Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Путь к свободе!

Поделится:
11:45 18 Октября 2012 г. 2246

21 октября 1998 года. 17. 21.

Пленарное заседание 2-й сессии Верховной Рады АРК.

Большинство депутатов - 82 голоса - приняли Конституцию Автономной Республики Крым.

23 декабря. 16.00.

Председатель ВЕРХОВНОЙ РАДЫ Украины А.Ткаченко на вечернем пленарном заседании объявляет о рассмотрении вопроса об утверждении Конституции АРК. В зале - накаленная атмосфера. Однако обладание железной выдержкой обезоруживало оппонентов Грача. Он понимал, что подобная злоба происходит от бессилия.

Выступление Председателя Верховной Рады Крыма Л. Грача

на сессии Верховной Рады Украины в день утверждения Конституции Автономной Республики Крым 23.12.1998 г.

Уважаемый Александр Николаевич!

Уважаемые народные депутаты!

Дорогие крымчане!

Крайне повышенный политический интерес к Конституции Автономной Республики Крым, на мой взгляд, объясняется прежде всего различным пониманием того, каким содержанием будут наполнены уже привычные для нас понятия - демократическая, правовая, суверенная Украина.

Именно потому, что в толковании этих понятий столкнулись политический и личный, региональный и клановый интересы. Судьбоносные для Украины проблемы приобретают порой то драматический, то трагикомический оттенок. На переплетении этих интересов и оттенков, как оказалось, - грязная и острая, скрытая по своей зловещей сути дискуссия вокруг мнимых недостатков Основного закона Автономной Республики Крым. И чем больше просматриваются политический или региональный оттенок, просто финансовый интерес, тем уродливее и опаснее становятся действия, направленные на попрание интересов государства. Они создают угрозу Крыму и Украине. Однако пора бы уже всем вам сделать вывод из нашего собственного горького опыта и задуматься над тем, что стоит за умалением роли государства в регулировании процессов развития общества - игнорирование воли народа или бездумное, а подчас и преступное потакание криминально-мафиозным действиям? Ибо за это всегда платил и будет платить народ кровью, жизнью и будущим детей.

Крымчан вы водите по лезвию бритвы. Однако они оказались мудрее вас и не опустились до кровавых конфликтов на межнациональной и геополитической почве. Почему же тогда вы уклоняетесь от кардинального решения проблемы и подменяете разумный поиск решения проблем конституционного становления и существования Автономной Республики Крым узкопартийными и корыстными расчетами? Почему вы упорно игнорируете тот факт, что Автономная Республика Крым является, с одной стороны, узлом острейших геополитических, геостратегических и геоэкономических интересов, а с другой стороны, - острейшие социально-экономиче-ские проблемы ей приходится решать в наэлектризованной атмосфере внутренних межнациональных и межрелигиозных настроений, к тому же автономия находится в правовой вакханалии. Нужно иметь мужество, чтобы прямо смотреть в глаза реалиям, которые вы же сами и сотворили. А суть реалий в том, что определенные политические силы хотели бы держать Крым в качестве политического детонатора, который можно привести в действие в нужный для соответствующей силы момент. Вот почему этим силам нужна такая Конституция, которая бы суммой своих несовершенств создавала правовую фикцию как базу такого детонатора.

Уместно также спросить: народные демократы выражают волю народа или власть самих себя? И к полновластию ли народа призывает РУХ или сеет ядовитые семена национализма? Ответ может быть один: политик, если он, конечно, политик, должен соответствовать своему предназначению, осознавать свою высочайшую ответственность перед народом, а не выполнять чей-то финансово-клановый политический заказ.

Вот почему, взвешивая сегодня все "за" и "против", каждый из нас должен осознать прежде всего степень личной ответственности и исходить из того, чего же мы хотим от Автономной Республики Крым, какой хотим видеть ее, а если точнее, - какой хотим видеть Украину: правовой, демократической или же государством, в котором эти понятия обесцениваются в угоду корысти, расчету, амбициям?

Надеюсь на победу разума!

23 декабря. 17.00.

230 депутатов проголосовали за утверждение Крымской Конституции. Так была достигнута наша победа!

23 декабря. 18.00.

Первое поздравление Леонид Иванович Грач принял от Ивана Кондратьевича Лутака, первого секретаря Крымского обкома Компартии, под руководством которого 40 лет назад был построен Северо-Крымский канал. Поздравляя Грача, И.к. Лутак сказал слова, ставшие впоследстии крылатым выражением: "Я дал Крыму воду, а ты, Леня, дал Крыму свободу".

24 декабря.

Триумфальное возвращение Грача в Симферополь, торжественная встреча его на железнодорожном вокзале крымчанами.

31 декабря 1998 года.

Президент Украины Л.Кучма подписал закон об утверждении Конституции АРК. Конституция АРК вступила в законную силу. Юрий Корнилов, заместитель Председателя ВР АРК (1998-2002)

Архив