Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Закон есть Закон!

Поделится:
12:15 12 Июля 2012 г. 2156

В мае 1998 года Леонид Грач избран Председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым. Не обладая в депутат-ском корпусе большинством, мудрый государственник и политик Леонид Грач сплотил вокруг себя тех, кто искренне желал наведения порядка и процветания Крыма.

Совместно с начальником Главка МВД Украины в Крыму Геннадием Москалем и Прокурором Крыма Владимиром Шубой они наносят разгромный удар по разветвленной сети преступных группировок "сейлем" и "башмаки". В панике покидают автономию и прячутся по углам руководители и члены ОПГ под названием ПЭВК, грабившей крымчан в 90-х. В Крыму перестали убивать людей, замолкли взрывы. Ожили населенные пункты, граждане без опаски стали выходить на улицы. Леонид Грач совместно с городским Советом, где большинство составляли его сторонники, очистил улицы Симферополя от уродовавших его вид ржавых металлических ларьков-ящиков. Были приведены в порядок проспект Кирова и главное место в столице автономии - площадь имени В.И.Ленина.

Леонид Грач политическим чутьем понимал, что мирное взаимоотношение между Крымом и Киевом долго не протянется, его нужно раз и навсегда урегулировать на законодательном уровне. В кратчайшие сроки спикер подготавливает проект Конституции Автономной Республики Крым и выносит его на широкое обсуждение. 21 октября 1998 года на сессии высшего представительного органа автономии представленную Леонидом Грачом Конституцию Автономной Республики Крым поддержали 82 крымских парламентария.

Трудная и бескомпромиссная многодневная борьба, которую вели Леонид Грач, Юрий Корнилов и представители крымской делегации в Верховной Раде Украины 23 декабря 1998 года увенчалась успехом: 230 народных депутатов проголосовали за текст Конституции АРК и Закон Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым".

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый парламентом страны Закон, утвердивший Конституцию Автономной Республики Крым. Конституция АРК 1998 года положила конец политическим и правовым войнам между Симферополем и Киевом, закрепила за Автономной Республикой Крым широкий спектр основных полномочий.

Так, статьей 10 Конституции автономии установлено: "...в Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни". Основной закон Крыма закрепляет функционирование и развитие, использование и защиту русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей. Именно Конституция Крыма позволила автономии самой решать вопросы нормативно-правового регулирования сельского хозяйства, градостроительства, жилищного сектора, курортно-рекреационной сферы.

Впервые Крыму предоставили право участия в формировании и осуществлении основных принципов внутриполитической, внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности государства, касающихся автономии.

Конституция закрепила и новые подходы составления, утверждения и исполнения бюджета Крыма. Это зачисление в крымский бюджет налогов и сборов, собираемых на территории автономии, проведение экспериментов в сфере налогообложения, установление местных налогов и сборов. Государство гарантировало создать условия для осуществления полномочий Автономной Республики Крым и обеспечения жизненного уровня граждан и населения в целом не ниже социальных стандартов и потребностей, определяемых законами Украины.

Леонид Грач, опираясь на конституционные полномочия Крыма, развивает межрегиональные экономические, культурные, профессиональные связи с представителями органов власти и предприятий субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь. Совместно с Юрием Лужковым они открывают в центре Москвы представительство Автономной Республики Крым; создано совместное предприятие "Крымский мост", заложен Памятный Знак, основы для начала работ над проектом международной важности - строительство Керченского транспортного перехода «Украина-Россия».

Быстрыми темпами реализуется проект по организации выпуска на Симферопольском заводе "КрымавтоГАЗ" различных модификаций автомобилей Горьковского автозавода, модернизируются его цеха.

Очищение курортно-туристского рынка от криминальных элементов позволило по итогам 1999 года почти втрое больше привлечь отдыхающих в здравницы Крыма. Создаются условия для прихода в курортную сферу серьезных инвесторов из России. На курорте Алушта московский инвестор возводит высококлассный, оснащенный современным медицинским оборудованием пансионат "Море".

Особые отношения складываются между Крымом и субъектами Беларуси. На основе обмена делегациями решаются вопросы приобретения и организации выпуска сельхозмашин в Крыму.

Леонид Грач предложил Президенту Украины Леониду Кучме строительство газопровода Джанкой-Керчь. Ближайший сподвижник Леонида Грача, заместитель председателя правительства автономии Вячеслав Юров профессионально и в срок обеспечил ввод этого первого за постсоветский период значительного объекта. Запуск газопровода Джанкой - Керчь дал голубое топливо районам северо-восточного Крыма.

Особое внимание Председатель Верховной Рады АРК коммунист Леонид Грач уделял вопросам социальной защиты крымчан. Именно в 1998-2002 годах за счет крымского бюджета были введены льготы по оплате услуг ЖКХ для инвалидов общего заболевания.

В Крыму приступили к созданию системы поддержки ветеранов и инвалидов. Пилотный проект при поддержке главы администрации коммуниста В.Лысенко осуществлялся в Красногвардейском районе. Здесь, в селе Некрасово, был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов, оборудован терцентр для реабилитации инвалидов. Для оздоровления пенсионеров автономии и района использовался санаторий-профилакторий в селе Восход. При формировании крымского бюджета предусматривались и выделялись средства на приобретение для инвалидов автомобилей "Таврия", путевок в санатории "Горный", "Днепр". Инвалиды, проживающие в Крыму, в летний период отдыхали в Керченском реабилитационном оздоровительном центре "Пролив". В контексте Конституции Автономной Республики Крым по инициативе Леонида Грача были подготовлены проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих социальные доплаты к пенсиям малоимущих крымчан. Однако развернувшееся при поддержке киевских властей противодействие антикрымской группировки Куницына не позволило реализовать данный социальный проект.

Леонид Грач немало сделал для обустройства столицы Крыма - города Симферополя. Под его непосредственным руководством осуществлена коренная реконструкция и модернизация железнодорожного вокзала и привокзальной площади. В целом ряде городов Крыма были капитально отремонтированы железнодорожные и автовокзалы. После генеральной реконструкции произошло второе рождение аэропорта, создавались новые рабочие места на предприятиях "КрымавтоГАЗ", Продмаш. Впервые за много десятков лет были отремонтированы, расширены и технически обновлены в Симферополе очистные сооружения. Завершилась первая очередь восстановления памятника архитектуры - кинотеатра "Симферополь", на его базе планировалось открыть Дом дружбы. Реставрирована площадь Советская. Оказана помощь в реконструкции крымскотатарского театра,возобновлено давно замороженное строительство республиканской библиотеки им.Франко.

Началось движение по увековечению имен за-служенных крымчан, начиная с советского периода.

При поддержке руководства парламента Крыма было достигнуто решение по отводу земли и началу строительства Духовно-патриотического комплекса, создания в его рамках Собора Александро-Невского.

По инициативе Леонида Грача прокладывался троллейбусный маршрут до микрорайона Пневматика, начинались работы по строительству троллейбусной линии в микрорайон Маршала Жукова. Однако после ухода Леонида Грача в Верховную Раду Украины этот проект остался нереализованным.

Архив