Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Неравнодушен к боли людской

Поделится:
11:59 12 Июля 2012 г. 2085

Считаю, что в своей политической судьбе мне удалось совершить два шага, которые дают мне право претендовать на место в истории. Один из них - проведение референдума, в результате которого Крым получил статус автономии. Другой - принятие Конституции Автономной Республики Крым, состоявшееся после тяжелейшей борьбы через семь с лишним лет после памятного январского референдума 1991 года, - Л.Грач

К моменту развала СССР 43-летний Леонид Грач имел богатый опыт работы в аппарате Крымского обкома партии: с 1988 года работал вторым секретарем, а в 40 с небольшим лет был избран первым секретарем. На его плечи выпала нелегкая миссия по возвращению крымскотатарского народа. Уже в 1987 году, когда на государственном уровне было принято решение исправить преступную ошибку, допущенную в отношении крымских татар, было понятно, что процесс их возвращения будет нелегким.

"Моя поездка 1989 года в Узбекистан, в области, где компактно проживали крымские татары, в качестве руководителя небольшой крымской делегации, заставила меня увидеть, что реальные масштабы стоящих перед нами задач и потенциальные угрозы намного больше тех, что рисовались мне на основании теоретических соображений,- вспоминает политик. Тем не менее, я уверен: если бы нам удалось сохранить союзное государство, ситуация, подобная той, что сложилась сейчас, была бы просто немыслима". Участвуя в подготовке и организации возвращения крымских татар, Грач объездил весь Узбекистан. Был в Самарканде, Душанбе, Янгиюли, Комсомольске, в Фергане, причем через несколько дней после печально известной резни в Ферганской долине. Он встретился с группой Юрия Османова, ночью (другого времени не было) - с научной и творческой интеллигенцией в Баку, среди которой был и нынешний ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, общался с людьми. Делегация добралась почти до афганской границы. И везде видел, какую угрозу представляет неспособность власти эффективно решать проблему межнациональных отношений. Та невероятно тяжелая в психологическом отношении поездка навсегда оставила отметину в виде рубца на его сердце.

Борьба за статус автономии Столкнувшись лично с последствиями межнациональных войн на территории СССР, секретарь Крымского обкома партии Леонид Грач понимал, что для обеспечения гарантий межэтнического мира полномочий области недостаточно. Для этого нужен был статус автономии. И, что принципиально важно, не национальной, а территориальной! В 1990 году, вопреки местным и киевским партийным бонзам, он инициирует проведение общекрымского референдума по восстановлению Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза и участника Союзного Договора. Данный вопрос был внесен в повестку дня сессии областного совета (тогда его председателем был Н.Багров), проведение которой намечалось на 12 ноября. Но прилетевший накануне сессии Л.Кравчук, а он возглавлял Верховный Совет УССР, настоятельно просил Грача не поднимать вопрос о проведении референдума по созданию автономии. "Я вам сам ее дам",- пообещал он.

Поэтому главному докладчику на сессии - Л.Грачу - пришлось выдержать настоящее сражение с т.н. "демократической общественностью", которая позднее оказалась на положении прислуги у победившей буржуазии. Ушел "в сторону" от решения вопроса и не смог убедительно воздействовать на депутатов облсовета и Н.Багров. Он фактически самоустранился от подготовки референдума и, как всегда, во время больших политических событий, ход которых мог создать угрозу для его положения, уехал отдыхать в Нижнюю Ореанду.

Проведение плебисцита курировала партия, а непосредственно в Крымском обкоме - Леонид Грач. На проведение агитационно-разъяснительной работы среди населения был мобилизован партийный аппарат. Приходилось тратить неимоверные усилия, чтобы доказывать значимость создания в Крыму территориальной автономии. Заручившись 20 января 1991 г. поддержкой 1 млн. 855 тыс. или 93,26 процента от принявших участие в Референдуме граждан, Л.Грач на сессии Крымского областного Совета обеспечил легитимизацию итогов волеизъявления крымчан.

Автономный статус Крыма позволил в последующие два десятилетия разорвать на полуострове геополитическую дугу евразийской нестабильности, не допустить балканизации внутренних процессов, сохранить межэтнический мир.

Территориальная автономия спасла нас от перерастания гражданского противостояния в гражданскую войну, от развития политических противоречий между Симферополем и Киевом в международный конфликт. Крыму удалось остановиться у роковой черты. Референдум стоил Л.Грачу здоровья, оставив на сердце вторую вечную метку инфаркта.

Я никогда не был и не буду марионеткой. Чьи-то законы никогда выполнять не буду: на что-то закрывать глаза, попирать законы, давать возможность продолжать грабить народ...Этого не будет!

Архив