Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Банки отказывают в открытии предвыборных счетов кандидатам-мажоритарщикам

Поделится:
16:29 08 Августа 2012 г. 2372

Банки отказываются регистрировать предвыборные счета кандидатов-мажоритарщиков, ссылаясь на отсутствие типового договора, который должен был разработать Нацбанк Украины. Время, отведенное законом на регистрацию счетов, подходит к концу, что наводит на мысль о попытке власти шулерскими методами заставить своих конкурентов вести избирательную кампанию без финансирования.

Об этом заявил «Новому Региону» депутат Верховного Совета Крыма, председатель контрольно-ревизионной комиссии крымской организации Компартии рабочих и селян Вячеслав Захаров.

«Уже прошло 6 дней с тех пор, как первые кандидаты в народные депутаты Украины были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией. Как известно, в соответствии с законодательством, каждый кандидат обязан в 10-дневный срок открыть свой избирательный счет. В любом банке Украины. Тот, кто не откроет его, останется без финансирования, поскольку закон не предусматривает никаких других источников. Следовательно, кандидат не сможет использовать свои финансы для агитационной и другой работы. Сегодня нам поступила информация, что в Северодонецке ни одному кандидату-мажоритарщику не открыли ни одного счета. Банкиры ссылаются на то, что есть инструкция Национального банка Украины о том, что должны быть заключены типовые договоры. Сегодня же здесь у нас в Крыму пошли в «Приватбанк», в «Аваль», в банк «Крещатик» – там тоже говорят: извините, мы можем открыть, но ваш счет будет незаконен, потому что нет образца такого специального договора», – рассказал Захаров.

По его словам, он дозвонился в НБУ, но там ему не смогли дать конкретный ответ, когда образцы типовых договоров появятся в банковских учреждениях.

«Я, как человек настойчивый, позвонил в Национальный банк Украины и попросил соединить меня с заместителем председателя НБУ Валерием Прохоренко. В разговоре я ему пояснил, что на сегодня в Украине есть элемент политической коррупции непосредственно в недрах самого Нацбанка. Заключается он в том, что департамент по указке кого-то из руководства страны, а может и самого Януковича, специально не разрабатывает типовой договор и не пересылает его в электронном виде банкам, пытаясь таким образом отсечь кандидатов-мажоритарщиков, которые могут составить конкуренцию их негодным кадрам», – заявил депутат.

Захаров считает, что уже на старте кампании Партия регионов ведет нечестную игру, в то время, как глава ее крымской организации Анатолий Могилев призывает все политсилы подписать Меморандум о честных выборах.

«Пока этот милиционер (Могилев, – прим. «НР») предлагает подписать Меморандум о честных выборах, они сами показывают, что они люди грязные, наперсточники и политические коррупционеры. Вот будем теперь ждать, как НБУ выйдет из положения. Ибо для тех, кто зарегистрирован в первый день регистрации кандидатов, в понедельник, 13 августа истекает срок открытия избирательного счета, с учетом того, что суббота и воскресенье – выходные дни. В Украине процветает, по крайней мере, политическая коррупция, которая идет от президента, премьер-министра Азарова и всей их камарильи, в том числе, и от Порошенко, который является там почетным представителем олигархическо-финансовой группировки», – заключил Захаров.

Новый Регион

Архив