Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В крымской Партии регионов с приближением выборов назревает раскол

Поделится:
09:49 18 Октября 2012 г. 2475

Бурлаков в обход Могилева копает под Мельника

Симферополь, Сентябрь 21 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Отбор кандидатов в народные депутаты по крымским мажоритарным округам и распределение ролей среди видных «регионалов» автономии в обеспечении тотальной победы Партии регионов привел к трениям внутри «единой команды». Конфликт назревал по мере того, как спонсоры ПР отодвигались все дальше от центра принятия решений по кандидатурам на мажоритарные округа. Уже после утверждения кандидатов неотвратимость скорого раскола стала очевидной: спонсоры фактически не получили ничего, кроме гарантий сохранения своего бизнеса. Однако и в этом вопросе не все так безоблачно: гарантии, данные на словах, не соблюдаются на деле.

Так, после обнародования переписки технического кандидата от партии «Объединенные левые и селяне» Павла Золотарева с другим техническим кандидатом Сергеем Куценко и одним из руководителей крымского штаба Партии регионов Игорем Шпилеем выяснилось, что люди начальника штаба Павла Бурлакова используют ресурсы депутата Верховного Совета Крыма, а в прошлом – «серого кардинала» парламента автономии Александра Мельника зачастую без его ведома, попутно собирая о нем информацию. В частности, в переписке Мельник обозначен как «крымский криминальный авторитет, кличка в криминальных кругах «Меля», один из лидеров крымского ОПГ «Сейлем». По данным источника «Нового Региона» в крымском штабе Партии регионов, это вызвало естественное недовольство Мельника, который и без того на продолжительное время оказался не у дел после нашествия в Крым «макеевских» во главе с Василием Джарты. Возвращение в Крым Анатолия Могилева уже в качестве премьер-министра позволило Мельнику если и не уравновесить ситуацию, то почувствовать себя более комфортно (например, его сестра Светлана Верба вернулась в кресло министра экономики, а сам Мельник на страницах собственной газеты «Крымский телеграф» и на телеканале ИТВ развернул кампанию против отдельных чиновников-«регионалов», мешающих развитию его бизнеса).

Сейчас Мельник беспрепятственно предоставляет свои СМИ не только для прямой агитации непосредственно Партии регионов, но и ангажированных штабом ПР. Однако работа людей Бурлакова против Мельника не проходит бесследно – говорят, что бывший «серый кардинал» Крыма уже вступил в открытую конфронтацию с Бурлаковым, что, как минимум, приведет к отлучению штаба от подконтрольных Мельнику СМИ.

Добавляет проблем во взаимоотношения Бурлакова и Мельнику то, что ряд проектов Мельника, мягко говоря, забуксовали. В центре Симферополя на одном из самых кассовых мест (ул. К.Маркса, 2) до сих пор официально не введен в эксплуатацию торгово-офисный центр, несмотря на продление договора аренды земельного участка под ним, которое было проведено именно с подачи двоюродной сестры Бурлакова и главы земельной комиссии Симферопольского горсовета Лилии Молостовой (решение принято в июле). Очередной и, возможно, решающий клин между Бурлаковым и Мельником будет вбит на следующем заседании Совета министров Крыма. 25 сентября правительство автономии рассмотрит и, скорее всего, одобрит проект постановления, согласно которому КРУ «Противооползневое управление» должно документально оформить в собственность Крыма в лице Верховного Совета автономии все берегоукрепительные и противооползневые сооружения, находящиеся на балансе управления. Сейчас же все эти сооружения эксплуатируются управлением бесконтрольно, а прибыль поступает в управление, которое контролирует Мельник.

© 2012, «Новый Регион – Крым»

Архив