрим на примеры последних парламентских недель текущего месяца, закон о языках, например. Хочу сказать, что он делает только полшага вроде бы как в защиту русского языка и не более, а на самом деле он демонстрирует, что партия регионов полностью отказалась от своих предвыборных обязательств, которые она давала и в 2006, 2007 годах на парламентских выборах. А она четко и ясно взяла обязательства, что русский язык должен иметь статус второго государственного в Украине, и Виктор Федорович такие же, как кандидат в Президенты, давал обещания.

Палец об палец не ударили, но сейчас, когда началась предвыборная возня, когда возросли в цене цинизм, манипуляция общественными настроениями и когда, самое главное, под диктовку американских политтехнологов, которые обслуживают именно эти силы, делается все, чтобы создать, вдумайтесь, -двухпартийную, буржуазную, парламентскую систему. И вот закон этот сегодня играет. Партия регионов, которая понимает, что его не примут, что этот закон загонит в угол проблему со статусом русского языка, что дальше некуда: распишутся, что все сделано, и на этом будут спекулировать на Юго-Востоке и в Крыму.

А другая часть буржуазно-националистическая, в данном случае – неонацистская – я имею в виду Яценюка, Тимошенко и компанию - оседлала центр Украины и западную часть, борясь против закона о языке. В самом законе дается даже меньше полномочий русскому языку, как региональному, нежели дает Конституция АРК. Другое дело, что нынешние крымские депутаты не думают выполнять требования Крымской Конституции. Они выполняют ее только, когда сидят и называют себя председателями комиссий, парламента и не более, а Конституцию выполнять, в которой записаны в частности языковые права, – они не собираются. Это одна картинка, где идет игра, чтобы в конечном итоге завершить формирование, как они сами между собой говорят, американской парламентской модели.

Вторая картина. На этой неделе – вдруг в любви сходятся все – и Партия регионов, и литвиновцы, и, естественно, все, кто входит сегодня в БЮТ, НУНС и так далее и голосуют за тяжелейший закон, который внес Мустафа Джемилев, закон о статусе депортированных крымских татарах. Я еще раз хочу высказать свою твердую позицию, Закон должен быть для всех одинаков, все перед ним должны быть равны. То, что захотелось авторам этого закона, и они понаписывали там вещи, которые за пределами и права, и морали, и политических возможностей – это уже другой вопрос. Но даже если в этом смысле брать закон, а чего это вдруг сошлись и регионы, БЮТ, НУНС, Литвин? А это всего лишь навсего политическая возня. Он принят в первом чтении, а во втором чтении никто не примет это - Закон. Но уже посеяно семя раздора, уже начинают в крымско-татарской среде присматривать, а где мой прадед жил – мне надо дом этот возвратить. Уже начинаются разговоры в другой стороне: а почему это сделано только для крымских татар, а не сделано по отношению к таким же депортированным, как армяне, немцы, болгары, греки, тоже живущие в Крыму. Это все делается для того, чтобы взорвать ситуацию в Крыму. Потому что, по сути, на фоне ухудшения российско-украинских отношений, что на каждом шагу в Украине декларируется так называемая «евро» - европолитика, еврофутбол – и устремления в Европу. Это не что иное, как две стороны сошлись в языковом бою, одни – маститые неофашисты, русофобы, а с другой стороны – это те, которые манипулируют, не хотят, чтобы те десять миллионов граждан Украины, которые являются этническими русскими, чтобы те 26 миллионов русскоговорящих не были диаспорой, живущей в отдельном регионе, а были теми, кто заслуживает, как и, например, Швейцария, где 4 языка – государственные права на свой родной язык. Но вопрос даже не в языке, а вопрос в том, что сегодня ситуация четко и ясно определяет отношение к языку во взаимосвязи с геополитической направленностью.

Я хочу всем правителям, и бывшим, и нынешним, напомнить, что Украина начала себя сохранять и начала развиваться благодаря тому, что Богдан Хмельницкий пошел на договор подписать в Переясловской Раде, благодаря тому, что Россия взяла ее в свою сестринскую семью. И лишь только потом Украина получила мощнейшее социально-экономическое развитие, а прежде её драли, как кошку, то поляки, то шведы, то хан Гирей. Так вот мы это повторяем. Я хочу всем сказать, что самое страшное зло, и это входит в соответствующую политтехнологию, систему, в которой все наемники, которых бесчисленное количество, – это все направлено на то, чтобы общественные настроения в своей основе – левые.

Это отдельный разговор, отдельная тема: все левые организации, которые сегодня внутренним междусобойчиком занялись, которых столкнули лбами, потому что выгодно власти, чтобы эти левые были никакие, да и, прикупленные симоненковские, управляемые за деньги. Это всем уже понятно. Посмотрите: по всей Украине развесили «Возвратим страну народу». Какую страну, страна есть у народа сегодня. Вы возвратите систему власти, вы станьте на позиции необслуживания донецких олигархов, не берите у них мзду, а защищайте левые взгляды, тогда у вас будет то, что есть у нормальных политических сил. Вот, например, на прошедших парламентских выборах во Франции. Я об этом говорю, потому что политтехнология выборов как раз нацелена, чтобы левые между собой внутри дрались, чтобы их не пропустить в парламент. За закон о выборах проголосовал сам Симоненко – рука бы отсохла у него за это. Потому что он проголосовал с одной стороны, – за смешанную систему, хотя вчера еще орал, что эта система должна быть только пропорциональной, но самое главное – проголосовал за 5% барьер, и наиболее главное - чтобы партия платила два миллиона гривен лишь только за право зарегистрироваться и участвовать в выборах. Симоненко, ты где берешь такие деньги? Кто тебе дает? За что ж ты голосовал? И почему ты голосовал за это?

Вот этих три направления, конечно, сходятся тупиком в Крыму. Наиболее обостренное, это языковое, второе - в отношении крымских татар, третье - в отношении борьбы с левыми, наиболее активными и принципиальными здесь, в Крыму. Вот это все сходится для того, чтобы манипулировать Крымом и разжигать межнациональную истерию в Крыму. Я не хотел бы оказаться пророком, но мы же прекрасно понимаем, что после Ближнего Востока американцы после своих президентских выборов активизируют наступление на Россию, на славянский мир – ведь они в открытую не признают все те позиции, которые российское руководство высказывает по отношению к ПРО. И нужно в таком регионе, как Крым, а для этого в первом чтении приняли закон о правах крымских татар, пусть они узнают, что их используют, что они будут вместе со всеми под дулом автомата, для того чтобы взорвать ситуацию в Крыму и, естественно, высадить здесь голубые каски и затем разговаривать уже с позиции силы, как в любом из тех государств, где они уже побывали, с позиции силы и с живущими и здесь народами, и Украина будет бегать, как за кукловодами куклы, и начинать агрессию против России.

Я хотел бы, чтобы те, кто слушал, хорошо подумали, потому что вы сейчас должны быть наиболее активными, вы должны прозреть, в конечном итоге вы получили такую возможность, как мажоритарные округа. Их немного – 10 – в Крыму. Вы сядьте и подумайте, кто патриот, кто стоит на позиции защиты народа, кто стоит на позиции объединения, а кто просто негодяй, в каких только партиях не побывал, сколько земли уже под Ялтой они продали, и чьи там дачи стоят и так далее.

Архив