Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Истоки

Поделится:
11:49 12 Июля 2012 г. 2093

На многих новейших событиях крымской истории есть отпечаток моей личности. Они стали возможны благодаря политической воле, проявленной мной и моими соратниками.

Л.Грач

Леонид Иванович Грач родился 1 января 1948 года в селе Бродецком , в украинской сельской глубинке на Винничине. Он рос в беднейшей крестьянской семье. Послевоенное детство прошло в землянке, в ней семья жила вплоть до 1955 года в тяжелых условиях и крайней ограниченности в средствах. Мальчик много времени проводил с дедушкой и бабушкой. Эти добрые, честные, умные, любящие люди оказали решающее влияние на его формирование в детстве и отрочестве.

" Как-то раз,- часто вспоминает Леонид Иванович,- мы мальчишками играли в войну, с ближайшим другом оказались в разных командах: он был за "немцев". Я, представитель команды "русских", во время разведки был обнаружен своим другом, который меня тотчас же выдал. Мне его поступок показался чрезвычайно обидным. С плачем бросился к бабушке, которая, утешая меня, сказала, что больше всего в жизни следует бояться не чужих, а своих. Тогда я еще плохо понимал важность открывшейся мне стороны жизни. Но, как оказалось, с того времени запомнил на всю жизнь, что соображения выгоды или ложное чувство долга могут заставить самого близкого товарища, соратника совершить недружественный, а то и предательский поступок". Эту простую бабушкину истину известный политик ощутит на себе не единожды. Его отец и дед защищали Родину, дошли до Берлина.

Благодарные сельчане поместили их имена на главном, почитаемом памятнике села, там увековечены односельчане - участники Великой Отечественной войны. Он рано познал крестьянский труд. Собственная судьба воспитала в нем уважение к человеку труда, стремление облегчить его жизнь. И уже в детстве Леонид почувствовал тягу к знаниям. С глубоким душевным теплом он вспоминает своего классного руководителя - Станиславу Валерьяновну Штылько, которая заложила в будущем политике любовь к истории, помогла развиться чувству патриотизма, подала пример чистоты и искренности, сумела разглядеть и развить в своем ученике способности к общественной деятельности.

Трудно передать восторженный трепет, испытанный юным Леонидом, когда ему повязали красный галстук - знак того, что дела страны касаются и тебя, а ее достижения становятся твоими личными успехами.

Возглавлял комсомольскую организацию школы, что и стало началом его общественной и политической деятельности.

Приобщение к труду продолжилось в профессионально-техническом училище, которое Л.Грач закончил с повышенным разрядом, получив профессию столяра-краснодеревщика.

Архив