Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПЁТР И ОЛИГАРХИ

Поделится:
14:42 31 Августа 2012 г. 2604

Одно из самых любимых словечек Петра Симоненко – олигархи. Это слово он произно-сит на каждом шагу, в своих устных выступлениях и печатных статьях. Произносит к месту, а чаще – не к месту. Например, на 44 съезде КПУ слово «олигарх» в различных сочетаниях он произнёс более тридцати раз. Ему кажется, что, употребляя это слово, он несёт революци-онное сознание в массы. Жаль только, что П. Симоненко не понимает политико-экономического смысла этого слова.

В марксистской литературе термином «олигархи» принято называть воротил финан-сового капитала, то есть лиц, которые одновременно являются и промышленниками, и банкирами, владеют акциями и промышленных предприятий и банков, одновременно входят в правления и промышленных предприятий и банков.

Финансовый капитал не появляется из воздуха. Он начал формироваться на рубеже XIX-XX вв., на стадии империализма и является надстройкой над домонополистиче-ским капиталом. К этому времени банки из скромных посредников по обслуживанию промышленного капитала стали превращаться в крупных собственников, скупать акции про-мышленных предприятий. Банки стали играть решающую роль в хозяйственной жизни.

Какое отношение всё это имеет к теме нашего разговора?

Стращая обывателей словечком «олигархи», Пётр Симоненко весь корень зла видит в олигархах. Он уже много лет внушает массам мысль, что будто бы, отстранив от власти олигархов, КПУ поведёт народ прямой дорогой в социализм.

При этом П. Симоненко постоянно высказывает свою любовь, заботу, защиту и поддерж-ку малому и среднему бизнесу. Но ему невдомёк, что именно из малого и среднего бизнеса, то есть из простого мелкотоварного производства, которое ежечасно и ежеминутно рождает, воспроизводит собой капитализм, – именно отсюда, последо-вательно проходя все промежуточные стадии развития, и произрастают оли-гархи. Свидетельством тому является многовековая история становления капитализма, его закономерное и неизбежное последующее перерастание в империализм.

История свидетельствует также о том, что с олигархами диктатура пролетариата в Советской России справилась в считанные месяцы триумфального шествия советской власти.

А вот до конца преодолеть, переделать, перестроить стихию мелкотоварного производства не удалось даже за 70 лет Советской власти. Наши учителя, классики мар-ксизма-ленинизма, утверждали, что для преобразования мелкотоварного производства в коммунистические производственные отношения – потребуются многие десятиле-тия. Причём, предполагалось, что перестраивать придётся в мировом масштабе, а не в одной отдельно взятой стране.

Что же касается Советской России, то именно мелкобуржуазная стихия мелкотоварного производства представляла самую грозную опасность. По этой причине Ленин под-чёркивал исторически прогрессивную роль государственно-монополистического капитализма (олигархата, по терминологии П. Симоненко), необходимость его использования в построении нового общества.

В чём состоит вредность проповедей Петра Симоненко?

Вредность проповедей состоит в том, что сегодня в Украине главную опасность представля-ют не только и не столько олигархи (с ними диктатура пролетариата справится в счи-танные месяцы, как и в 1917 году), сколько тот самый мелкий и средний бизнес, то есть про-стое мелкотоварное производство, посредники, перекупщики, спекулянты (счёт которым идёт на миллионы), малые и средние капиталистические пред-приятия, с небольшим числом занятых наёмных лиц.

Как уже было сказано выше, в СССР за 70 лет так и не удалось до конца преодолеть мелко-товарное производство. Оно как бы затаилось, спряталось, уснуло, превратилось в куколку, из которой при благоприятных условиях обязательно разовьётся бабочка, то есть капитализм.

Так, туристам в лесу утром иногда кажется, что их вчерашний костёр окончательно погас. Однако зачастую бывает так: разгребёшь золу, а под ней тлеют угли. Если насыпать сухой листвы, то костёр вспыхнет с новой силой.

Такими сухими листьями, посыпанными в тлеющий костёр, стали нововведения (особенно при Хрущёве, но не только при нём), которые послужили катализатором этим ос-таткам докапиталистических укладов, тому, что было спрятано от поверхност-ного взгляда. И капитализм возродился внутри советского общества, как птица Фе-никс из пепла.

Капитализм в Украине (да и в других республиках бывшего СССР) ещё не довёл до конца свою работу по концентрации и централизации производства, ещё не пере-молол в своих жерновах раздробленное и распылённое мелкотоварное производст-во. Когда Украина покроется густой сетью огромных супермаркетов (а это только дело времени, нескольких десятилетий), тогда исчезнут «блошиные» и оптовые рынки, мил-лионы посредников, мелких торговцев потеряют работу и превратятся в пролетариев.

Когда мелкие держатели земельных паёв вынуждены будут продать их крупным земельным собственникам, латифундистам, банкам, тогда миллионы этих бывших мелких собственников также превратятся в полупролетариев, вынуждены будут мигриро-вать в города, пополняя армию безработных, усиливая конкуренцию внутри са-мого рабочего класса.

Аналогичные процессы происходят и в мировом масштабе. Сегодня, на рубеже XX-XXI вв., мы являемся свидетелями новых явлений в развитии мирового капитализма. С крушением СССР в 1991 году и распадом социалистического лагеря, мировой капитал перешёл в наступление не только в международном масштабе (Югославия, Ирак, Афганистан, Ли-вия, Иран, Сирия и др.), но и внутри каждой отдельно взятой страны: растёт безработица, повышается пенсионный возраст, ужесточается трудовое законодательство, усиливается наступление на права профсоюзов. Быстро подавив конкурентов и захватив рынки на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы, мировой ка-питал вступил в очередной циклический кризис перепроизводства.

Когда мировой капитал в планетарном масштабе перемелет в своих жерновах докапи-талистические уклады и классы теперь уже в странах третьего мира, превратит сотни миллионов людей в пролетариев, полупролетариев и безработных, проведёт ту работу, которую он провёл в прошлые века в самых развитых капиталистических странах, – вот тогда, сам того не желая, он подведёт теперь уже в целом весь мир к пролетар-ской революции.

Понятно, что мировая революция не сможет вспыхнуть одновременно во всех странах. Про-рвётся там, где будет слабое звено, то есть, где созреют объективные и субъективные усло-вия. Не исключено, что начало будет положено в одной или нескольких странах Юго-Восточной Азии. Если пролетариату этих стран удастся одержать победу, тогда транснацио-нальные монополии потеряют часть своих сверхприбылей, они потеряют воз-можность подкупать верхушку рабочего класса в странах «золотого миллиарда». Тогда пожар мировой революции может перекинуться и на развитые страны. А по-скольку к этому времени в подавляющем большинстве стран уже исчезнут докапита-листические уклады и соответствующие им классы ремесленников, мелких крестьян, мелких торговцев, постольку можно предположить, что развитие событий будет отличаться от 1917 года. Вандея не повторится, исчезнет надобность в проведении кооперирова-ния в городе и коллективизации в деревне. Поскольку капитализм уже заранее проделает эту работу в мировом масштабе.

Мировой пролетариат, преданный своими партийными и профсоюзными вождями, из своих поражений извлечёт соответствующие уроки и будет готовиться к пред-стоящим революционным битвам.

Богдан Грицкив. 29 августа 2012 г.

Архив