Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Наперекор всему

Поделится:
12:12 12 Июля 2012 г. 2240

"Коммунистом я не родился, но коммунистом умру" - Л.Грач

Леонид Грач - единственный из коммунистических руководителей Украины, которые продолжили свою политическую карьеру именно в этой партии в наиболее неблагоприятный для нее период. В мужестве ему не откажешь. Отдав должное последовательному и твердому характеру крымского секретаря, не бросившего товарищей в трудную минуту, многие с тех пор запомнили его высказывание: "Коммунистом я не родился, но коммунистом умру". Л.Грач оказался дальновидным.

Когда в девяносто первом году Компартия "грохнулась об асфальт" (выражение Грача) и самого его чуть ли не под руки милиционеры вывели из кабинета первого секретаря обкома Компартии, в его жизни началась черная полоса. Было ему в то время сорок два года - возраст духовной, интеллектуальной зрелости. Работать бы и работать, а он в одночасье оказался в полном "вакууме". С ним перестали общаться те, кого он считал друзьями. Его как бы "вычеркнули" из крымской жизни. Стучаться или звонить в высокие кабинеты не имело смысла: работы именно для Грача не было. Многие из коллег, сориентировавшись, спрятали от греха подальше партбилеты и заново начали делать карьеру - или перебегая из одной партии в другую, или просто шагая вверх по служебной лестнице. Это был тот период в жизни Леонида Ивановича, когда понадобилось собрать в кулак мужество, терпение, волю. Это было время, когда надо было смотреть в лицо предательству, ненависти, злобе, поруганию, очернению. Мишенью для мести избрали его, чтобы бить сразу за все, что хорошего или плохого совершали коммунисты всех поколений начиная с октября семнадцатого года.

Пока лежал под капельницами в сельской Почтовской больнице, некоторые бывшие высокопоставленные "друзья" - не то что не проведали, не протянули руку помощи, - поспешили распространить слухи о том, что "Грач при смерти". Эти же люди за него объявили, что он отказался от занимаемой им на то время должности председателя постоянной комиссии в составе Президиума Верховного Совета Крыма. Жена, находившаяся неот-лучно в пригородной больнице возле прикованного к постели Леонида Ивановича, старалась не рассказывать ему плохих новостей, желая уберечь от новых потрясений. Но новости проникали окольными путями.

После третьего инфаркта череда унижений продолжалась. В газетах - злобные нападки, очернительство. В жизни - все тот же вакуум.

Но никто не видел Грача сломленным. Никто не знал и не узнает, какая была в его душе боль. Его всегда знали сильным, резким. После инфаркта он физически ослаб, но воля к жизни побеждала. Дела шли на поправку. Впереди была жизнь, в которую Грач продолжал верить. Он знал, что придет день, когда все встанет на места, все будет так, как должно быть.

Леонид Грач пошел наперекор всему и всем - он первым в Украине взялся за возрождение Компартии в Крыму. Первыми рядом с лидером встали коммунисты-участники Великой Отечественной войны: контр-адмирал Военно-Морского Флота СССР Н.Бачков, Герой Советского Союза А.Барвинский, капитан первого ранга А.Погребной, Е.Строчилов, В.Потехин, партийные работники Ю.Аксютин, С.Воробьев, В.Захаров, Ю. Корнилов, Т.Ежова, В.Левина.

В то время как в большинстве регионов Украины "верные ленинцы" еще не могли опомниться от погрома, в Крыму уже осенью 1991 года были воссозданы первые парторганизации. В мае 1992 г. Леонид Грач возглавил Союз коммунистов Крыма, который стал первой зарегистрированной коммунистической организацией в независимой Украине.

После преобразования СКК в сентябре 1993 г. он избирается первым секретарем Коммунистической партии Крыма. Вместе с товарищами Ю.Аксютиным, С.Воробьевым, Ю. Корниловым, А.Лукичевым он входит в состав инициативной группы, подготавливающей и осуществляющей процессы воссоздания Компартии Украины. Компартия Крыма, как самая массовая и наиболее структурированная коммунистическая организация, вошла в состав КПУ на ассоциированных началах, стала основой для распространения марксистско-ленинской идеологии в Украине.

Леонид Иванович, пожалуй, единственный из коммунистических лидеров, сумевший достичь политического успеха не только благодаря привлекательности левой идеологии, но и в силу незаурядных личных качеств. Уже во время восстановительного съезда КПУ в 1993 году он имел реальные шансы стать первым секретарем. Но вместо этого именно по его предложению руководителем украинских коммунистов был избран донетчанин Петр Симоненко. В марте 1995 года на втором съезде КПУ Леонид Грач и крымская делегация при принятии Программы партии преодолели зарождающиеся внутри новой партии ростки оппортунизма и национализма, добились под угрозой покинуть съезд включения в текст программного документа партии нормы, что "коммунисты выступают за придание русскому языку статуса второго государственного языка".

Бороться и не сдаваться!

1994 году кандидатуру Леонида Грача на выборах президента Республики Крым поддержали более 176 тысяч крымчан. Это был несомненный успех в условиях разгула в автономии бандитизма, слияния властных структур с преступными группировками, запугивания избирателей, развязанного против Л.Грача террора, завершившегося обстрелом его рабочего кабинета в рескоме партии. Во втором туре крымские коммунисты приняли решение поддержать Ю.Мешкова, позиционирующего себя пророссийским политиком.

В этом же году коммунисты Крыма достигли определенных успехов на выборах парламента автономии: депутатами Верховного Совета по спискам Компартии Крыма стали лидер партии Леонид Грач и народный артист СССР Юрий Богатиков.

В 1996 году четыре американских ученых попросили о встрече с находящимся тогда в опале лидером крымских коммунистов. Вместо намеченных двадцати минут беседа длилась два часа. Спустя время из США в Крым пришло письмо, оценивающее все увиденное и услышанное. "Этот человек станет лидером", - писали американцы о Граче. Прежде всего в силу нравственных качеств (не предал коммунистические идеалы и остался на своих позициях в трудный для партии период). Американских профессоров поразили интеллект Леонида Ивановича и его характер. Они сравнили Грача с Рузвельтом, столь же твердым и непоколебимым в отстаивании внутренних убеждений, последовательным в поступках, безоглядно честным. Несмотря на различие идеологических позиций, они высказали в адрес лидера крым-ских коммунистов свое глубокое уважение: "Этот человек умеет правильно ориентироваться в процессах общественного развития, что и нужно народу". Письмо оказалось пророческим.

Спустя год лидер крымских коммунистов Леонид Грач выступил инициатором и главным организатором массовой акции левых сил, представителей крымского и украинского сообщества в Евпатории против проведения военных учений НАТО в 1997 г. на территории Крыма и Украины. Прорвав кордоны спецподразделений правоохранителей, многотысячная сила народных масс заставила власти отменить проведение НАТОвских учений в Крыму. Именно с этого момента Леонид Грач вместе с крымчанами на последующие 15 лет сделали недоступной для американских сапог землю героического Крыма.

Архив