Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Становление

Поделится:
11:53 12 Июля 2012 г. 2123

Героическая, боевая, высоконравственная Керчь стала важной вехой в становлении Леонида Грача. Его, 24-летнего, еще совсем молодого, по рекомендации первого секретаря Керченского горкома Компартии Сергея Александровича Чистова избирают председателем профсоюзной организации объединения"Керчьрыбпром", одного из самых крупных и важных предприятий Крыма, где работало 16 тысяч человек. Пришлось столкнуться с огромными социальными проблемами моряков, рыбаков, судостроителей. "Без ложной скромности могу сказать, что мне удалось заслужить уважение коллектива, а признание моряков и рыбаков стоит дорого,- говорит Леонид Иванович. - Трудовой коллектив поддерживал мои инициативы, помогал в реализации начинаний, направленных на улучшение не только положения работников объединения, но и социальной обстановки в городе. Керчь научила меня понимать живую социальную реальность".

Здесь же, в Керчи, в 1973 году на торжествах, посвященных вручению городу ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", Л.И.Грач познакомился с Юрием Иосифовичем Богатиковым. Эта дружба , прошедшая суровые испытания временем, и сегодня остается святой.

В Керчи началась активная деятельность в советских органах власти. С 1974 года Л.И.Грач бессменно избирается депутатом Советов различных уровней: Керченского городского, с1982 года - областного Советов, а после восстановления автономии - Верховного Совета Крыма. С 2002 года - народный депутат Украины. В 1980 году Леонид Иванович перешел на работу в Крымский областной комитет партии, работал инструктором, в 33 года был назначен заведующим идеологическим отделом, а затем дошел до первого секретаря Крымского обкома партии.

Л.И.Грач получил два высших образования: юридическое - в Кубанском госуниверситете, политическое - в Высшей партшколе при ЦК КПУ, защитил докторскую диссертацию, доктор исторических наук, профессор, академик Международной кадровой академии.

Архив